08 июня 2009, 17:17

В Армении арестован наблюдатель на выборах мэра Еревана

5 июня в Армении был арестован фотокорреспондент сайта Хельсинкской Ассоциации, член правозащитной организации Аршалуйс Акопян, который 31 мая принимал участие в выборах мэра города Еревана в качестве наблюдателя. Ему предъявлено обвинение по статье 316, ч. 1 Уголовного Кодекса Армении (УК РА) "Сопротивление сотрудникам власти".

Как говорится в распространенном заявлении председателя Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэла Даниеляна, 31 мая в составе группы наблюдателей Ассоциации Акопян посетил избирательный участок 8/23 в общине Малацияю-Себастия города Еревана, где членами и председателем избирательной комиссии им было запрещено проводить наблюдение. Группу вывели на улицу и закрыли дверь участка, после чего их предупредили о возможной физической расправе. По этому поводу было сделано заявление Акопяном о совершении преступления, которое было направленно на имя руководителя Особого Следственного Управления Генпрокуратуры Армении (ОСУ ГП РА).

"Утром 5 июня Акопяну позвонили и предложили явиться для дачи показания. Однако он отказался и заявил, что будет готов дать показания только при наличии официальной повестки.  Позже в дом Акопяна пришли 2 представителя полиции, вошли в спальню, разбудили его и передали ему повестку из ОСУ ГП РА, в которой не было указано ни статуса Акопяна, ни номера, ни название уголовного дела", - сказано в заявлении Даниеляна.

"Аршалуйс Акопян отказался подписать подобную повестку и заявил, что она незаконна. В свою очередь сотрудники полиции, стали вынуждать его подписать документ, после чего Акопян подписал повестку в неправильном месте, так как в это время наxодился без контактныx линз, - сообщает председатель Хельсинкской Ассоциации. - Полицейские возмутились и продолжили давление на Акопяна. Он потребовал, чтобы они покинули его дом, однако, возмущенные поведением Акопяна полицейские вызвали подрекпление и силой повезли его в полицейский участок".

Как отмечается в заявлении Микаэла Даниеляна, в полицейском участке общины Кентрон города Ереван Акопян был избит и подвергался бесчеловечному обращению. "Позже он был в наручникаx перевезен в следственный отдел общины Кентрон, где ему было предъявлено обвинение по ст. 316 ч. 1 УК РА. После допроса, на котором он отказался давать показания, и очной ставки Акопян был перевезен в камеру предварительного заключения", - говорится в заявлении председателя Хельсинкской Ассоциации.

6 июня суд первой инстанции общин Кентрон и Норк-Марш г. Еревана удовлетворил ходатайство следователей: для Аршалуйса Акопяна была избрана мера пресечения - арест.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении признала выборы в Совет старейшин Еревана действительными. Несмотря на то, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в ЦИК Армении жалобу с требованием признать недействительными прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана.

Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня недействительными были признаны выборы в Ереване на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия. Представители ЦИКа направили в Генеральную прокуратуру решения комиссий о признании недействительными результатов голосования на указанных участках. Согласно тому же сообщению, в Генпрокуратуру направлены мешки с избирательными документами участков 7/07, 7/09 и 8/15 и журналы указанных комиссий. В результате Генпрокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях на избирательных участках.

3 июня Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

Кроме того, в рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, что "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Татев Оганян сообщала ранее, что выборы в Совет старейшин Еревана проходили нормально, никаких серьезных инцидентов не происходило. Между тем, представители АНК заявляли, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей