16 июня 2009, 12:53

Миссия ООН в Абхазии сворачивает свою деятельность

Полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии истекли сегодня в полночь. Информацию об этом сегодня официально подтвердил Центр Новостей ООН.

Глава абхазского МИД Сергей Шамба, между тем, отметил, что руководство Абхазии не будет предпринимать каких-либо действий для ускорения вывода с территории республики сотрудников миссии.

По его словам, сотрудники миссии сами не смогут пребывать в Абхазии без финансирования со стороны Организации Объединенных наций. Он также отметил, что, согласно практике ООН, на вывод миссии обычно дается до трех месяцев.

Шамба уточнил, что сейчас в Абхазии работают 110 военных наблюдателей от ООН, а также гражданский персонал - около 150 человек. "У них здесь большая инфраструктура, материально-техническая база", - сказал министр.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование был поставлен проект резолюции, подготовленный семью членами Совета Безопасности, включая Францию, Великобританию и США, предусматривающий техническое продление миссии на две недели.

Возражения российского представителя вызвала содержащаяся в проекте резолюции ссылка на резолюцию Совета Безопасности 1808 от 15 апреля 2008 года - последнюю, в которой содержится упоминание о территориальной целостности Грузии.

"Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республика Абхазия и Республика Южная Осетия", - подчеркнул российский дипломат.

Грузия не будет пытаться сохранить миссию наблюдателей ООН в ущерб принципу территориальной целостности страны, сказал, в свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили 15 июня в Тбилиси. "Мы не хотим прекращать миссию ООН, мы старались сохранить ее, но мы не будем пытаться сохранить ее за счет территориальной целостности Грузии", - отметил Саакашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По заявлению же представителя США в ООН Розмари ди Карло, Соединенные Штаты считают очень важным наличие миссии ООН в Грузии. По ее словам, США продолжает поддерживать наблюдательскую миссию ЕС и формат женевских переговоров, однако от прекращения миссии ООН в зоне конфликта наиболее страдает мирное население.

Прекращением миссии ООН в Грузии также обеспокоен представитель Франции в ООН Жан Морис Ребер. "Франция безусловно поддерживает суверенитет Грузии и территориальную целостность в ее международно-признанных границах", - заявил Ребер, слова которой приводит "Интерфакс".

Уход миссии ООН из Грузии и Абхазии не отразится на обстановке в регионе и деятельности дислоцированного там российского воинского контингента, сообщил сегодня представитель российского оборонного ведомства, добавив, что "миссия особой роли в стабилизационных процессах не сыграла".

Россия ранее заявляла о намерении проголосовать против предложенного в Совете Безопасности ООН делегациями ряда стран технического продления мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии ранее заявлял, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии.

Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй призвал генсека ООН Пан Ги Муна при рассмотрении вопроса о миссии этой организации в Грузии исходить из принципов территориальной целостности.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под давлением России.

Как сообщалось ранее, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия тогда выразили удовлетворение содержанием документа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

Архив новостей