17 июня 2009, 13:41

Минкультуры Северной Осетии намерено защитить граждан от недобросовестных исполнителей

В министерстве культуры  Северной Осетии заявляют о намерении защитить граждан республики от исполнителей, работающих на сцене под фонограмму. В особенности это относится к артистам, исполняющим национальную музыку.
 
"Мы будем защищать наших зрителей и слушателей, чтобы они понимали, что тот или иной исполнитель  ходит по сцене, демонстрируя свои наряды, а на самом деле вращается фонограмма", - заявила  министр культуры  Северной Осетии Фатима Хабалова.
 
По словам руководителя ведомства, исполнитель, работающий под фонограмму, обязан предоставлять соответствующую информацию на  концертной афише, однако этого не делается.

В условиях рыночной экономики, как считает министр культуры, главной проблемой является "поиск баланса между идеалом и интересом, между совестью и корыстью". По ее словам, очень трудно сохранить высокий уровень продукта на фоне необходимости зарабатывания денег. "Уровень многих мероприятий падает именно потому,  что люди зачастую  бывают увлечены коммерческой стороной своих проектов", - добавила Фатима Хабалова.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", специалисты министерства культуры выражают особую обеспокоенность по поводу того, что имеют место факты, когда под инструментальную фонограмму  звучит национальная  музыка.    

Министерством культуры республики был подготовлен законопроект о лицензировании концертной деятельности, однако инициатива не нашла своего отклика в высших органах законодательной власти. Несмотря на это, министерство культуры продолжает активно сотрудничество с профильным комитетом Государственной Думы России.
 
Ныне существующее законодательство не предоставляет каких-либо эффективных рычагов воздействия на недобросовестных исполнителей - на уровне республиканских органов власти пока есть возможность лишь материально поддерживать тех, кто действительно профессионально работает на сценических площадках, и не вводит в заблуждение зрителей и слушателей.
 
Фатима Хабалова сообщила о том, что в настоящее время готовится интересный проект, который будет реализован при наличии определенных организационно-финансовых возможностей: "Как в старые добрые времена пройдет концерт мастеров искусств. Всё - живьем, чтобы мы показали, что можно работать и без фонограммы на достаточно высоком уровне и должна быть задана планка в вокальном и в хореографическом искусстве".
 
Введение соответствующего законодательного акта способно оградить зрителей от исполнителей, работающих под фонограмму, считает  художественный руководитель  молодежной студии "Амран" Таймураз Лазаров.

Если в программе концерта указывается состав исполнителей, то обязательно должна присутствовать информация о том, кто поет под фонограмму, и в данном случае, считает руководитель творческого объединения, напрашивается аналогия с потребительскими товарами, где на упаковке должны быть все необходимые сведения о составе. 
 
"Исполнение песни - это дело чести каждого артиста, - убежден Лазаров. - Звезды, которые приезжали в республику, считают ниже своего достоинства, работать под фонограмму. Если цель артиста состоит не в том, чтобы  создать приподнятую и настоящую праздничную  атмосферу, увлечь зрителя искусством, а просто заработать - тогда ставится записанный  диск, и   обидно, что есть местные  исполнители, которые к  этому тяготеют". 

Лазаров также считает эффективным воздействие общественных механизмов на недобросовестных артистов - это сложившееся мнение со стороны зрителей, и формирование мощного института музыкальных критиков, способных представить объективную информацию об уровне концертных мероприятий.

Другой респондент - музыкант по имени Валерий, который признался, что неоднократно приглашался для записи фонограмм,  отметил, что непросто противостоять натиску  так называемых "фанерщиков" - по его словам, одна проблема порождают другую.

"Ремесло вокалиста, по идее, должно его кормить, но,  к сожалению, такого не происходит, - сказал он. - Зачастую, чтобы жить, существовать, приобретать инструменты, платить за новые произведения, он  вынужден подрабатывать на свадьбах, где не все отличают "фанеру"  от настоящей музыки".

"Если эстрадный номер один раз прошел по "фанеру", и никто ничего не заметил, то такой исполнитель уже входит во вкус, идет по пути наименьшего сопротивления, не замечая собственной профессиональной деградации", - добавил музыкант.

На вопрос "Кавказского узла" о том, стоит ли формировать и предавать гласности "черный список" тех, кто использует фонограмму, чтобы защитить зрителей,  собеседник агентства ответил категорическим отказом. "Кто возьмет на себя смелость публиковать такие данные, и затем уже в суде доказывать правоту - ведь "фанерщик" может и в суд подать", - считает артист.

В качестве меры, которая позволит сузить возможность использования фонограмм, музыкант высказался за создание хорошо оснащенной студии грамзаписи и создание единого центра по предоставлению звукотехнической  концертной аппаратуры. Таким образом,  по словам собеседника агентства,  удастся снять технические проблемы, на которые могут ссылаться те, кто пользуется фонограммами.  

Своевременной и актуальной считает постановку вопроса использования фонограмм директор киноконцертного зала (ККЗ) "Октябрь" Фатима Саламова.  По ее словам, самая крупная сценическая площадка в республике, рассчитанная на 1200 зрителей, давно объявлена "территорией живого звука". 

"Всех,  кого мы приглашаем сами,  они поют только вживую - Бутусов, Галина Фост, Кипелов, Леонид Агутин,   Живан Гаспарян, Земфира,  Валерий Пак, Вероника Долина - это у нас такое кредо", - подчеркнула Саламова.

Известные исполнители, прибывающие во Владикавказ, заранее присылают так называемый "райдер", в котором изложены все технические условия, необходимые для проведения концертов.

"Исполнителям трудно выставлять звук, но эта проблема решается. Когда приезжала Земфира, то звукотехнический пульт пришлось завозить из другого региона, и благодаря тому, что все было сделано на высоком уровне, хотя и потребовались значительные затраты,  концерт прошел с большим успехом", - привела пример из практики директор ККЗ.

Саламова также отметила, что решать проблему с фонограммой следует решать исключительно на законодательном уровне.

Помимо ККЗ "Октябрь",  крупными сценическими площадками  во Владикавказе являются Дворец культуры Северо-Осетинского государственного университета, Дворец культуры Горского аграрного университета, Дворец культуры металлургов и Дворец молодежи.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", если сценическая площадка предоставляется в аренду для проведения концертов, то за использование фонограмм несет ответственность непосредственный организатор. В проблеме, связанной с использованием фонограмм, переплетаются несколько факторов - это технический, правовой, организационно-финансовый, моральный и психологический, и если на каком-то этапе удастся устранить один из них, а прежде всего, сформировать законодательную базу, то, по мнению специалистов, это будет первый значимый шаг, чтобы оградить зрителей от недобросовестных исполнителей.

 По информации "Кавказского узла", министерство культуры Республики Северная Осетия-Алания осуществляет координацию деятельности 29 подведомственных государственных учреждений. Кроме того, в систему министерства культуры входят 152 районные и сельские библиотеки, 142 дома культуры и сельских клубов.    

Общее число работающих в сфере культуры  - 5310 человек. Шестью концертными коллективами республики ведется большая работа по пропаганде профессионального музыкального  и хореографического искусства, сохранению и развитию  самобытной национальной  культуры. В прошедшем году   43500 зрителей посетили 275 концертных представлений,  как в столице республики, так и в районных центрах.

Отметим, в начале этого года министр культуры Армении подписала приказ, согласно которому ужесточается контроль над применением фонограмм в залах, подведомственных Минкультуры страны. Согласно приказу, в договорах об аренде залов с целью проведения концертов и мероприятий на государственном уровне должен быть включен пункт, обязывающий обеспечить живое исполнение.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей