Одна из мечетей г.Астрахани. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Владимир Тюкаев

10 июня 2009, 01:45

В Астрахани руководство мусульманской общины оштрафовано за слишком громкий призыв к молитве

Прокуратура Астраханской области установила, что в мечети, расположенной на ул. Победы в Астрахани, при призыве мусульман к молитве в 4 и 23 часа используется звукоусиливающая аппаратура, которая нарушает права людей на полноценный отдых в раннее и позднее время суток.

«В ночное время громкие звуки прерывают сон людей, что влияет на их состояние здоровья и отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности», - говорится в релизе прокуратуры.

«В связи с этим, прокуратурой области в отношении местной исламской организации мечети имени Махмуда Эфенди и ее руководителя возбуждены административные производства, которые для рассмотрения направлены в административную комиссию Администрации Кировского района г. Астрахани. По результатам рассмотрения данных постановлений указанные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения и на них наложено взыскание виде штрафа», - цитирует документ, опубликованный прокуратурой по результатам проверки, в своем "Живом журнале" главред BFM.ru Антон Носик.

О размере штрафа не сообщается. Однако согласно закону Астраханской области "Об административных правонарушениях", размер штрафа за нарушение тишины и покоя граждан варьируется в пределах от ста до двух тысяч рублей для физических лиц, от пятисот до трех тысяч рублей для должностных лиц и от одной до двадцати тысяч рублей для организаций, пишет "Лента.ру".

Ранее руководству мечети имени Махмуда Эфенди выносилось прокурорское предостережение о недопустимости нарушения тишины, но громкие призывы на молитву не прекратились.

Решение местных властей Астрахани вызвало бурную дискуссию посетителей «Живого журнала».

«При прецедентном праве подал бы в суд на местную церковь за то, что спать не дают в пасхальную ночь - и звенят, и звенят», - высказался пользователь под ником ico

«Бывал я в Турции, там и аппаратуру используют, и поёт служитель культа как положено, по часам, но этого со второго дня или не замечаешь, или в привычку входит. Да и поёт красиво, с душой. Зачем запрещать. В деревне петухи орут в те же часы - что же им всем ампутацию горла сделать? Толерантнее нужно быть и не ввязываться в ненужные распри и противостояния», - высказался автор под псевдонимом dedadu.

Муниципальные власти других городов не считают отправление религиозных обрядов нарушением покоя граждан, пишет mask_13. В подтверждение своих слов он цитирует закон «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве».

«Положения настоящего Закона не распространяются… на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий», - говорится в нормативном акте.

По мнению пользователя naigoro, наилучшим способом решения таких конфликтов является заключение социального договора.

«На всё лучший ответ - договор. Где строить жилые районы, где образовывать соответствующие коммьюнити, и тыкать ли культовые учреждения посреди жилых районов, внутри которых действует договор, предусматривающий тишину от сих до сих. Явочным же порядком действием расширять свою "каноническую территорию", захватывая чужую жизнь насильственно - лучший способ нарваться на рост нетерпимости и, в итоге, столкновения», - резюмирует обсуждение этот автор.

Отметим, что в Астраханской области отмечается рост интереса к мусульманской культуре и духовности. Так, в начале июня в Астраханской государственной картинной галерее открылась фотовыставка "Семья в исламе". Выставка предоставлена Консульством Исламской республики Иран в Астрахани, сообщает Портал органов государственной власти Астраханской области.

В декабре 2008 года в Астрахани в торжественной обстановке открылась после реконструкции Белая Соборная мечеть или "Ак мечеть". В церемонии открытия мечети  приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин и мэр Казани Ильсур Метшин.

В то же время продолжается спор между мусульманской общиной Астрахани и властями города по поводу мечети №3, расположенной на въезде в город.

В августе 2006 года суд Советского района города Астрахани вынес постановление о сносе строящейся мечети. Основанием такого решения стало то, что местонахождения объекта не соответствует правилам пожарной безопасности - мечеть стоит в недопустимой близости с линией высоковольтных проводов.

Мусульмане Астрахани после прохождения всех национальных судебных инстанций обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

По словам председателя приходского совета мечети №3 Асии Махмутовой, запрет строительства мечети - это "политическое решение, ущемляющее права мусульман в регионе". Проблема, по ее мнению, в том, что мечеть стоит на трассе из областного аэропорта в город. "Видимо кому-то не по душе, что приезжих встречает мусульманский храм, а не православная церковь", - заявила ранее Махмутова.

Пока власти не трогают мечеть, но по-прежнему предлагают такие места для нового строительства, которые никак не могут устроить мусульман, - за городом, в степи, сообщает портал Islam.ru.

По различным оценкам, число мусульман в астраханском регионе составляет 500 тысяч человек. Среди них татары, казахи, дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, отмечает сайт Islamnews.ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости