Баку, Турецкая мечеть. Фото с сайта http://palermo.ru

15 июня 2009, 06:06

Гасанов: в Азербайджане нужно регулировать религиозную деятельность

В Азербайджане государство не вмешивается в религию, но в стране есть необходимость в регулировании религиозной деятельности, заявил журналистам 13 июня заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов.

«В каждой стране религиозная деятельность регулируется. В Азербайджане право граждан на вероисповедание является полностью свободным, и изменения в законе «О свободе вероисповедания» не имеют отношения к этому праву», - сказал Гасанов.

По словам чиновника, «изменения в законе служат регулированию религиозной деятельности и созданию порядка», сообщает Trend. «И это нормально», - подчеркнул Гасанов.

Напомним, по мнению главы Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгара Ибрагимоглу, законодательство в Азербайджане в области свободы совести становится все более реакционным, а ситуация со свободой вероисповедания ухудшается. «Принятый в 1992 году закон о свободе вероисповедания был либеральным. Однако поправки в этот закон породили бюрократические препоны для деятельности мусульманских религиозных общин», - отметил Ибрагимоглу.

Согласно внесенным в закон "О свободе вероисповедания" поправкам все религиозные общины в Азербайджане должны будут пройти до конца года перерегистрацию. Также уточнены механизмы отмены их регистрации.

На данный момент в Азербайджане регистрацию прошли 524 религиозные структуры, из них 32 неисламского толка. За последние два года регистрацию прошли 156 религиозных структур, из которых 155 - исламские общины, одна - неисламская - действующая в Сумгаите еврейская религиозная община «Кюбар».

Также Али Гасанов высказал мнение, что в Азербайджане не нужен Омбудсмен по прессе. «Совет прессы Азербайджана играет роль Омбудсмена по прессе. Поэтому в стране нет необходимости в назначении пресс-Омбудсмена», - приводит слова заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана АПА.

Если журналисты считают, что в Азербайджане есть необходимость в Омбудсмене по прессе, то этот вопрос может быть рассмотрен, добавил Гасанов.

В последние дни представители ряда ведущих СМИ Азербайджана выступают с предложениями о необходимости учреждения должности Омбудсмена по прессе. Они аргументируют свои предложения важностью регулирования отношений между прессой и чиновниками при возникновении различных проблем, информируют Vesti.az.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Национальное собрание Азербайджана уже приняло ряд поправок в законы "О Телерадиовещании" и "О СМИ". Нововведения предусматривают расширение полномочий регулирующих органов в области телевидения, радио и прессы.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) 13 июня выступил с заявлением, где выражена обеспокоенность по поводу проекта поправок в закон "О СМИ", которые будут обсуждены на заседании Национального собрания страны 19 июня.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении ИСБР, "ряд поправок в закон о СМИ преследуют цель ограничения свободы слова и усиления контроля правительства над СМИ".

Между тем, 14 июня Организация İFEX (Международная ассоциация по защите cвободы cлова) выступила с заявлением, где выразила обеспокоенность ситуацией со свободой прессы в Азербайджане. К обращению присоединились и другие международные журналистские организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей