10 июня 2009, 23:33

Кадыров: есть большая вероятность, что Доку Умаров был тяжело ранен в Ингушетии

Президент Чечни  Рамзан Кадыров утверждает, что лидер сепаратистов Доку Умаров был тяжело ранен во время спецоперации, проводившейся на границе Чечни и Ингушетии.

«С большой долей вероятности можно говорить, что Доку Умаров - главный террорист - тяжело ранен», - сообщил Кадыров.

Напомним, 8 июня появилась информация о том, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно был убит лидер боевиков Доку Умаров. Хотя официальных подтверждений смерти Умарова все еще нет, некоторые наблюдатели полагают, что о ликвидации лидера сепаратистов будет объявлено к предстоящему празднованию Дня России.

Кремль в свою очередь не комментирует появившиеся сообщения. Хотя источники в силовых органах утверждают, что в одном из медицинских учреждений ЮФО проводится анализ ДНК, взятый у убитых боевиков. Сами же сепаратисты опровергают сообщения о смерти Умарова.

Президент Чечни призвал республики Северного Кавказа выступить единым фронтом против терроризма. «Борьба с террористами должна вестись общими усилиями», - цитирует Кадырова ИТАР-ТАСС.

По словам главы Чечни, «также важна поддержка милиции населением, проживающим в зоне спецоперации», сообщает ИА «Грозный информ».

«Это крайне необходимо, так как они лучше знают местность, все ходы и тропы и могут оказать неоценимую помощь в обнаружении и уничтожении террористов», - подчеркнул Кадыров.

Сегодня Рамзан Кадыров также запретил своим подчиненным просить об отпусках до тех пор, пока в республике не будет покончено с бандитами.

«Никто из руководителей министерств и ведомств, глав администраций не должен и говорить об отпусках до тех пор, пока не будет покончено с бандформированиями. Я также не хочу слышать о каких-то иных причинах для того, чтобы отсутствовать на работе. Также я прошу никого не болеть», - сказал Кадыров на совещании с членами правительства и главами администраций районов в Грозном.

Кадыров также обвинил в конфликтах и напряженности в отдельных регионах Северного Кавказа США.

«Я люблю называть вещи своими именами. Центр находится в Америке. И вот именно со стороны Америки проводится работа, направленная на развал суверенного российского государства. Это не террористы, не исламисты. Там исламом даже не пахнет. Они (Америка) придумали эту систему», - заявил Кадыров в интервью, размещенном сегодня на официальном сайте президента и правительства Чеченской республики.

По мнению президента Чечни, «они создают проблемы для России, хотят развалить Россию», сообщает «Интерфакс».

С 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

Отметим, сегодня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в ходе проводимой МВД Чечни и Ингушетии совместной спецоперации на границе двух республик уничтожено 26 участников незаконных вооруженных формирований.

Согласно более ранним официальным данным, только за две с половиной недели спецоперации в Чечне и Ингушетии было убито 22 участника вооруженных формирований.

Потери сотрудников силовых ведомств за этот же период составили более девяти человек убитыми и 19 раненными. При этом источник в МВД Чечни утверждает, что большинство погибших и пострадавших стали жертвами подрывов.

Как сообщал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International озабочена ситуацией на юге России. Ее ежегодный доклад, посвященный правам человека, и отображающий обстановку во всех странах мира, в разделе "Россия" в этом году был посвящен, в основном, обстановке на Северном Кавказе.

Представитель этой организации Фридерике Бер отмечает, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей