10 июня 2009, 19:45

Муху Алиев обсудит кандидатуру главы МВД Дагестана с Рашидом Нургалиевым в Москве

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев заявил, что несколько кандидатур на пост министра внутренних дел республики будут обсуждены на его встрече с Рашидом Нургалиевым, которая состоится на будущей неделе в Москве.

Глава республики также прокомментировал представителям СМИ некоторые моменты, касающиеся визита в Дагестан президента страны Дмитрия Медведева.

На вопрос журналистов, имеются ли конкретные кандидаты на пост министра МВД Дагестана вместо убитого Адильгерея Магомедтагирова, Муху Алиев сказал, что на прошедшем в Махачкале заседании Совета безопасности РФ эта тема затрагивалась. Подробно обсудить кандидатуры намерено на встрече Муху Алиева с министром МВД РФ Рашидом Нургалиевым, которая, предположительно, состоится на будущей неделе.

"Я не могу сейчас называть конкретные имена, это очень сложный вопрос, в настоящее время  ведутся консультации по данной теме", – сказал Муху Алиев.

Относительно того, обсуждался ли во время переговоров с Дмитрием Медведевым вопрос о возможном продлении срока полномочий президента Дагестана, Муху Алиев сказал, что этот вопрос не поднимался. "Если бы у федеральных властей было недоверие к руководству Дагестана, то мероприятие такого масштаба вряд ли было проведено в республике", - сказал Муху Алиев.

Руководитель республики отметил, что прошедшее в Махачкале заседание Совбеза РФ было плановым, и не связано непосредственно с убийством министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. "Ранее планировалось провести в Дагестане президиум Госсовета РФ, потом было принято решение ограничиться рамками Совета безопасности", - сказал Муху Алиев.

По словам президента Дагестана, ситуация в республике в настоящее время "сложная, но контролируемая".

Как заявил Муху Алиев, среди тем, которые обсуждались с президентом страны – неудовлетворительная работа правоохранительных органов по раскрытию покушений на работников милиции, и по раскрытию резонансных преступлений.

Часть вины за то, что мишенью экстремистов становятся люди в погонах, Муху Алиев возложил на самих работников правоохранительных структур, которые, по словам главы республики, часто проявляют "беспечность и безответственность".

Напомним, что визит Медведева в Дагестан проходил на фоне резко участившихся нападений боевиков на представителей органов охраны правопорядка. В частности, 9 июня ночью в Карабудахкентском районе было совершено нападение на районный отдел внутренних дел. Кроме того, сотрудники Карамахинского отделения милиции также отразили нападение боевиков.

В тот же день вечером неизвестными в поселке Тюбе, который административно входит в Кировский район Махачкалы, был застрелен боец ОМОН МВД Дагестана. А в ночь на 10 июня во время обстрела в Кизлярском районе Дагестана патрульного экипажа ГИБДД неизвестными преступниками был убит сотрудник ДПС.

5 июня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Обсуждаются две основные версии покушения. Согласно первой, его организовало исламское фундаменталистское подполье. Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений.

В соответствии со второй версией, причиной убийства стала борьба кланов за власть в республике. По некоторым данным, Магомедтагиров мог рассматриваться кандидатом в президенты Дагестана на выборах в феврале 2010 года в том случае, если Кремль решит делать ставку в республике на "сильную руку".

Между тем, как говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал", сделанном в связи с убийством Адильгерея Магомедтагирова, хотя исламистское вооруженное подполье Дагестана представляет серьезную опасность, и государство должно с ним бороться, однако ещё большую угрозу представляет клановый уклад республики и борьба за влияние между группировками.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей