13 июня 2009, 18:55

Всемирный банк предоставит Армении около 350 млн долларов кредита

Всемирный банк предоставит Армении до конца 2009 года половину из 700 млн долларов, выделение которых предусмотрено в 2009-2012 годах, сообщил руководитель Ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис.
 
По словам Варудакиса, около 150 млн из общей суммы планируется предоставить в виде кредитов со стороны Ассоциации международного развития на льготных условиях, тогда как остальные средства будут выданы на условиях Международного банка реконструкции и развития для стран со средним доходом. Предоставленные средства должны помочь Армении восстановить рост экономики к 2010 году и смягчить последствия кризиса.
 
"Процесс разработки стратегии выпал на период негативного влияния мирового финансового кризиса на Армению. В результате подобных потрясений в 2009 году существенно сократился объем активности экономики и снизились налоговые поступления, в связи с чем, последние достижения Армении в области борьбы с нищетой могут частично пережить регресс", - отметил Аристомене Варудакис.
 
Ранее сообщалось, что Всемирный банк принял решение предоставить Армении кредит в 700 млн долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн долларов, в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

В марте Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении стабилизационного кредита в 50 млн долларов.

Национальное Собрание Армении 2 июня также ратифицировало соглашение о предоставлении Армении Россией стабилизационного кредита в 500 млн долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. Российский кредит будет израсходован на восстановление зоны Cпитакского землетрясения, развитие малого и среднего бизнеса, для оказания помощи системообразующим предприятиям, а часть - для создания стабилизационного фонда в целях обеспечения макроэкономической стабильности в стране и покрытия финансирования дефицита бюджета 2010 года.
 
Между тем, эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян, комментируя факт предоставления Армении кредитов со стороны Всемирного банка и России, заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Только здоровая экономика может противостоять мировому кризису и никакие инъекции не помогут, если сама экономика не является здоровой".
 
По мнению эксперта, принципиальное значение имеет и то, что, не создав возможности для получения финансовых средств за счет внутреннего ресурса, власти добиваются получения денег извне, таким образом, увеличивая долги последующих поколений.

Согласно последним исследованиям, проведенным специалистами Международного валютного фонда (МВФ), в этом году спад экономики в Армении превысит 5%. В течение первых трех месяцев года в Армении зарегистрирован экономический спад в 6,1%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии