15 июня 2009, 08:08

Совбез ООН сегодня рассмотрит вопрос продления мандата миссии ООН в Грузии

Совет безопасности ООН рассмотрит 15 июня вопрос продления мандата миссии ООН в Грузии и примет соответствующую резолюцию, сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.

Член находящегося в изгнании Верховного совета Абхазской автономной республики Ада Маршания призвала общественность собраться сегодня у офиса ООН в Тбилиси и не расходиться до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не закончит обсуждение вопроса о Грузии.

По словам Маршания, Россия достигла цели, получив такой доклад генсека ООН, согласно которому Абхазия уже не является частью Грузии. "Эту проблему должен урегулировать грузинский народ, и в первую очередь беженцы из Абхазии, которые завтра должны прийти к офису ООН", - подчеркнула член Верховного совета Абхазии в изгнании.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии. Об этом заявил президент республики Михаил Саакашвили 11 июня на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Католикос Всея Грузии Илия Второй, в свою очередь, обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой приложить активные усилия для мирного восстановления территориальной целостности страны.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, "в последнем докладе Генсека ООН от 18 мая 2009 года уже нет формулировок типа "Абхазия, Грузия", "де-факто власти". Багапш верит, что такой подход "говорит об определенной гибкости, которую Организация объединенных наций готова проявить по отношению к Абхазии".

Грузинская сторона, в свою очередь, заявила, что доклад Генсека ООН был составлен под давлением России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей