06 июня 2009, 05:55

В Армении депутаты решили обратиться к президенту с ходатайством об объявлении амнистии

Временная парламентская комиссия по изучению событий в Ереване 1 марта прошлого года приняла решение обратиться к президенту Сержу Саргсяну с ходатайством об объявлении амнистии активистам оппозиции. Проект обращения представили депутаты от фракции «АРФД» «Процветающая Армения» - Арцвик Минасян и Наира Зограбян.

Согласно документу, амнистия должна быть применена и к обвиняемым по «Делу семи» депутату Хачатуру Сукиасяну и главному редактору газеты «Армянское время» Николу Пашиняну, которые находятся в розыске.

Во время представления проекта Минасян заявил, что, амнистия не должна распространяться на участников убийств, произошедших 1 марта 2008 года. В свою очередь, Наира Зограбян призвала коллег сосредоточиться на событиях первого марта, а не высказывать мнение относительно амнистии вообще.

Руководитель правового центра «Форум», адвокат Тигран Тер-Есаян заявил журналистам, что в случае объявления амнистии, она должна быть распространена также и на лиц, находящихся в розыске. Кроме того, по его убеждению, амнистия должна относиться к выборным и поствыборным процессам. В противном случае, документ будет иметь очень ограниченное распространение.

«Все зависит от желания», - заметил адвокат. По его словам, все зависит от формулировок, которые будут изложены в Указе президента об амнистии. Так, в документе могут быть представлены статьи, согласно которым, амнистия не распространяется на некоторых активистов оппозиции. 

Например, на Петроса Макеяна или Ашота Закаряна, которым выдвинуто обвинения в оказании сопротивления представителям власти. Между тем, оба активиста оппозиции, пытались защитить порядок и законность в ходе голосования на выборах президента 19 февраля. 

Комментируя заявления некоторых представителей власти о том, что амнистия не должна распространяться на тех активистов оппозиции, которые находятся в розыске, Тер-Есаян заметил: «Можно считать очень спорным объявление в розыск лиц, которые обвиняются по теперь уже несуществующим формулировкам. Я имею в виду изменения, внесенные в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса».

Ранее председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Давид Арутюнян исключил возможность распространения амнистии на лиц, находящихся в розыске. «Они обвиняются в очень тяжких преступлениях. В подобных случаях я исключаю, что амнистия может распространиться на них», - подчеркнул Арутюнян.

Обозреватель газеты «Чоррорд ишханутюн» («Четвертая власть») Григор Восканян в номере от 5 июня выражает уверенность, что амнистия станет очередным мероприятием, направленным на сокрытие имен истинных виновников в событиях 1 марта 2008 года. Газета отмечает, что в судах развалились все обвинения, выдвинутые против активистов оппозиции. Более того, раскрылась суть правоохранительных органов, которые путем насилия и пыток выбивали из свидетелей нужные следствию показания. 

Таким образом, «шоу под названием «амнистия» может решить только одну из задач - выпустить невиновных, а решение второй задачи - найти и наказать истинных виновников в смерти 10 человек, остается повисшей в воздухе». 

«За прошедший год стало ясно, что политзаключенные не имеют ничего общего с кровавыми событиями 1 марта. В таком случае, нужно не амнистировать их, а попросить прощения и арестовать тех, кто занимался фабрикацией дел против них. В противном случае, эта акция (амнистия) не решит ни одного из вопросов, а напротив, еще более углубится внутриполитическая напряженность»,- отмечается в газете «Четвертая власть».

Напомним, 2 июня президент Армении Серж Саргсян дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии для политзаключенных.

В тот же день на заседании Общественного Совета при президенте Армении было принято решение провести обсуждение по вопросу о целесообразности и условиях объявления амнистии для подготовки предложения, которое должно быть направлено президенту.

Ранее, 28 мая, в День образования Первой Республики, Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов о возможности объявления амнистии, заявил: "В последний раз амнистия объявлялась в 2006 году. Если за эти три года в обществе назрела необходимость в новой амнистии, то я готов воспользоваться своим конституционным правом".

В свою очередь, защитник прав человека Армении Армен Арутюнян призвал политические силы, общественных деятелей и Общественный Совет использовать имеющиеся возможности и обратиться к президенту с просьбой внести предложение парламенту об амнистии.

Отметим, что содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех тех людей, которые не принимали участия в насильственных действиях 1 марта прошлого года.

Политики и правозащитники в Армении также считают, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации". Но председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян ранее заявил, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

В свою очередь, сами политзаключенные не все поддерживают амнистию. Так, Активист оппозиции Армении, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, осужденный за сопротивление представителям власти, выступает против амнистии политзаключенным, мотивируя это тем, что они не совершали никаких преступлений, и потому понятие амнистии к ним неприменимо.

Автор: Лилит Ованнисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии