15 июня 2009, 19:22

Гидроэнергетики Северной Осетии предотвратили возможное наводнение югоосетинских и грузинских сел

Энергетики из Северной Осетии приняли меры по стабилизации обстановки на Зонкарском водохранилище, расположенном  на территории Цхинвальского района Южной Осетии. Таким образом, удалось защитить ряд населенных пунктов от возможного наводнения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Североосетинском филиале ОАО "Русгидро".   

Из-за продолжительных ливневых дождей, отметили в компании,  в первых числах июня уровень воды в водохранилище увеличился до предельно допустимой отметки - вода дошла до сбросного лотка, вследствие чего повредился донный щит, регулирующий аварийный сброс воды.

МЧС Южной Осетии пришлось обратиться за помощью к своим коллегам в Северную Осетию, а затем тревожная информация была переадресована квалифицированным гидроэнергетикам.

Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии Анатолий Бибилов, территория, на которой расположено Зонкарское водохранилище, ранее находилась в ведении Грузии. Объект обслуживали грузинские бригады, которые уехали после августовских событий 2008 года.
 
По словам Бибилова, превышение уровня воды в Зонкарском водохранилище могло привести к серьезным последствиям: в случае прорыва плотины пострадало бы несколько югоосетинских и грузинских населенных пунктов.

"В зоне катастрофического затопления могли оказаться югоосетинские села: Уанат, Дменис, Зонкар, Сатикар, Хельчуа; грузинские села: Белот, Сацхен, Кохат, Дици, Кицнис, Ксуис, Арбо, Тквиави, Мерет, Эредви, Прис и другие. Ниже по устью реки Малая Лиахви, в которую производился аварийный сброс воды, находится грузинский город Гори, расположенный в 50 км от водохранилища", - обозначил сложившуюся ситуацию руководитель ведомства.

Активная фаза работ по устранению неполадок и предотвращению возможной аварии пришлась на период с  7 по 9 июня - в Южной Осетии работала группа гидротехников, которую возглавили  начальник электротехнической лаборатории Алим Багаев и начальник смены Эзминской ГЭС Дмитрий Яроцкий.  

По словам Алима Багаева, одна из главных задач, которая решалась на месте, заключалась в  проведении ремонта щита аварийного сброса воды.
"Мы подвели  к аварийному щиту напряжение, после чего его можно было использовать и постепенно сбрасывать лишнюю воду в русло реки", - сказал он.

Сегодня в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла", пресс-секретарь Северо-Осетинского филиала ОАО "Русгидро" Залина Гетоева пояснила, что в настоящее время ситуация на гидротехническом сооружении находится под контролем - уровень воды  существенно снизился, складывающаяся обстановка не внушает опасений.

"Гидротехники из Северной Осетии предоставили конкретные рекомендации по дальнейшим действиям на объекте, - сказала Гетоева. - Налажены прочные деловые контакты и при последующем обращении из Южной Осетии наши специалисты готовы оказать всю необходимую помощь".

Напомним, 14 марта начался мониторинг влияния водохранилища на окружающую среду на Головном водохранилище Зарамагских ГЭС. Организатор мониторинга - ГУП РСО "Севосгеомониторинг" обязался отслеживать геологические процессы на автодорогах, примыкающих к Головному водохранилищу Зарамагских ГЭС, сообщили в компании "Русгидро". "Мы будем наблюдать в течение пяти лет: от начала заполнения ложа водохранилища и весь остальной период", - заметил управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров.

Ранее ученые-археологи Северной Осетии попросили остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасана Чшиева, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2".

Справка: Зонкарское водохранилище - это одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующееся в ирригационных целях, а также, в качестве питьевой воды в городе Гори и других близлежащих населенных пунктов. Полный объем водохранилища - 40,3 млн. кубических метров, полезный - 39,0 млн. кубических метров. Высота плотины составляет 78 метров. Водохранилище питает  река Малая Лиахви.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей