02 февраля 2002, 12:11

Армения не погасила долги за газ

Неопределенной продолжает оставаться ситуация с возможным сокращением Международной группой компаний "ИТЕРА" поставок газа в Армению. Как известно, несколько дней назад "ИТЕРА" предупредила АО ?Армросгазпром? о своем намерении сократить с 1 февраля поставки природного газа в Армению с 5,2 млн кубометров до 1,8 млн кубометров в сутки. Подобное решение связано, согласно сообщениям, с невыполнением обязательств по соглашению, подписанному 11 января этого года. Оно предусматривает полное погашение Арменией до 1 февраля 2002 задолженности за закупленный в 2001 природный газ в денежной форме, а также обеспечение текущих платежей за январь этого года.

На данный момент Армения не погасила задолженность перед компанией за 2001 год в сумме более 6 млн долларов, не оплатила текущие поставки газа на сумму 3,85 млн долларов "живыми" деньгами и значительно увеличила задолженность по расчетам товарной продукцией, сказали в "ИТЕРЕ". Суммарная задолженность потребителей Армении за природный газ перед "ИТЕРОЙ" на сегодняшний день достигла 34,6 млн долларов.

Общеизвестно, что потребители газа в самой Армении имеют огромные долги перед "АрмРосгазпромом". Так, промышленный сектор задолжал 4,8 млрд драмов (более $8 млн), население - 3 млрд драмов, Ереванское тепловое хозяйство - около 3 млрд драмов. Общая дебиторская задолженность составляет 26,6 млрд драмов ($46,5 млн). С целью добиться возвращения долгов "АрмРосгазпром" осуществляет отключение неплательщиков от газоснабжения, однако это не привело к ощутимому результату.

ЗАО "Армросгазпром" было создано в 1997 году по российско- армянскому межправительственному соглашению. Компания является эксклюзивным оптовым покупателем и поставщиком газа в Армении. Владельцем 45% акций является правительство Армении, еще 45% принадлежат российскому Газпрому, а 10% -"ИТЕРЕ".

 

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей