15 июня 2009, 08:08

Совбез ООН сегодня рассмотрит вопрос продления мандата миссии ООН в Грузии

Совет безопасности ООН рассмотрит 15 июня вопрос продления мандата миссии ООН в Грузии и примет соответствующую резолюцию, сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.

Член находящегося в изгнании Верховного совета Абхазской автономной республики Ада Маршания призвала общественность собраться сегодня у офиса ООН в Тбилиси и не расходиться до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не закончит обсуждение вопроса о Грузии.

По словам Маршания, Россия достигла цели, получив такой доклад генсека ООН, согласно которому Абхазия уже не является частью Грузии. "Эту проблему должен урегулировать грузинский народ, и в первую очередь беженцы из Абхазии, которые завтра должны прийти к офису ООН", - подчеркнула член Верховного совета Абхазии в изгнании.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии. Об этом заявил президент республики Михаил Саакашвили 11 июня на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Католикос Всея Грузии Илия Второй, в свою очередь, обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой приложить активные усилия для мирного восстановления территориальной целостности страны.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, "в последнем докладе Генсека ООН от 18 мая 2009 года уже нет формулировок типа "Абхазия, Грузия", "де-факто власти". Багапш верит, что такой подход "говорит об определенной гибкости, которую Организация объединенных наций готова проявить по отношению к Абхазии".

Грузинская сторона, в свою очередь, заявила, что доклад Генсека ООН был составлен под давлением России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости