Баку, Турецкая мечеть. Фото с сайта http://palermo.ru

15 июня 2009, 06:06

Гасанов: в Азербайджане нужно регулировать религиозную деятельность

В Азербайджане государство не вмешивается в религию, но в стране есть необходимость в регулировании религиозной деятельности, заявил журналистам 13 июня заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов.

«В каждой стране религиозная деятельность регулируется. В Азербайджане право граждан на вероисповедание является полностью свободным, и изменения в законе «О свободе вероисповедания» не имеют отношения к этому праву», - сказал Гасанов.

По словам чиновника, «изменения в законе служат регулированию религиозной деятельности и созданию порядка», сообщает Trend. «И это нормально», - подчеркнул Гасанов.

Напомним, по мнению главы Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгара Ибрагимоглу, законодательство в Азербайджане в области свободы совести становится все более реакционным, а ситуация со свободой вероисповедания ухудшается. «Принятый в 1992 году закон о свободе вероисповедания был либеральным. Однако поправки в этот закон породили бюрократические препоны для деятельности мусульманских религиозных общин», - отметил Ибрагимоглу.

Согласно внесенным в закон "О свободе вероисповедания" поправкам все религиозные общины в Азербайджане должны будут пройти до конца года перерегистрацию. Также уточнены механизмы отмены их регистрации.

На данный момент в Азербайджане регистрацию прошли 524 религиозные структуры, из них 32 неисламского толка. За последние два года регистрацию прошли 156 религиозных структур, из которых 155 - исламские общины, одна - неисламская - действующая в Сумгаите еврейская религиозная община «Кюбар».

Также Али Гасанов высказал мнение, что в Азербайджане не нужен Омбудсмен по прессе. «Совет прессы Азербайджана играет роль Омбудсмена по прессе. Поэтому в стране нет необходимости в назначении пресс-Омбудсмена», - приводит слова заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана АПА.

Если журналисты считают, что в Азербайджане есть необходимость в Омбудсмене по прессе, то этот вопрос может быть рассмотрен, добавил Гасанов.

В последние дни представители ряда ведущих СМИ Азербайджана выступают с предложениями о необходимости учреждения должности Омбудсмена по прессе. Они аргументируют свои предложения важностью регулирования отношений между прессой и чиновниками при возникновении различных проблем, информируют Vesti.az.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Национальное собрание Азербайджана уже приняло ряд поправок в законы "О Телерадиовещании" и "О СМИ". Нововведения предусматривают расширение полномочий регулирующих органов в области телевидения, радио и прессы.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) 13 июня выступил с заявлением, где выражена обеспокоенность по поводу проекта поправок в закон "О СМИ", которые будут обсуждены на заседании Национального собрания страны 19 июня.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении ИСБР, "ряд поправок в закон о СМИ преследуют цель ограничения свободы слова и усиления контроля правительства над СМИ".

Между тем, 14 июня Организация İFEX (Международная ассоциация по защите cвободы cлова) выступила с заявлением, где выразила обеспокоенность ситуацией со свободой прессы в Азербайджане. К обращению присоединились и другие международные журналистские организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей