16 июня 2009, 22:45

Молодежные организации выступают против поправок в закон о НПО в Азербайджане

Группа независимых молодежных организаций Азербайджана сегодня приняла обращение к президенту, парламенту, общественности страны, а также международным организациям с целью предотвращения изменений в законодательстве, направленных на ограничение деятельности НПО.

«Эти поправки направлены против развития неправительственного сектора и имеют цель контролировать гражданское общество в Азербайджане», - говорится в заявлении.

Авторы обращения напоминают, что «за последние три года подобные реакционные поправки в законодательство о НПО были приняты в России, Камбодже и Египте», сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Если 19 июня Национальное собрание одобрит эти изменения, то Азербайджан пополнит этот печальный список», - заявил на пресс-конференции в офисе Норвежского дома прав человека, руководитель Клуба молодежи Заур Акпер.

Напомним, что согласно законопроекту, разработанному парламентским комитетом по правовой политике Азербайджана, предусматривается запрещение деятельности НПО, не имеющих государственной регистрации. При этом, в регистрации организации может быть отказано, если соответствующие органы усмотрят в ее деятельности угрозы основам конституционного устройства и безопасности государства, причастность к терроризму и его финансированию. Еще одно принципиальное нововведение – недопустимость превышения иностранных источников финансирования 50 процентов имущества НПО.

«Эти нововведения создадут серьезные препятствия для работы НПО», - сказал глава Азербайджанской молодежной платформы Орхан Гафарлы. Он выразил опасения, что вслед за НПО будет установлен контроль над интернет-пространством.

Эльчин Гюльалыев из Молодежной сети «Стимул» заявил о необходимости отклонения всех поправок и сохранении закона об НПО в прежнем виде.

Глава Организации Научно-культурного развития молодежи Сардар Юсифов назвал абсурдными нормы о недопустимости деятельности НПО, угрожающих нравственности. «Если проявляется такая забота о нравственности, почему не убирается вульгарность из эфира местных телеканалов?» - спросил Юсифов.

Авторы обращения призвали общественность страны «возвысить голос протеста, дабы не допустить возвращения Азербайджана в тоталитарное прошлое и воцарения законов монархии». «Независимо от того, будут ли приняты поправки или нет, мы продолжим свою деятельность», - говорится в заключении обращения.

Обращение подписали: Клуб Молодежи, Молодежная сеть «Стимул», Азербайджанская молодежная платформа, Движения «Далга» («Волна») и «Ол» («Будь»), Ассоциация либеральной молодежи Азербайджана, Организация Евроинтеграции азербайджанской молодежи, Молодежная организация во имя единства, Организации Научно-культурного развития молодежи, Организация молодежи «Керпю» («Мост»).

Авторы обращения поддержали коалицию НПО «Комитет защиты гражданского общества» и намерены 19 июня принять участие в акции протеста перед парламентом.

Между тем, Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг заявил о необходимости «экспертизы поправок в закон о НПО, предложенных в Азербайджане».

«Я получил информацию о проекте поправок в закон об НПО и понимаю, что есть обеспокоенность, что эти изменения ограничат свободу ассоциаций. Ограничения на мирную деятельность гражданского общества не должны приниматься вопреки Европейской конвенции по правам человека. Я бы советовал, чтобы последние версии поправок были представлены в Венецианскую комиссию для экспертизы перед тем, как будет принято какое-либо решение. Это позволит обеспечить, чтобы закон оставался в гармонии с Европейской конвенцией», - цитирует Хаммерберга информационное агентство Turan.

Однако власти не намерены посылать проект поправок в закон «О неправительственных организациях (общественных объединениях, фондах)» на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы.

«Законопроект уже представлен в Национальное собрание и 19 июня будет рассмотрен на пленарном заседании парламента. Нет необходимости направлять законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию СЕ», - заявил сегодня глава парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнов, комментируя призыв Хаммерберга.

«Азербайджан верен сотрудничеству с СЕ и его Венецианской комиссией. Когда возникает потребность в изучении международной практики, и в частности по разработке законов или их применению, мы обращается в Венецианскую комиссию. Но в данном случае это не нужно. Ведь речь идет о поправках, касающихся регулирования процедур регистрации. Нет нужды и в общественных обсуждениях», - сказал Гусейнов.

Что касается критики поправок со стороны многих НПО и международных организаций, Гусейнов расценил это, как «поспешные выводы и не понимание сути проекта».

По словам главы парламентского комитета, «никаких ограничений для деятельности НПО в законопроекте не предусмотрено». Гусейнов считает необоснованным и беспокойство по поводу деятельности иностранных НПО и юридических лиц в Азербайджане.

«Азербайджан придает важное значение своей безопасности и предпринимаются шаги, аналогичные шагам США и Израиля. В этих странах существует такая же практика регистрации иностранных юридических лиц. Нет оснований для опасений и беспокойства. Иностранные и местные НПО должны действовать только после госрегистрации», - сказал Гусейнов.
 
Далее чиновник добавил, что если провести «хорошую» разъяснительную работу, НПО очень скоро поймут, что поправки им не угрожают. В целом, по его словам, поправки нацелены на то, чтобы деятельность НПО была прозрачной.

Тем временем, растет число противников нововведений в законодательство. В ходе сегодняшней встречи руководства Форума НПО и коалиции НПО – «Комитета защиты гражданского общества» было решено направить совместное обращение в парламент и администрацию президента о снятии с повестки дня заседания Национального собрания 19 июня вопроса о поправках в закон «О неправительственных организациях».

Как сообщил президент Форума НПО Рауф Зейни корреспонденту "Кавказского узла", «предлагается снять вопрос с повестки дня и провести широкое обсуждение с участием представителей власти и гражданского общества целесообразности изменений в законодательстве».

Форум НПО является широкой коалицией институтов гражданского общества, большинство которых лояльны властям.

Сегодня вечером в Баку было распространено совместное заявление генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, главы Комитета министров СЕ Самуэля Збогара и президента ПАСЕ Луиса Марии де Пуч, в котором выражается серьезная озабоченность предлагаемыми поправками в закон о НПО в Азербайджане.

«Мы очень озабочены некоторыми предлагаемыми поправками в законодательство, регулирующее работу НПО и СМИ в Азербайджане. Поправки, видимо, будут приняты парламентом в пятницу и могут создать серьезные препятствия свободе выражений и нормальному функционированию гражданского общества в Азербайджане. Они могут даже привести к закрытию школы Совета Европы политических исследований в Баку. Поэтому мы призываем власти отложить принятие решения», - сказано в заявлении в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса СЕ.

Напомним, свыше 50 неправительственных организаций (НПО) Азербайджана 12 июня объявили о создании «Комитета в защиту гражданского общества» (КЗГО). Коалиция создана с целью противодействия принятию поправок в законодательство, устанавливающих ограничения для деятельности НПО.

Изменения в законодательство уже предложены парламентским комитетом по правовой политике и будут обсуждены Национальным собранием 19 июня. КЗГО создала свою рабочую группу для того, чтобы выработать конкретный план действий по недопущению их утверждения.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане разработан проект поправок в закон «О неправительственных объединениях (фондах)», вызывающий серьезную критику со стороны представителей гражданского общества. По мнению представителей общественности, принятие этих поправок серьезно ударит по демократии в стране.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей