13 июня 2009, 09:53

Генпрокуратура расследует нападение на журналистов в день выборов в Ереване

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело о нападении, которому подверглись со стороны телохранителей депутата Левона Саргсяна в день выборов в Совет старейшин Еревана 31 мая три журналистки на избирательном участке 9/01. Расследование в рамках уголовного дела поручено сотрудникам отделения полиции столичной общины Эребуни.

Одна из подвергшихся нападению, корреспондент оппозиционной газеты "Четвертая власть" Гоар Везирян, получившая удар ногой в живот от одного из охранников депутата Левона Саргсяна, выразила надежду, что в рамках возбужденного уголовного дела ей и ее коллегам будет дана возможность выступить в зале суда и предоставить имеющиеся у них факты. Везирян заявила, что будет последовательно бороться за свои права и указала на необходимость привлечения к ответственности Левона Саргсяна.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в день выборов в Ереване, 31 мая, на избирательном участке 9/01 нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет "Айк", "Жаманак Ереван" и "Четвертая власть": Татев Месропян, Марине Харатян и Гоар Везирян. Как заявили потерпевшие, все действия телохранителей депутата сопровождались оскорблениями в нецензурной форме.

Согласно официальному сообщению полиции, 31 мая охранник депутата Левона Саргсяна А.Галоян оставил в эребинийском отделении полиции заявление, где говорится, что во время голосования депутата Гоар Везирян "напала на охранников, ругалась, нарушая тем самым общественный порядок".

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян осудил насилие над журналистами.

Председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян и эксперт этой организации Месроп Арутюнян на встрече с журналистами также осудили насилие в отношении представителей СМИ. Согласно имеющимся в распоряжении Комитета данным, в день выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии произошло множество случаев нападения на журналистов.

Так, по данным Комитета, на участке 8/05 насилию был подвергнут сотрудник газеты "Армянское время" Артур Овакимян, у которого была отобрана камера и журналистское удостоверение. На том же участке шесть мужчин скрутили руки журналистке газеты "168 часов" Армине Аветян, вывели ее с участка и отобрали диктофон и фотоаппарат. "Насилию подверглась также корреспондент интернет-издания Тert.am Лилит Тадевосян. Напротив избирательного участка 13/09 группа молодых людей воспрепятствовала работе корреспондентов радиостанции "Свобода" и интерет-издания "А1+". Кроме того, председатель участковой избирательной комиссии угрожал журналистам", - сообщили в Комитете защиты свободы слова.

Также, по дпнным Комитета, на участке, расположенном в школе имени Даниела Варужана, молодой человек по прозвищу Норагюхи Боко набросился на журналистку газеты "Аравот" Нелли Григорян отобрал у нее фотоаппарат, который чуть позже ей вернули, но уже без чипа памяти.

Напомним, что в своем недавнем докладе правозащитная организация Amnesty Inertanional уделила особое место фактам проявления насилия по отношению к журналистам. В докладе упоминаются факты насилия по отношению к журналистам армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Грачу Мелкумяну и Лусине Барсегян. Авторы документа отмечают, что никакого прогресса в процессе расследования этих дел нет.

В опубликованном недавно докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает 151 место из 195 стран. Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс. В прошлом году Армения находилась на 144 месте, а в этом - на семь позиций ниже. Соседнюю с Арменией позицию занимает Сингапур, пресса которого названа в докладе "несвободной".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии