11 июня 2009, 07:45

Еврокомиссия поможет нуждающимся в Чечне, Ингушетии и Дагестане

Еврокомиссия одобрила предоставление помощи в объеме 6 млн евро с целью оказания поддержки жертвам конфликта в Чечне и беженцам в соседних республиках - Ингушетии и Дагестане.

Напомним, что в апреле 2008 года Комиссия европейских сообществ (КЕС) одобрила предоставление гуманитарной помощи в размере 11 млн евро жертвам вооруженного конфликта в Чечне.

6 млн евро выделяются через Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи, возглавляемое членом Еврокомиссии Луи Мишелем. Об этом сообщается в пресс-релизе московского представительства Еврокомиссии.

"В связи с осуществлением стратегии постепенного прекращения поддержки такого рода помощь пострадавшим группам будет сосредоточена на строительстве жилья, создании сельской инфраструктуры, развитии приносящих доход видов деятельности и защите населения", - цитирует пресс-релиз агентство "Интерфакс".

Программы будут реализовываться международными организациями, действующими в этом регионе. Со времени начала второго чеченского конфликта осенью 1999 года Бюро гуманитарной помощи ЕС выделило этому региону более 238 млн евро, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"В Чечне, особенно в ее столице Грозном и других основных городах, большинство затронутого конфликтом населения вернулось домой благодаря относительной стабильности и продолжающимся восстановительным работам, - отмечается в пресс-релизе. - Хотя время крайне бедственного положения миновало, гуманитарная помощь со стороны Еврокомиссии необходима для возврата перемещенных лиц и беженцев и для обеспечения их безопасности".

Отметим, что согласно федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Чечни", рассчитаной на 2008-2011 годы, общий объем финансирования, предусмотренный по ней, - 120,5 млрд рублей.

В феврале 2007 года Еврокомиссия выделила 17,5 млн евро помощи наименее обеспеченным жителям Чечни и беженцам, находящимся в Дагестане и Ингушетии.

В декабре 2005 года Еврокомиссия объявила о выделении 6 млн евро для оказания гуманитарной помощи Чечне.

В апреле 2005 года пресс-служба Еврокомиссии распространила информацию о выделении 22,5 млн евро для оказания гуманитарной помощи населению Чечни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным Еврокомиссии, за пределами Чечни число вынужденных переселенцев составляет около 14 тысяч в Ингушетии и примерно 4 900 - в Дагестане. Кроме того, примерно 2 100 беженцев из Чечни проживают на территории Азербайджана и 1 100 - в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей