08 июня 2009, 17:17

В Армении арестован наблюдатель на выборах мэра Еревана

5 июня в Армении был арестован фотокорреспондент сайта Хельсинкской Ассоциации, член правозащитной организации Аршалуйс Акопян, который 31 мая принимал участие в выборах мэра города Еревана в качестве наблюдателя. Ему предъявлено обвинение по статье 316, ч. 1 Уголовного Кодекса Армении (УК РА) "Сопротивление сотрудникам власти".

Как говорится в распространенном заявлении председателя Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэла Даниеляна, 31 мая в составе группы наблюдателей Ассоциации Акопян посетил избирательный участок 8/23 в общине Малацияю-Себастия города Еревана, где членами и председателем избирательной комиссии им было запрещено проводить наблюдение. Группу вывели на улицу и закрыли дверь участка, после чего их предупредили о возможной физической расправе. По этому поводу было сделано заявление Акопяном о совершении преступления, которое было направленно на имя руководителя Особого Следственного Управления Генпрокуратуры Армении (ОСУ ГП РА).

"Утром 5 июня Акопяну позвонили и предложили явиться для дачи показания. Однако он отказался и заявил, что будет готов дать показания только при наличии официальной повестки.  Позже в дом Акопяна пришли 2 представителя полиции, вошли в спальню, разбудили его и передали ему повестку из ОСУ ГП РА, в которой не было указано ни статуса Акопяна, ни номера, ни название уголовного дела", - сказано в заявлении Даниеляна.

"Аршалуйс Акопян отказался подписать подобную повестку и заявил, что она незаконна. В свою очередь сотрудники полиции, стали вынуждать его подписать документ, после чего Акопян подписал повестку в неправильном месте, так как в это время наxодился без контактныx линз, - сообщает председатель Хельсинкской Ассоциации. - Полицейские возмутились и продолжили давление на Акопяна. Он потребовал, чтобы они покинули его дом, однако, возмущенные поведением Акопяна полицейские вызвали подрекпление и силой повезли его в полицейский участок".

Как отмечается в заявлении Микаэла Даниеляна, в полицейском участке общины Кентрон города Ереван Акопян был избит и подвергался бесчеловечному обращению. "Позже он был в наручникаx перевезен в следственный отдел общины Кентрон, где ему было предъявлено обвинение по ст. 316 ч. 1 УК РА. После допроса, на котором он отказался давать показания, и очной ставки Акопян был перевезен в камеру предварительного заключения", - говорится в заявлении председателя Хельсинкской Ассоциации.

6 июня суд первой инстанции общин Кентрон и Норк-Марш г. Еревана удовлетворил ходатайство следователей: для Аршалуйса Акопяна была избрана мера пресечения - арест.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении признала выборы в Совет старейшин Еревана действительными. Несмотря на то, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в ЦИК Армении жалобу с требованием признать недействительными прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана.

Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня недействительными были признаны выборы в Ереване на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия. Представители ЦИКа направили в Генеральную прокуратуру решения комиссий о признании недействительными результатов голосования на указанных участках. Согласно тому же сообщению, в Генпрокуратуру направлены мешки с избирательными документами участков 7/07, 7/09 и 8/15 и журналы указанных комиссий. В результате Генпрокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях на избирательных участках.

3 июня Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

Кроме того, в рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, что "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Татев Оганян сообщала ранее, что выборы в Совет старейшин Еревана проходили нормально, никаких серьезных инцидентов не происходило. Между тем, представители АНК заявляли, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости