16 июня 2009, 12:53

Миссия ООН в Абхазии сворачивает свою деятельность

Полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии истекли сегодня в полночь. Информацию об этом сегодня официально подтвердил Центр Новостей ООН.

Глава абхазского МИД Сергей Шамба, между тем, отметил, что руководство Абхазии не будет предпринимать каких-либо действий для ускорения вывода с территории республики сотрудников миссии.

По его словам, сотрудники миссии сами не смогут пребывать в Абхазии без финансирования со стороны Организации Объединенных наций. Он также отметил, что, согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев.

Шамба уточнил, что сейчас в Абхазии работают 110 военных наблюдателей от ООН, а также гражданский персонал - около 150 человек. "У них здесь большая инфраструктура, материально-техническая база", - сказал министр.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование был поставлен проект резолюции, подготовленный семью членами Совета Безопасности, включая Францию, Великобританию и США, предусматривающий техническое продление миссии на две недели.

Возражения российского представителя вызвала содержащаяся в проекте резолюции ссылка на резолюцию Совета Безопасности 1808 от 15 апреля 2008 года - последнюю, в которой содержится упоминание о территориальной целостности Грузии.

"Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республика Абхазия и Республика Южная Осетия", - подчеркнул российский дипломат.

Грузия не будет пытаться сохранить миссию наблюдателей ООН в ущерб принципу территориальной целостности страны, сказал, в свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили 15 июня в Тбилиси. "Мы не хотим прекращать миссию ООН, мы старались сохранить ее, но мы не будем пытаться сохранить ее за счет территориальной целостности Грузии", - отметил Саакашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По заявлению же представителя США в ООН Розмари ди Карло, Соединенные Штаты считают очень важным наличие миссии ООН в Грузии. По ее словам, США продолжает поддерживать наблюдательскую миссию ЕС и формат женевских переговоров, однако от прекращения миссии ООН в зоне конфликта наиболее страдает мирное население.

Прекращением миссии ООН в Грузии также обеспокоен представитель Франции в ООН Жан Морис Ребер. "Франция безусловно поддерживает суверенитет Грузии и территориальную целостность в ее международно-признанных границах", - заявил Ребер, слова которой приводит "Интерфакс".

Уход миссии ООН из Грузии и Абхазии не отразится на обстановке в регионе и деятельности дислоцированного там российского воинского контингента, сообщил сегодня представитель российского оборонного ведомства, добавив, что "миссия особой роли в стабилизационных процессах не сыграла".

Россия ранее заявляла о намерении проголосовать против предложенного в Совете Безопасности ООН делегациями ряда стран технического продления мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии ранее заявлял, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии.

Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй призвал генсека ООН Пан Ги Муна при рассмотрении вопроса о миссии этой организации в Грузии исходить из принципов территориальной целостности.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под давлением России.

Как сообщалось ранее, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия тогда выразили удовлетворение содержанием документа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости