09 июня 2009, 02:05

Армения и Грузия заинтересованы в открытии пункта пропуска «Верхний Ларс»

Армения и Грузия заинтересованы в функционировании контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Об этом говорилось на встрече в Тбилиси министров иностранных дел Эдварда Налбандяна и Григола Вашадзе.

По словам Налбандяна, Армения вела очень активную торговлю через КПП "Верхний Ларс".

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заверил, что Тбилиси готов начать переговоры с Москвой по вопросу открытия КПП "Верхний Ларс": "Грузия предлагает провести переговоры на нейтральной территории. Открытие КПП исходит из интересов граждан Грузии".

Оба министра заявили, что между Грузией и Арменией нет вопросов, которые невозможно было бы решить путем переговоров и достижения соглашений.

Отметим, что в ходе встречи, наряду с вопросами политического, экономического и культурного сотрудничества, обсуждались вопросы, связанные с подготовкой предстоящего 24-25 июня визита в Армению президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил, что открытие КПП является политическим вопросом: "Открытие контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" зависит от налаживания российско-грузинских отношений. Надеюсь, что в ближайшее время отношения между Россией и Грузией потеплеют и будет решен ряд вопросов, что выгодно всем странам региона, в том числе и Армении".

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, в случае задействования КПП "Верхний Ларс" его пропускная способность составит до 400 автомобилей в сутки. Кроме того, проектом предусмотрено увеличение пропускной способности до 600 автомобилей в сутки.

КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе был закрыт на ремонт летом 2006 года. В начале мая нынешнего года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, пункт пропуска фактически не функционирует.

КПП расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. В настоящее время Армения активно использует грузинские порты Поти и Батуми.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей