15 июня 2009, 19:22

Гидроэнергетики Северной Осетии предотвратили возможное наводнение югоосетинских и грузинских сел

Энергетики из Северной Осетии приняли меры по стабилизации обстановки на Зонкарском водохранилище, расположенном  на территории Цхинвальского района Южной Осетии. Таким образом, удалось защитить ряд населенных пунктов от возможного наводнения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Североосетинском филиале ОАО "Русгидро".   

Из-за продолжительных ливневых дождей, отметили в компании,  в первых числах июня уровень воды в водохранилище увеличился до предельно допустимой отметки - вода дошла до сбросного лотка, вследствие чего повредился донный щит, регулирующий аварийный сброс воды.

МЧС Южной Осетии пришлось обратиться за помощью к своим коллегам в Северную Осетию, а затем тревожная информация была переадресована квалифицированным гидроэнергетикам.

Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Южной Осетии Анатолий Бибилов, территория, на которой расположено Зонкарское водохранилище, ранее находилась в ведении Грузии. Объект обслуживали грузинские бригады, которые уехали после августовских событий 2008 года.
 
По словам Бибилова, превышение уровня воды в Зонкарском водохранилище могло привести к серьезным последствиям: в случае прорыва плотины пострадало бы несколько югоосетинских и грузинских населенных пунктов.

"В зоне катастрофического затопления могли оказаться югоосетинские села: Уанат, Дменис, Зонкар, Сатикар, Хельчуа; грузинские села: Белот, Сацхен, Кохат, Дици, Кицнис, Ксуис, Арбо, Тквиави, Мерет, Эредви, Прис и другие. Ниже по устью реки Малая Лиахви, в которую производился аварийный сброс воды, находится грузинский город Гори, расположенный в 50 км от водохранилища", - обозначил сложившуюся ситуацию руководитель ведомства.

Активная фаза работ по устранению неполадок и предотвращению возможной аварии пришлась на период с  7 по 9 июня - в Южной Осетии работала группа гидротехников, которую возглавили  начальник электротехнической лаборатории Алим Багаев и начальник смены Эзминской ГЭС Дмитрий Яроцкий.  

По словам Алима Багаева, одна из главных задач, которая решалась на месте, заключалась в  проведении ремонта щита аварийного сброса воды.
"Мы подвели  к аварийному щиту напряжение, после чего его можно было использовать и постепенно сбрасывать лишнюю воду в русло реки", - сказал он.

Сегодня в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла", пресс-секретарь Северо-Осетинского филиала ОАО "Русгидро" Залина Гетоева пояснила, что в настоящее время ситуация на гидротехническом сооружении находится под контролем - уровень воды  существенно снизился, складывающаяся обстановка не внушает опасений.

"Гидротехники из Северной Осетии предоставили конкретные рекомендации по дальнейшим действиям на объекте, - сказала Гетоева. - Налажены прочные деловые контакты и при последующем обращении из Южной Осетии наши специалисты готовы оказать всю необходимую помощь".

Напомним, 14 марта начался мониторинг влияния водохранилища на окружающую среду на Головном водохранилище Зарамагских ГЭС. Организатор мониторинга - ГУП РСО "Севосгеомониторинг" обязался отслеживать геологические процессы на автодорогах, примыкающих к Головному водохранилищу Зарамагских ГЭС, сообщили в компании "Русгидро". "Мы будем наблюдать в течение пяти лет: от начала заполнения ложа водохранилища и весь остальной период", - заметил управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров.

Ранее ученые-археологи Северной Осетии попросили остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасана Чшиева, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2".

Справка: Зонкарское водохранилище - это одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, использующееся в ирригационных целях, а также, в качестве питьевой воды в городе Гори и других близлежащих населенных пунктов. Полный объем водохранилища - 40,3 млн. кубических метров, полезный - 39,0 млн. кубических метров. Высота плотины составляет 78 метров. Водохранилище питает  река Малая Лиахви.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии