Грузия, Тбилиси, проспект Руставели, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

06 июня 2009, 06:40

Саакашвили: доклад ООН составлен под влиянием России

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что доклад ООН, представленный генсеком ООН Пан Ги Муном в Совбезе Организации в мае, был составлен под влиянием России. 

«Россия на последней встрече в Женеве договорилась с секретариатом ООН, и они сделали доклад, в котором Абхазия пусть хотя бы в заголовке не упоминается как часть Грузии», - заявил Саакашвили.

Отметим, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун категорически опроверг заявления постпреда Грузии при ООН Александра Ломая о "российском шантаже" при подготовке доклада по ситуации на Кавказе.

Президент Грузии подчеркнул, что страна твердо отреагировала и не «проглотила» изъятие слов «Абхазия, Грузия» из заглавия последнего Доклада Генерального секретаря ООН по Абхазии.

«Если бы это был бы 93-й год, Шеварднадзе проглотил бы это, как проглотил все остальное, - сказал президент. По словам Саакашвили, он «лично позвонил нескольким руководителям администрации США», передает «Грузия Online».

«У нас были интенсивные связи с президентом Франции, со многими европейскими министрами, и я хочу сказать, что какую поддержку мы имеем в ООН за последние несколько дней, этого не было у нас с 1993 года», - подчеркнул Михаил Саакашвили на встрече с работниками фабрики по переработке чая в селе Диди-Чкона Мартвильского района в Западной Грузии.

Саакашвили также обвинил миссию ООН в Грузии, что она во время войны в августе 2008 года оставила грузинский народ лицом к лицу с российскими войсками. «Я сам в прошлом году видел миссию ООН, когда наши войска уже были в лесу, а российские танки подошли к мосту на реке Ингури, отделяющей Грузию от Абхазии. Я видел, как миссия ООН за десять минут исчезла оттуда», - приводит слова Саакашвили «Газета.ru». 

«Я уверен, что в сегодняшних условиях, если Грузия сохранит внутреннюю консолидацию – я говорю в условиях демократии, - если сохранит способность единства, исключено, чтобы мы не вернули наши территории... Я хочу увидеть это, и мы сделаем это все вместе, но для этого необходимо продолжить нашу мирную дипломатическую борьбу на всех фронтах», - заключил президент Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия заявляет, что последний доклад генсека ООН по ситуации на Кавказе, в котором Абхазия не названа частью Грузии, был подготовлен "под давлением" России.

Генеральный секретарь ООН 19 мая представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Однако, по мнению президента Абхазии Сергея Багапша, несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН, в проекте Резолюции к нему есть пункты, которые абхазская сторона не может принять. Президент подчеркнул, что о создании так называемой двенадцатикилометровой зоны безопасности, о которой говорит Генсек в своем докладе, не может быть и речи.

В свою очередь грузинская оппозиция 25 мая призвала всех граждан Грузии присоединиться к акции протеста в связи с докладом генсека ООН, где Абхазия не упоминается, как часть Грузии. По словам лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе, недавний доклад генсека ООН можно назвать "полным поражением грузинской дипломатии, грузинских властей, внешней политики президента Грузии".

Отметим, что данный доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей