Тбилиси, вход в парламент Грузии, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 июня 2009, 16:49

У парламента Грузии демонстранты подрались с полицией

Перед зданием парламента Грузии, где сегодня после двухмесячного перерыва состоялась внеочередное заседание парламента, между полицией и участниками акции произошло столкновение, есть пострадавшие.

Инцидент произошел сегодня после того, как из здания вышел председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Участники акции собирались устроить спикеру парламента "коридор позора", сообщает "Газета.Ru".

Полиция в свою очередь, помешала оппозиционерам сделать это. В результате произошло столкновение, пострадали несколько участников акции протеста.

Молодежные активисты оппозиции успели закидать машину Бакрадзе яйцами, камнями и бутылками, передает грузинская телекомпания "Рустави-2".

До инцидента у здания парламента представитель организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, занимающийся ежедневным мониторингом и наблюдением за акциями оппозиции с самого их начала, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время в Тбилиси фактов нарушений прав человека не зафиксировано.

"Сейчас ничего такого, что связано с нарушениями прав человека, в Тбилиси нет. Единственное, что везде сейчас обсуждается - что Гачечиладзе, один из лидеров оппозиции встретился с Саакашвили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Пануашвили.

Пануашвили заметил, что в основном в местах проведения митингов полиция не появляется. По крайней мере, полиция в форме. "Их там нет. Но конечно есть полицейские, которые одеты в гражданскую одежду. Однако таких случаев, какие происходили еще недавно, когда людей похищали и били после демонстраций, сейчас нет", - рассказал Сосо Пануашвили.

По его словам, специалистам его организации в последнее время неизвестно о каких-то прямых нападениях и нарушениях прав человека, либо об арестах людей, принимавших участие в акциях протеста оппозиции.

"Что касается обстановки с нарушениями прав человека, лидер "Демократического движения - единой Грузии" Нино Бурджанадзе говорила, что были арестованы несколько членов ее партии. Такие случаи есть. Но это "изолированные" случаи", - рассказывает Пануашвили.

Ранее Бурджанадзе обвинила власти в целенаправленном политическом преследовании членов ее партии. По словам Бурджанадзе, начался новый этап давления на политических оппонентов со стороны власти, тактика которой состоит в демонстративном аресте безвинных сотрудников партии и в давлении на них. По ее словам, число политзаключенных в Грузии растет день ото дня, и если этот процесс не остановится, в стране ожидается диктатура.

По словам Бурджанадзе, сотрудник организационного департамента центрального офиса Гоча Циклаури, которого накануне арестовали в собственной автомашине и обвиняют в незаконном ношении огнестрельного оружия, является полковником полиции в запасе, имеет право носить оружие и, соответственно, не стал бы передвигаться с неоформленным оружием.

По заявлению лидера "Демократического движения - единая Грузия", безосновательное задержание людей вызовет внедрение синдрома безнаказанности и гражданское противостояние, ответственность за это она возлагает на власти.

Нино Бурджанадзе призывает правозащитников, медиа и международные организации, а также представителей дипломатического корпуса, заинтересоваться указанными фактами и вести активный мониторинг процесса следствия, сообщает портал "Грузия Online".

По словам грузинского журналиста Звиада Коридзе, хотя похищений и избиений людей, связанных с оппозицией, в последнее время нет, говорить о завершении протестных акций пока рано.

"Похищений и избиений людей в последнее время действительно не было. Что же касается того, закончатся акции оппозиции или нет - об этом трудно говорить. Пикетирование многих мест в Тбилиси уже отменено, и сейчас только перед Парламентом находятся люди. Тем не менее, видно, что акции оппозиции будут продолжаться. И все зависит еще и от того, продолжатся ли в какой либо форме переговоры оппозиции с Саакашвили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Звиад Коридзе.

Встречавшийся 9 июня с президентом Грузии Михаилом Саакашвили один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что "ждет от властей первого сигнала в связи с полученным от президента по поводу заключенных обещанием". "Сигналом" Гачечиладзе назвал освобождение хотя бы нескольких задержанных. После этого оппозиционер планирует составить список политзаключенных и представить его властям. Политик не уточняет, кто войдет в этот список.

Нино Бурджанадзе заявила своим сторонникам, что в случае надобности передаст Гачечиладзе фамилии задержанных членов своей партии для внесения в список политзаключенных.

Перед этим оппозиция не согласилась пойти на компромисс с властями и отказалась от предложений президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии