Грузия, Тбилиси, палаточный городок оппозиции на проспекте Руставели. Фото "Кавказского Узла"

11 июня 2009, 05:10

В Грузии власть и оппозиция по-разному оценивают встречу Саакашвили и Гачечиладзе

Встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе вызвала у власти и в самой оппозиции различные оценки.

Напомним, что 9 июня Михаил Сакашвили и Леван Гачечиладзе встречались по инициативе президента в его резиденции в Шавнабада.

По словам Левана Гачечиладзе, президент Грузии "не готов к серьезным изменениям", поэтому акции оппозиции, требующей его отставки, будут продолжены и станут более радикальными.

Саломе Зурабишвили, лидер партия "Путь Грузии" заявила, что она была против такой встречи с Саакашвили. "С ним надо встречаться днем, с видеокамерами и группой оппозиционных лидеров, так как после окончания таких встреч и диалогов Саакашвили всегда пытается солгать всем", - заявила Зурабишвили.

Председатель Консервативной партии Звиад Дзидзигури отметил, что встреча с Саакашвили было личным решением Гачечиладзе, и он вправе сам решать, что ему делать. Дзидзигури добавил, что он сам бы не пошел на такую встречу, так как уверен, что никаких результатов это не даст, а Саакашвили эту встречу попробует использовать ради собственного пиара.

Лидер партии "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что он в беседе перед встречей, посоветовал Гачечиладзе не идти на эту встречу, потому, что был уверен, "что ничего путного из этого не выйдет".

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что разговоры о встрече со стороны Саакашвили идут уже неделю, но только после его личного звонка Гачечиладзе решился пойти на встречу. 

Лидер Партии женщин Гугули Маградзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что, несмотря на почти безрезультативную встречу,  все-таки итог есть. Впервые президент признал, что в стране тупиковая ситуация и из нее надо выходить. Он пообещал освободить политзаключенных. Если он это сделает, это будет первой уступкой со стороны Саакашвили, считает Маградзе. Это будет означать, что следующие раунды встреч состоятся. И, наконец, эта встреча еще раз доказывает всему миру, что оппозиция всегда готова к диалогу с властями ради решения проблем.

Встречу Саакашвили с Гачечиладзе положительно оценили представители власти. Так, спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что это встреча еще раз доказывает готовность властей к решению проблем, стоящих перед обществом.

Член большинства в грузинском парламенте Петре Цискаришвили высказался положительно по поводу встречи, но добавил, что относительно политзаключенных у него иное мнение. Он считает, что в Грузии нет политзаключенных, а есть только лица, которые совершили преступления. По отношению к таким лицам у власти есть институциональные подходы: амнистии, помилования и т.д. И это властям решать, кого помиловать, а кого - нет.

Эксперт Ираклий Сесиашвили полагает, что эта встреча нужна была Саакашвили перед приездом в Грузию заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона. Этим Саакашвили хочет показать всем, что он контролирует политические процессы в стране. "Другого значения это встреча не имела", - утверждает Сесиашвили.

Приглашение одного из лидеров грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили не что иное, как пиар-шаг со стороны Саакашвили, который не имеет никакого отношения к реальным переговорам. Так считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

Закареишвили подчеркивает, что Саакашвили не пригласил на встречу, к примеру, Нино Бурджанадзе, так как она очень агрессивна к Саакашвили. "Поэтому она не приемлема ему. А Гачечиладзе его очень хороший знакомый. Они столько лет знакомы! И у них хорошие личные отношения. А личные отношения среди грузин – это важный институт", - рассказывает Паата Закареишвили.

После окончания этой встречи Леван Гачечиладзе поехал в телекомпанию "Маестро" и в прямом эфире рассказал о деталях беседы. Гачечиладзе заявил, что Саакашвили не понимает или не хочет понять реальную ситуацию, которая создана на данный момент в стране. По словам Гачечиладзе, президент обещал пересмотреть дела тех осужденных, которых правозащитники считают политзаключенными, но Саакашвили не видит ничего такого в стране, ради чего ему стоит уйти в отставку.

"Мне было нелегко принимать это решение о встрече", - сказал также Гачечиладзе. По его словам, до встречи с Саакашвили он встретился с Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией Вторым, который благословил его.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на заседании правительства Грузии 10 июня Михаил Саакашвили предложил выделить оппозиции, которая более двух месяцев проводит акции с требованием его отставки, просторный кабинет в здании министерства внутренних дел.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели конституции.

Предложение оппозиции совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Автор: Тамаз Имнаишвили ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей