09 июня 2009, 14:51

В Азербайджане проправительственные партии создают избирательный блок

Сегодня в Баку группа проправительственных партий Азербайджана провела консультации с целью создания избирательного блока в связи с предстоящими в декабре 2009 г. муниципальными и ноябре 2010 г. - парламентскими выборами в Азербайджане.

Как сообщил  в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Партии "Мир демократического Азербайджана"  Мамед Ализаде, предполагается вхождение в блок помимо возглавляемой им структуры также партий "Свободных республиканцев", "Республиканцев" "Мубаризляр" ("Борцов") и Национальной государственности.

Ализаде не исключил возможность вступления в блок и еще  ряда других партий. "Основной целью будущего блока является совместное участие на муниципальных и парламентских выборах для завоевания мест в этих представительных органах с целью реализации наших программных целей", - сказал Ализаде. 

По его словам, предполагается дать  блоку название "Демократический избирательный блок". О его создании будет объявлено в ближайшее время.

Как пояснил Ализаде, все, участвующие в консультациях партии поддерживают политику президента Азербайджана Ильхама Алиева и посредством участия в муниципальных органах и парламенте намерены активно участвовать в реализации этого курса.

Ранее исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента страны  Мубариз Гурбанлы заявил, что ПЕА, которая с 1993 года участвует в выборах  самостоятельно, готова к сотрудничеству со всеми партиями, поддерживающими курс президента Ильхама Алиева.

Отметим, что партии, создающие новый предвыборный союз, и ранее вместе с другими провластными партиями сотрудничали в формате Совещательного меджлиса проправительственных партий, но избирательный блок они создают  впервые.

Партия "Мир демократического Азербайджана" в начале этого года создана инициативную группу по регистрации агитационной группы (АГ) по референдуму 18 марта о внесении поправок в Конституцию Азербайджана. Однако впоследствии она приостановила свое участие в кампании по регистрации АГ, в связи с совпадением ее целей с АГ "Ени Азербайджан", учрежденной одноименной правящей партией, заявив о поддержке уже зарегистрированной агитационной группы правящей партии.

Напомним, 2 мая оппозиционная партия "Мусават", которая бойкотировала президентские выборы в октябре 2008 года, приняла решение участвовать на предстоящих в декабре в муниципальных выборах  в Азербайджане.

"Мы должны быть полны решимости превратить муниципальные выборы в важное общественно-политическое событие в стране", - заявил лидер "Мусават" Иса Гамбар, выступая на сессии меджлиса партии.

При этом Гамбар отметил целесообразность участия членов "Мусават" не индивидуально, а единым партийным списком. По мнению политика, кампания референдума 18 марта по поправкам в Конституцию продемонстрировала, что, даже используя минимальные возможности выступлений по телевидению, оппозиция способна влиять на общественные настроения и усилить политическую и гражданскую активность населения.

Гамбар не исключил и возможности участия "Мусават" на муниципальных выборах в коалиции с другими оппозиционными силами, объединившимися в Гражданском движении "За Карабах и Республику".

Напомним, что общественное объединение "Центр содействия экономическим инициативам" (ЦСЭИ) 31 марта выступило с предложениями по усилению финансового обеспечения муниципалитетов Азербайджана.

Как уже  сообщал "Кавказский узел", Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) призвало 2 марта власти Азербайджана отложить назначенный на 18 марта референдум по изменениям в Конституцию страны.
 
В распространенном Бюро заявлении содержалась ссылка на заявление и.о. президента КМРВСЕ Яна Микаллефа от 5 февраля, озабоченного предлагаемой в статью 146 Конституции Азербайджана поправкой, которая, по его мнению, не соответствует положениям Европейской хартии местного самоуправления. В частности, поправка в статью 146 предполагала установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов. 

Однако вопреки призыву КМРВСЕ референдум 18 марта в Азербайджане был проведен и все поправки в Конституцию приняты.

Обеспокоенность руководства Конгресса местных и региональных властей Совета Европы поправками, которые касались местного самоуправления, вполне обоснована, заявил заместитель главы ЦСЭИ Ровшан Агаев, комментируя призыв КМРВСЕ отложить референдум. По его словам, местные и международные специалисты ожидали расширения полномочия муниципалитетов, однако поправки, наоборот, усилили контроль центральной власти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей