06 июня 2009, 08:51

В Армении Генпрокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях на избирательных участках

На основе документов о ходе голосования и подсчета голосов на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия, переданных ЦИК в Генеральную прокуратуру, возбуждены угловные дела. 

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Армении 1 июня обратилась в ЦИК с предложением пересчитать итоги выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии на некоторых участках, большинство из которых находится в общине Малатия-Себастия, и представить результаты в Генпрокуратуру.

Председатель антикоррупционного центра Transparency International Амалия Костанян, сообщив о многочисленных случаях вброса избирательных бюллетеней и насилия по отношению к доверенным лицам и журналистам в день выборов 31 мая, особо указала на округа N7 и 8 общины Малатия-Себастия. По ее убеждению, ход голосования и подсчет голосов там дают основание считать результаты выборов в этой общине недействительными.

"В Армении нужно провозгласить о кончине выборов как института. Нужно было использовать то, что было пущено в ход в 7-ом и 8-ом избирательных округах. Результаты выборов получены посредством вбрасывания бюллетеней, дачи взяток и давления. Я предлагаю вообще отказаться от выборов",- заявила Амалия Костанян.

По сообщению пресс-службы Центральной избирательной комиссии Армении, после пересчета голосов на участках 7/ 07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия, итоги выборов были признаны недействительными. В Генпрокуратуру были направлены мешки с избирательными документами участков и журналы комиссий. Согласно Избирательному кодексу, имеющиеся материалы о признании недействительными результатов голосования на избирательном участке представляются прокуратуре для возбуждения уголовного дела.

3 июня, Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

Кроме того, в рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, согласно которому "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Как сообщал "Кавказский узел", согласно предварительным итогам, оглашенным ЦИК, победу, одержала правящая Республиканская партия Армении, которая набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить свой пост. В Совет старейшин прошли также коалиционная партия "Процветающая Армения" и оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" (АНК), набравшие соответственно 22,3% и 17,1% голосов. АНК, сославшись на то, что выборы были сфальсифицированы, отказался от своих мандатов.

Автор: Лилит Ованнисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей