16 июня 2009, 15:49

Власти Абхазии намерены искать сферы сотрудничества с ООН

Абхазия выступает за нахождение Миссии ООН в республике, но в соответствии с интересами абхазской стороны. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш на заседании Совета безопасности Абхазии.

"Абхазия выступает за нахождение на ее территории Миссии ООН, однако согласиться с предложенной резолюцией, где Абхазия признается частью Грузии, не может", - подчеркнул президент. Вместе с тем, по его словам, "Абхазия, несомненно, будет искать другие пути налаживания контактов с такой авторитетной международной организацией, как ООН".

Заседание Совбеза Абхазии под председательством президента Сергея Багапша было посвящено вопросам внутренней и внешней политики республики, а также итогам прошедшего 15 июня заседания Совета безопасности ООН, сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

Сергей Багапш выразил сожаление, что на заседании Совбеза ООН был предложен проект резолюции, "игнорирующий интересы абхазской стороны". Президент выразил благодарность представителю России за использование права вето на принятие предложенного документа.

"Мы сожалеем, что позиция некоторых стран, неадекватно оценивающих ситуацию, приводит к возможному сворачиванию деятельности Миссии ООН в Абхазии", - сказал Президент.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, "некоторые ключевые члены Совета Безопасности ООН, за исключением России, пожертвовали вопросами безопасности в Закавказье ради своих амбиций".

Глава МИД назвал "вполне прогнозируемой и ожидаемой" ситуацию, возникшую с дальнейшим пребыванием в Абхазии Миссии ООН. "Судя по той позиции, которую занимали ключевые участники Совета Безопасности ООН, можно было предположить, что не будет принят новый мандат Миссии, соответствующий новым реалиям", - сказал Шамба.

15 июня на открытом заседании СБ ООН Россия наложила вето на предложенный рядом делегаций западных стран проект резолюции, предлагающий техническое продление мандата Миссии ООН в регионе. Проект документа поддержали 10 делегаций, еще четыре делегации - Китая, Вьетнама, Ливии и Уганды - при голосовании воздержались.

В предложенном рядом делегаций западных стран проекте документа содержалась, в том числе, неприемлемая для российской стороны ссылка на резолюцию 1808 СБ ООН, в которой оговаривалась территориальная целостность Грузии. Выступая перед голосованием в Совете, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин назвал резолюцию 1808 "допотопной", напомнив, что она была принята "в апреле 2008 года, то есть еще до грузинской агрессии, изменившей весь политический ландшафт в Закавказье", передает "ИТАР-ТАСС".

По словам Чуркина, предложенный проект резолюции был "направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства".

Грузия не будет пытаться сохранить Миссию наблюдателей ООН в ущерб принципу территориальной целостности страны, сказал, в свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили 15 июня в Тбилиси. "Мы не хотим прекращать Миссию ООН, мы старались сохранить ее, но мы не будем пытаться сохранить ее за счет территориальной целостности Грузии", - отметил Саакашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что 5 июня во время встречи Спецпредставителя Генсека ООН Йохана Вербеке с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой обсуждались вопросы заседания Совета Безопасности ООН, а также обнародованный 18 мая доклад Генсека ООН Пан Ги Муна.

"Мы внимательно изучили доклад Генерального Секретаря  ООН. Если говорить о субъективных оценках, то у нас есть некоторые недовольства. Что же касается объективных оценок, то я считаю, что этот доклад является серьезным продвижением вперед", - сказал глава внешнеполитического ведомства Абхазии.  

10 июня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что в докладе Генсека ООН есть ряд улучшений, но по сути ничего не изменилось. "Преподносится как положительное явление то, что ранее доклад Генерального Секретаря ООН назывался "О ситуации в Абхазии, Грузия", а теперь иначе - "Доклад Генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями 1808 (2008), 1839(2008), 1866(2009) Совета безопасности". Формально этот так. Однако в резолюциях, на которые ссылается доклад, упоминается территориальная целостность Грузии", - отметил Лакоба.

Секретарь СБ Абхазии также обратил внимание на то, что "в названных резолюциях содержится ссылка на Московское соглашение 1994 года о прекращении огня и разъединении сил, что, в принципе, нонсенс, потому что ситуация изменилась в корне и это не вписывается в новую реальность". "Так что в этом отношении произошло мало изменений", - сделал вывод Лакоба.

Отметим, что сегодня в 8.00 мск прекратилось действие Мандата Миссии ООН в Абхазии. Обычно Миссия сворачивается в течение трех месяцев.

В настоящее время Миссия работает в обычном режиме. Сворачивание Миссии лишает возможности работать, получать зарплату и многих местных жителей. В Миссии работает до 300 человек в качестве переводчиков, менеджеров, техперсонала.

В Миссии ООН по наблюдению в Грузии работает 131 наблюдатель из 31 страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей