13 июня 2009, 23:00

Президент Ингушетии полагает, что Баширу Аушеву мстили боевики

Причиной убийства бывшего секретаря Совбеза Ингушетии Башира Аушева может быть месть участников незаконных вооруженных формирований, заявил президент республики Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, что сегодня был убит бывший вице-премьер республики, работавший до настоящего времени в правительстве Ингушетии Башир Аушев.

"Башир Аушев был заместителем министра внутренних дел республики, возглавлял Совет безопасности, а затем отвечал за силовой блок в правительстве Ингушетии на посту вице-премьера. Одной из версий его убийства могла быть месть со стороны боевиков", - рассказал Евкуров.

По словам главы региона, кадровый военный Б. Аушев в последнее время находился на пенсии.

Ю.-Б. Евкуров также подчеркнул, что в целях обеспечения безопасности руководящего состава республики были приняты дополнительные меры, сообщает агентство "Интерфакс".

Схожее мнение о причинах убийства Аушева высказал секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев.

"В разное время Башир Аушев работал и министром внутренних дел республики, и руководителем аппарата антитеррористической комиссии, и вице-премьером республики, и секретарем Совета безопасности. И, возможно, его убийство связано с предыдущей деятельностью на этих постах",- сказал Воробьев.

Он подчеркнул, что в последнее время Аушев был на пенсии и работой не занимался. Кроме того, по словам Воробьева, на Башира Аушева ранее неоднократно совершались попытки покушения, сообщает агентство "Газета.ru".

62-летний Башир Аушев курировал в правительстве республики силовые структуры при президенте Мурате Зязикове.

В период президентства Руслана Аушева в 90-е годы Башир Аушев занимал пост главы МВД Ингушетии.

Отметим, что убийство чиновника произошло на фоне проходящих в Ингушетии мероприятий по нейтрализации боевиков, о которых ранее писал "Кавказский узел".

Обстановка в Ингушетии остается крайне напряженной. Так, 12 июня в столице Ингушетии неизвестные обстреляли из автоматического оружия домовладение, в котором проживает инспектор городского отдела внутренних дел с семьей.

Утром 10 июня в Назрани была обстреляна машина, в которой ехала на работу зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась в больнице.

9 июня в Ингушетии на федеральной трассе "Кавказ" в районе муниципального округа Гамурдиево города Назрани неизвестные из гранатомета обстреляли колонну саперов. Легко ранен военнослужащий.

В Ингушетии, также как и в соседней Чечне, в нстоящее время проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном. После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем. Мероприятия, как утверждают правоохранители, будут продолжаться до полной нейтрализации членов НВФ. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и Дагестане, ведя хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости