16 июня 2009, 14:00

"Черновик" намерен доказать ВС Дагестана неправомерность претензий Россвязькомнадзора

Учредитель и редакция газеты "Черновик" намерены представить Верховному суду Дагестана доводы о неправомерности иска Роскомсвязьнадзора о закрытии издания, а также будут добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", Роскомсвязьнадзор обратился в Верховный суд Дагестана с иском о прекращении деятельности газеты "Черновик", которой были вынесены два предупреждения за враждебное отношение к правоохранительным органам и экстремистские высказывания в статьях. Редакция издания считает предупреждения незаконными и собирается обратиться к президенту Дмитрию Медведеву.

Вчера, 15 июня, директор учредившего газету ООО "Свобода слова" Гаджимурад Камалов и главный редактор издания Надира Исаева получили уведомление о том, что Верховный суд Дагестана принял к рассмотрению иск Россвязькомнадзора о прекращении деятельности газеты.

В июле 2008 года и в апреле 2009 года "Черновик" получил предупреждения за публикацию статей, выражающих, по утверждению экспертов, враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов и содержащих экстремистские высказывания.

Вынесенное 8 июля 2008 года первое предостережение было инициировано прокурором Дагестана Игорем Ткачевым в отношении главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой. Предостережение было обжаловано изданием, и судья Советского суда Махачкалы Михраб Адзиев приостановил дело по статье 215 ГПК РФ с формулировкой "до разрешения уголовного дела, возбужденного против журналистов "Черновика".

Около двух недель спустя, 25 июля, Россвязькомнадзор вынес официальное предупреждение, в котором дублировалось прокурорское предостережение. В список статей, к которым были высказаны претензии, вошли 10 материалов, опубликованных в газете в январе - июле 2008 года ("Всем выйти из сумрака!", "Инерционность мышления", "Завтра была война", "Сексот в большом городе…", "Послание президента Республики Дагестан: версия 3.0", "Под раздачу", "У каждой республики свои проблемы", "Особо не опасны", "Террористы номер один", "Нужны роботы в погонах").

31 июля было возбуждено уголовное дело по факту публикации в "Черновике" ряда материалов, в которых следствие усмотрело состав преступления, предусмотренного ст. 280, ч. 2 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ст. 282, ч. 1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В статье "Террористы номер один", например, цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой и подобных статьях оправдывался терроризм.

"Установлено, что авторы статей могли публиковать их в соавторстве или по заказу лиц, разыскиваемых за совершение преступлений экстремистской направленности", - цитирует NEWSru.com источник в Следственном комитете при прокуратуре.

Еще одно уголовное дело по тем же статьям УК было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой. В окончательной формулировке обвинения, предъявленного четырем журналистам в феврале 2009 года, осталась только ст. 282 - "возбуждение ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства".

В отдельное производство выделено расследование по 25 материалам "Черновика", которые экспертизу пока не прошли. Все эти статьи критикуют действия силовых структур на Кавказе, пишет сайт "Каспаров.ру".

Между тем, по словам главреда газеты Надиры Исаевой, позиция редакции"Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма. "Редакция нашей газеты не стремится распространять идеи экстремизма, а преследует цель обоснования законных методов наказания преступников, которые пусть даже и совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, - говорится в официальном объяснении главреда "Черновика" следствию в июле 2008 года. - Общество и СМИ (независимые) требуют, чтобы лица причастные к экстремизму и терроризму, пусть даже будут приговорены к высшей мере наказания, но исключительно через судебную систему, через законные методы поимки и закрепления доказательств".

А 28 апреля этого года Россвязькомнадзор вынес еще одно предупреждение за публикацию статьи "Идеология ИКС", которая уже была включена в список статей, подлежащих экспертизе в рамках уголовного дела. Это предупреждение также было обжаловано в порядке статьи 255 ГК РФ и рассматривается сейчас в Советском суде Махачкалы.

По убеждению юриста ООО "Свобода слова" (учредителя газеты) Биякая Магомедова, с правовой точки зрения исковые требования Россвязькомнадзора незаконны - в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности" предупреждение выносится только тогда, когда отсутствуют основания для привлечения к уголовной ответственности.

Эксперты центра "Сова" считают, что к публикациям "Черновика" с критикой правоохранительных органов, как и к некоторым другим СМИ, госорганы подошли с неправомерным антиэкстремистским правоприменением.

Учредитель и редакция газеты намерены доказать Верховному суду, что иск неправомерен, а и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиль Магомедов достоин снятия с должности, пишет "Газете.Ru". В ближайшее время соответствующие письма будут направлены президенту России, уполномоченному по правам человека, а также в Генпрокуратуру. Когда точно это будет сделано, издание не уточняет.

Предварительные судебные слушания по иску назначены на четверг, 18 июня.

Напомним, что в ноябре 2008 года суд обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

За месяц до этого, в октябре, на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал присутствовавшим на встрече, что журналисты "Черновика" защищают права граждан и много пишут о нарушениях прав человека, в том числе и о коррупции в правоохранительных органах. А Джим Бумелла, президент Международной федерации журналистов, отметил, что случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей