06 июня 2009, 16:30

И.о. главы МВД Дагестана стал начальник криминальной милиции республики Александр Трофимов

Первый замминистра внутренних дел Дагестана, начальник криминальной милиции, полковник Александр Трофимов назначен исполняющим обязанности главы МВД республики после убийства Адильгерея Магомедтагирова, сообщил представитель МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", министр внутренних дел Адильгерей  Магомедтагиров был убит 5 июня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

"После трагической гибели Адильгерея Магомедтагирова исполняющим обязанности министра внутренних дел Дагестана стал первый заместитель Александр Трофимов", - цитирует источник в МВД республики "Газета.ру". Трофимов занял пост первого замминистра, начальника криминальной милиции чуть меньше месяца назад.

Представители следствия сообщают, что к убийству министра внутренних дел Дагестана могут быть причастны бывшие или действующие сотрудники спецслужб. Источник в силовых структурах Южного федерального округа отмечает, что оружие, из которого был убит Магомедтагиров, до сих пор не найдено. При этом, как сообщает источник, с вероятностью до 90 процентов это было оружие, используемое в спецслужбах.

"Предложение подкрепляется предварительной экспертизой найденных на месте убийства министра пуль", - цитирует источник Русская служба новостей.

Однако эксперты МВД Дагестана пока не могут определить тип оружия, из которого был убит министр внутренних дел республики Агильгерей Магомедтагиров.

Президент республики Муху Алиев считает, что Магомедтагиров не собирался идти на свадьбу, где был убит, и, скорее всего, его убедили пойти туда лица, имеющие связи с заказчиками преступления. "Адильгерей Магомедович не собирался идти на эту свадьбу, я с ним разговаривал в два часа ночи. Его туда буквально заманили", - сказал глава Дагестана.

Ранее президент Дагестана заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений.

Напомним, что правоохранительные органы предполагают, что в главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова стреляли с двух точек. По факту убийства возбуждено уголовное дело, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства дагестанского министра под личный контроль.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. Погибли майор милиции, начальник охраны, и водитель. А 2 августа 2006 года, когда Магомедтагиров ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Отметим, что в 2008 году в Дагестане прошел ряд выступлений против похищения, пыток и убийств людей. На них выдвигалось требование отставки Магомедтагирова. Митингующие обвиняли главу МВД в проведении спецоперации, в результате которой погибли невинные люди.

Покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Архив новостей