Представители Астраханского клуба подводного плавания. Фото "Кавказского Узла"

16 июня 2009, 04:30

В Астраханской области дайверы очистили от мусора реку Бобёр

Представители Астраханского клуба подводного плавания, инжиниринговой компании "Октопус" и Каспийского филиала Института океанологии РАН провели акцию в рамках Международного дня очистки водоемов. Подводные работы по очистке дна и прибрежной полосы проводились на реке Бобёр в Красноярском районе Астраханской области.
 
"Этот водоем - излюбленное место астраханских дайверов, где они проходят свои первые, после тренировок в бассейнах, "натурные" погружения с аквалангом, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Ушивцев, руководитель Каспийского филиала Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова. - Эта река удивительна своей прозрачной водой и аномальными - до 18 метров - глубинами!".
 
"Как говориться, "свято место не всегда бывает чистым", - вступил в разговор его коллега Дмитрий Ермаков. - Поэтому в этот день решили объединить свои усилия люди разных возрастов, поколений и профессий, чтобы открыть для себя своеобразный "мусороочистительный" дайвинг как вид активного отдыха и времяпрепровождения. То есть, активисты вот так пропагандируют здоровый образ жизни".
 
Со дна водоема и на прибрежной полосе активисты собрали много мусора - старые шпалы, ржавые гвозди, рыболовные снасти, пластиковые бутылки. Весь собранный мусор был аккуратно упакован и загружен в ближайшие мусорные контейнеры.
 
"Проблема загрязненности бытовыми отходами мест отдыха становится особенно актуальной в Астраханской области в начале каждого сезона. Свою "лепту" в создание этой проблемы вносят сами же отдыхающие", - посетовал Владимир Ушивцев.
 
Активист Сергей Котеньков подтвердил слова руководителя: "Тех любителей проводить время на природе, которые уверены, что мусор, брошенный в воду, исчезает ровно в тот момент, когда пропадают круги на воде, разочаруют такие данные. Картонный ящик, например, может пролежать на дне около 100 лет, железную банку ржавчина будет разъедать полвека, а материал, из которого изготавливаются пластиковые бутылки, вообще не разлагается".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", академик из Краснодарского края Николай Вершинин разработал технологию безотходного производства, которая теоретически способна сделать чистыми воды реки Кубань и даже Черного моря.

Новое изобретение основано на нанотехнологиях, все процессы в нем происходят на молекулярном уровне, в качестве расходного материала используется обычная негашеная известь. Аналогичная очистная установка уже работает на винодельческом предприятии в Темрюке.

Ранее сообщалось, что загрязнение акваторий южных морей России наносит серьезный вред хрупким морским экосистемам. Решить проблему могут искусственные рифы - мощные рукотворные биофильтры, уверены океанологи и предприниматели Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Москвы. Об их деятельности по очистке акваторий рассказывает видеосюжет "Рифовая защита южных морей", снятый корреспондентом "Кавказского узла" .
 
Справка: Международный день очистки водоемов - субботник, который ежегодно проводится организациями дайверов во многих странах мира с 1995 года, на территории  России - с 2003 года. За границей мероприятие проводится в начале осени, а в России из-за более суровых климатических условий - в июне.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей