Грузия, Тбилиси, палаточный городок оппозиции на проспекте Руставели. Фото "Кавказского Узла"

11 июня 2009, 03:00

Президент Грузии предлагает оппозиции кабинет в здании МВД

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает выделить оппозиции, которая более двух месяцев проводит акции с требованием его отставки, просторный кабинет в здании министерства внутренних дел.

"Пусть представитель радикальной оппозиции придет, и мы ему выделим большой кабинет в здании МВД. И пусть он приводит туда своих сторонников, чтобы они посмотрели на работу полиции изнутри", - заявил Саакашвили на заседании правительства 10 июня.

Саакашвили также предложил оппозиции принять участие в работе министерства юстиции, прокуратуры и Совета безопасности, сообщает агентство "Новости-Грузия".

О данном предложении Михаила Сакашвили ничего не сказал Леван Гачечиладзе, который 9 июня встречался с президентом в его резиденции в Шавнабада.

По словам Левана Гачечиладзе, президент Грузии "не готов к серьезным изменениям", поэтому акции оппозиции, требующей его отставки, будут продолжены и станут более радикальными.

"Он совершенно по-другому воспринимает ситуацию, создавшуюся в стране... Наша борьба должна усилиться и стать более радикальной", - сказал Гачечиладзе в прямом эфире телеканала "Маэстро".

Одновременно президент Грузии заявил, что готов обратиться в суд с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности "поддавшихся на радикальные лозунги" правонарушителей, однако в том случае, если это не станет прецедентом, сообщает агентство "Грузия-Online".

Отметим, что вечером 9 июня в городе Марнеули сотрудники милиции задержали трех членов партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - за единую Грузию» по обвинению в незаконном ношении оружия.

Это было не первое задержание активистов оппозиции в Грузии. 7 июня был задержан представитель оппозиции Гоча Циклаури. В его автомобиле полицейские обнаружили незарегистрированное оружие - пистолет марки ТТ. В партии Нино Бурджанадзе считают, что этим задержанием власти продолжают репрессии против оппозиции и ее активистов.

Напомним, что 8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели конституции.

Предложение оппозиции совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

4 июня в Тбилиси состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Питер Семнеби вновь призвал власти Грузии и оппозицию "начать процесс по нормализации политической ситуации в стране". Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, в котором подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей