09 июня 2009, 14:51

В Азербайджане проправительственные партии создают избирательный блок

Сегодня в Баку группа проправительственных партий Азербайджана провела консультации с целью создания избирательного блока в связи с предстоящими в декабре 2009 г. муниципальными и ноябре 2010 г. - парламентскими выборами в Азербайджане.

Как сообщил  в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Партии "Мир демократического Азербайджана"  Мамед Ализаде, предполагается вхождение в блок помимо возглавляемой им структуры также партий "Свободных республиканцев", "Республиканцев" "Мубаризляр" ("Борцов") и Национальной государственности.

Ализаде не исключил возможность вступления в блок и еще  ряда других партий. "Основной целью будущего блока является совместное участие на муниципальных и парламентских выборах для завоевания мест в этих представительных органах с целью реализации наших программных целей", - сказал Ализаде. 

По его словам, предполагается дать  блоку название "Демократический избирательный блок". О его создании будет объявлено в ближайшее время.

Как пояснил Ализаде, все, участвующие в консультациях партии поддерживают политику президента Азербайджана Ильхама Алиева и посредством участия в муниципальных органах и парламенте намерены активно участвовать в реализации этого курса.

Ранее исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента страны  Мубариз Гурбанлы заявил, что ПЕА, которая с 1993 года участвует в выборах  самостоятельно, готова к сотрудничеству со всеми партиями, поддерживающими курс президента Ильхама Алиева.

Отметим, что партии, создающие новый предвыборный союз, и ранее вместе с другими провластными партиями сотрудничали в формате Совещательного меджлиса проправительственных партий, но избирательный блок они создают  впервые.

Партия "Мир демократического Азербайджана" в начале этого года создана инициативную группу по регистрации агитационной группы (АГ) по референдуму 18 марта о внесении поправок в Конституцию Азербайджана. Однако впоследствии она приостановила свое участие в кампании по регистрации АГ, в связи с совпадением ее целей с АГ "Ени Азербайджан", учрежденной одноименной правящей партией, заявив о поддержке уже зарегистрированной агитационной группы правящей партии.

Напомним, 2 мая оппозиционная партия "Мусават", которая бойкотировала президентские выборы в октябре 2008 года, приняла решение участвовать на предстоящих в декабре в муниципальных выборах  в Азербайджане.

"Мы должны быть полны решимости превратить муниципальные выборы в важное общественно-политическое событие в стране", - заявил лидер "Мусават" Иса Гамбар, выступая на сессии меджлиса партии.

При этом Гамбар отметил целесообразность участия членов "Мусават" не индивидуально, а единым партийным списком. По мнению политика, кампания референдума 18 марта по поправкам в Конституцию продемонстрировала, что, даже используя минимальные возможности выступлений по телевидению, оппозиция способна влиять на общественные настроения и усилить политическую и гражданскую активность населения.

Гамбар не исключил и возможности участия "Мусават" на муниципальных выборах в коалиции с другими оппозиционными силами, объединившимися в Гражданском движении "За Карабах и Республику".

Напомним, что общественное объединение "Центр содействия экономическим инициативам" (ЦСЭИ) 31 марта выступило с предложениями по усилению финансового обеспечения муниципалитетов Азербайджана.

Как уже  сообщал "Кавказский узел", Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) призвало 2 марта власти Азербайджана отложить назначенный на 18 марта референдум по изменениям в Конституцию страны.
 
В распространенном Бюро заявлении содержалась ссылка на заявление и.о. президента КМРВСЕ Яна Микаллефа от 5 февраля, озабоченного предлагаемой в статью 146 Конституции Азербайджана поправкой, которая, по его мнению, не соответствует положениям Европейской хартии местного самоуправления. В частности, поправка в статью 146 предполагала установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов. 

Однако вопреки призыву КМРВСЕ референдум 18 марта в Азербайджане был проведен и все поправки в Конституцию приняты.

Обеспокоенность руководства Конгресса местных и региональных властей Совета Европы поправками, которые касались местного самоуправления, вполне обоснована, заявил заместитель главы ЦСЭИ Ровшан Агаев, комментируя призыв КМРВСЕ отложить референдум. По его словам, местные и международные специалисты ожидали расширения полномочия муниципалитетов, однако поправки, наоборот, усилили контроль центральной власти.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии