16 июня 2009, 12:53

Миссия ООН в Абхазии сворачивает свою деятельность

Полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии истекли сегодня в полночь. Информацию об этом сегодня официально подтвердил Центр Новостей ООН.

Глава абхазского МИД Сергей Шамба, между тем, отметил, что руководство Абхазии не будет предпринимать каких-либо действий для ускорения вывода с территории республики сотрудников миссии.

По его словам, сотрудники миссии сами не смогут пребывать в Абхазии без финансирования со стороны Организации Объединенных наций. Он также отметил, что, согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев.

Шамба уточнил, что сейчас в Абхазии работают 110 военных наблюдателей от ООН, а также гражданский персонал - около 150 человек. "У них здесь большая инфраструктура, материально-техническая база", - сказал министр.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование был поставлен проект резолюции, подготовленный семью членами Совета Безопасности, включая Францию, Великобританию и США, предусматривающий техническое продление миссии на две недели.

Возражения российского представителя вызвала содержащаяся в проекте резолюции ссылка на резолюцию Совета Безопасности 1808 от 15 апреля 2008 года - последнюю, в которой содержится упоминание о территориальной целостности Грузии.

"Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республика Абхазия и Республика Южная Осетия", - подчеркнул российский дипломат.

Грузия не будет пытаться сохранить миссию наблюдателей ООН в ущерб принципу территориальной целостности страны, сказал, в свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили 15 июня в Тбилиси. "Мы не хотим прекращать миссию ООН, мы старались сохранить ее, но мы не будем пытаться сохранить ее за счет территориальной целостности Грузии", - отметил Саакашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По заявлению же представителя США в ООН Розмари ди Карло, Соединенные Штаты считают очень важным наличие миссии ООН в Грузии. По ее словам, США продолжает поддерживать наблюдательскую миссию ЕС и формат женевских переговоров, однако от прекращения миссии ООН в зоне конфликта наиболее страдает мирное население.

Прекращением миссии ООН в Грузии также обеспокоен представитель Франции в ООН Жан Морис Ребер. "Франция безусловно поддерживает суверенитет Грузии и территориальную целостность в ее международно-признанных границах", - заявил Ребер, слова которой приводит "Интерфакс".

Уход миссии ООН из Грузии и Абхазии не отразится на обстановке в регионе и деятельности дислоцированного там российского воинского контингента, сообщил сегодня представитель российского оборонного ведомства, добавив, что "миссия особой роли в стабилизационных процессах не сыграла".

Россия ранее заявляла о намерении проголосовать против предложенного в Совете Безопасности ООН делегациями ряда стран технического продления мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии ранее заявлял, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии.

Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй призвал генсека ООН Пан Ги Муна при рассмотрении вопроса о миссии этой организации в Грузии исходить из принципов территориальной целостности.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под давлением России.

Как сообщалось ранее, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия тогда выразили удовлетворение содержанием документа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей