10 июня 2009, 23:33

Кадыров: есть большая вероятность, что Доку Умаров был тяжело ранен в Ингушетии

Президент Чечни  Рамзан Кадыров утверждает, что лидер сепаратистов Доку Умаров был тяжело ранен во время спецоперации, проводившейся на границе Чечни и Ингушетии.

«С большой долей вероятности можно говорить, что Доку Умаров - главный террорист - тяжело ранен», - сообщил Кадыров.

Напомним, 8 июня появилась информация о том, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно был убит лидер боевиков Доку Умаров. Хотя официальных подтверждений смерти Умарова все еще нет, некоторые наблюдатели полагают, что о ликвидации лидера сепаратистов будет объявлено к предстоящему празднованию Дня России.

Кремль в свою очередь не комментирует появившиеся сообщения. Хотя источники в силовых органах утверждают, что в одном из медицинских учреждений ЮФО проводится анализ ДНК, взятый у убитых боевиков. Сами же сепаратисты опровергают сообщения о смерти Умарова.

Президент Чечни призвал республики Северного Кавказа выступить единым фронтом против терроризма. «Борьба с террористами должна вестись общими усилиями», - цитирует Кадырова ИТАР-ТАСС.

По словам главы Чечни, «также важна поддержка милиции населением, проживающим в зоне спецоперации», сообщает ИА «Грозный информ».

«Это крайне необходимо, так как они лучше знают местность, все ходы и тропы и могут оказать неоценимую помощь в обнаружении и уничтожении террористов», - подчеркнул Кадыров.

Сегодня Рамзан Кадыров также запретил своим подчиненным просить об отпусках до тех пор, пока в республике не будет покончено с бандитами.

«Никто из руководителей министерств и ведомств, глав администраций не должен и говорить об отпусках до тех пор, пока не будет покончено с бандформированиями. Я также не хочу слышать о каких-то иных причинах для того, чтобы отсутствовать на работе. Также я прошу никого не болеть», - сказал Кадыров на совещании с членами правительства и главами администраций районов в Грозном.

Кадыров также обвинил в конфликтах и напряженности в отдельных регионах Северного Кавказа США.

«Я люблю называть вещи своими именами. Центр находится в Америке. И вот именно со стороны Америки проводится работа, направленная на развал суверенного российского государства. Это не террористы, не исламисты. Там исламом даже не пахнет. Они (Америка) придумали эту систему», - заявил Кадыров в интервью, размещенном сегодня на официальном сайте президента и правительства Чеченской республики.

По мнению президента Чечни, «они создают проблемы для России, хотят развалить Россию», сообщает «Интерфакс».

С 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

Отметим, сегодня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в ходе проводимой МВД Чечни и Ингушетии совместной спецоперации на границе двух республик уничтожено 26 участников незаконных вооруженных формирований.

Согласно более ранним официальным данным, только за две с половиной недели спецоперации в Чечне и Ингушетии было убито 22 участника вооруженных формирований.

Потери сотрудников силовых ведомств за этот же период составили более девяти человек убитыми и 19 раненными. При этом источник в МВД Чечни утверждает, что большинство погибших и пострадавших стали жертвами подрывов.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International озабочена ситуацией на юге России. Ее ежегодный доклад, посвященный правам человека, и отображающий обстановку во всех странах мира, в разделе "Россия" в этом году был посвящен, в основном, обстановке на Северном Кавказе.

Представитель этой организации Фридерике Бер отмечает, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

12 декабря 2017, 14:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей