09 июня 2009, 21:00

В центре Баку ограничено движение городских автобусов

Начиная с 6 июня, у пассажиров городских автобусов в Баку возникли проблемы с передвижением по городу. В столице Азербайджана начало действовать решение Министерства транспорта Азербайджана об ограничении движения пассажирских автобусов малой и средней вместимости в центре столицы.

В соответствии с ним, въезд в центральную часть Баку этих автобусов был запрещен, а новые автобусы большой вместимости вместо них на линии не были пущены.

В центральную часть столицы допускались лишь автобусы большой вместимости с маршрутов, принадлежащих компании Transgate («Трансгейт»). Поэтому для того, чтобы добраться в центральную часть города, пассажирам приходилось пересаживаться за пределами центра на автобусы Transgate, а их не хватало.

При этом, Министерство транспорта и Департамент Avtonaqliyyatservis («Автотранспортсервис»), городская структура Baki Sernisin Neqliyyati («Бакинский городской транспорт») не проинформировали население об изменениях в автобусных маршрутах.

«Я уже второй день опаздываю на занятия. Обычно я добирался до Азербайджанского государственного экономического университета на автобусном маршруте N 39, который проезжал рядом с нашим вузом. Но сейчас сотрудники транспортного департамента останавливают автобусы с этого маршрута за 4 остановки до нашего вуза. Пассажирам предлагается пересесть на большие автобусы с другого маршрута. Но их мало, и они не в состоянии вместить всех пассажиров с порядка пяти маршрутов. Приходится идти пешком в университет», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Алаиф Бабалы, студент Азербайджанского государственного экономического университета.

Возникают проблемы и у тех, кто из центра направляется в другие части города. «Вот уже два дня с утра нет автобусов с привычных маршрутов. Со стороны метро «Ичери шехер» в нагорную часть города едут только большие автобусы N70, но они мгновенно заполняются. Использовать метро также не удобно, поскольку из-за нехватки автобусов пассажиропоток устремляется в подземку, и там образуется давка. Пожилым и гипертоникам, как я, там делать нечего», - говорит 64-летняя учительница одной из школ в Ясамальском районе Баку Фируза Адыширинова.

Между тем, информационное агентство Turan обращает внимание на то, что компания Transgate входит в группу компаний ZQAN Holding, президентом которой является сын министра транспорта страны Зии Мамедова - Анар Мамедов. По некоторым данным, последние нововведения связаны с окончательной монополизацией пассажирского транспорта в Баку, путем выдавливания мелкого и среднего автобусного парка частных перевозчиков и замены его большими автобусами компании Transgate.

Осенью прошлого года Минтранс таким же методом снял с маршрутов 1500 единиц пассажирских автобусов малой вместимости, курсирующих между Баку и его пригородами. Их место заняла та же Transgate.

Однако пресс-секретарь Министерства транспорта Намик Гасанов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» категорически опровергает возможную монополизацию общественного транспорта Баку. По его словам, «решение министерства об ограничении движения пассажирского транспорта в центральной части столицы преследует цели снятия напряжения в пассажирском транспорте и устранения дублирования маршрутов».

Гасанов опроверг лоббирование Министерством транспорта интересов компании Transgate, отметив, что «Transgate имеет автобусы большой вместимости, поэтому последние действия министерства не затрагивают ее».

В самой компании Transgate получить комментарии не удалось.

Председатель Общественного объединения «Независимые транспортники» Натик Алекперов отметил, что происходящее - это результат «бессистемных шагов Министерства транспорта». По его мнению, Министерство не имеет четкого плана по управлению пассажиропотоком в Баку.

«В настоящее время Минтранс в любое время может вторгаться в деятельность предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, лишить их маршрутов. Поэтому для недопущения единоличного господства Минтранса в этой сфере, необходимо создать коллегиальный совет по управлению городским транспортом в Баку», - считает Алекперов.

Председатель Общественного объединения «Независимые транспортники» отметил, что Министерство транспорта закупило свыше 200 новых крупных автобусов, которые пытается «втолкнуть» в сеть, и это сопряжено с нарушением интересов перевозчиков.

Отметим, что в начале июня Министерство транспорта презентовало 222 автобусов Daewoo, закупленных в Корее, (вместимость каждого около 60-65 человек). Автобусы были сданы в эксплуатацию компании Transgate, в последнее время все более доминирующей на рынке пассажироперевозок, под предлогом замены устаревших автобусов и оптимизации маршрутов. Автобусы были приобретены на средства из госбюджета, и каждый из них, по информации Министерства транспорта, обошелся в 156 тыс. долларов.

За последние три года Министерство транспорта завезло до семисот автобусов различной вместимости. До конца этого года предполагается пустить по различным маршрутам еще 200-300 автобусов. Всего в Баку и пригородах порядка 300 автобусных маршрутов.

Стоимость поездки в черте города на автобусных маршрутах составляют 20 гяпиков (24 цента) независимо от количества остановок. Поездка одного человека до самого отдаленного пригорода обходится до 50 гяпиков (около 60 центов).

В Баку автобусы – это единственный наземный общественный городской транспорт. Последние троллейбусные и трамвайные маршруты были упразднены в начале 2000-х гг. под предлогом нерентабельности.
 
Вечером 9 июня стало известно, что завтра, 10 июня, в Министерстве транспорта состоится закрытое совещание с участием владельцев маршрутов, на котором будут обсуждаться пути решения проблемы пассажирского транспорта в Баку. Пресса на заседание допущена не будет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии