11 июня 2009, 07:45

Еврокомиссия поможет нуждающимся в Чечне, Ингушетии и Дагестане

Еврокомиссия одобрила предоставление помощи в объеме 6 млн евро с целью оказания поддержки жертвам конфликта в Чечне и беженцам в соседних республиках - Ингушетии и Дагестане.

Напомним, что в апреле 2008 года Комиссия европейских сообществ (КЕС) одобрила предоставление гуманитарной помощи в размере 11 млн евро жертвам вооруженного конфликта в Чечне.

6 млн евро выделяются через Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи, возглавляемое членом Еврокомиссии Луи Мишелем. Об этом сообщается в пресс-релизе московского представительства Еврокомиссии.

"В связи с осуществлением стратегии постепенного прекращения поддержки такого рода помощь пострадавшим группам будет сосредоточена на строительстве жилья, создании сельской инфраструктуры, развитии приносящих доход видов деятельности и защите населения", - цитирует пресс-релиз агентство "Интерфакс".

Программы будут реализовываться международными организациями, действующими в этом регионе. Со времени начала второго чеченского конфликта осенью 1999 года Бюро гуманитарной помощи ЕС выделило этому региону более 238 млн евро, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"В Чечне, особенно в ее столице Грозном и других основных городах, большинство затронутого конфликтом населения вернулось домой благодаря относительной стабильности и продолжающимся восстановительным работам, - отмечается в пресс-релизе. - Хотя время крайне бедственного положения миновало, гуманитарная помощь со стороны Еврокомиссии необходима для возврата перемещенных лиц и беженцев и для обеспечения их безопасности".

Отметим, что согласно федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Чечни", рассчитаной на 2008-2011 годы, общий объем финансирования, предусмотренный по ней, - 120,5 млрд рублей.

В феврале 2007 года Еврокомиссия выделила 17,5 млн евро помощи наименее обеспеченным жителям Чечни и беженцам, находящимся в Дагестане и Ингушетии.

В декабре 2005 года Еврокомиссия объявила о выделении 6 млн евро для оказания гуманитарной помощи Чечне.

В апреле 2005 года пресс-служба Еврокомиссии распространила информацию о выделении 22,5 млн евро для оказания гуманитарной помощи населению Чечни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным Еврокомиссии, за пределами Чечни число вынужденных переселенцев составляет около 14 тысяч в Ингушетии и примерно 4 900 - в Дагестане. Кроме того, примерно 2 100 беженцев из Чечни проживают на территории Азербайджана и 1 100 - в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей