05 июня 2009, 21:59

ФСБ: в Ингушетии задержан лидер группы, причастной к крупным терактам

В городе Карабулак Ингушетии в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками УФСБ и МВД Ингушетии, задержан лидер боевиков Аслан Бекботов, сообщили в ФСБ республики.

Отметим, что обстановка в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. По данным "Кавказского узла", за только три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей. Кроме того, в республике резко возросло число убийств: за четыре месяца текущего года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 59 таких случаев. Среди убитых - 21 мирный житель, 12 сотрудников местных силовых структур, 6 прикомандированных военных и военнослужащих срочной службы, 20 боевиков.

"На основе полученной информации о том, что в одном из частных домов города Карабулак скрывается руководитель так называемой "карабулакской бандгруппы" Бекботов Аслан Увайсович, 1985 года рождения, было проведено его задержание", - сказал представитель пресс-службы управления ФСБ Ингушетии.

Как добавили в пресс-службе, в ходе спецоперации Бекботов не оказал вооруженного сопротивления и добровольно сдался сотрудникам УФСБ и МВД Ингушетии, пишет "Газета.Ru".

По данным управления, "участники "карабулакской бандгруппы" причастны к совершению ряда резонансных диверсионно-террористических актов на территории Ингушетии", отмечает "Интерфакс".

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов Чечни и военнослужащие двух батальонов спецназа Внутренних войск МВД России, укомплектованных местными жителями, продолжают вести спецоперации по поиску боевиков в горных районах Чечни и Ингушетии. Курирующий спецоперацией силовиков в Сунженском районе Ингушетии депутат Государственной думы России Адам Делимханов доложил президенту Чечни Рамзану Кадырову, что лидер сепаратистов Докку Умаров ранен.

Отметим также, что 25 мая в ходе боя с подразделением внутренних войск в Сунженском районе Ингушетии убит подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям. 23 мая в районе границы Ингушетии и Чечни, вблизи населенного пункта Бамут была обнаружена группа боевиков. Ее численность не превышала пяти человек. В ходе боестолкновения погиб один предполагаемый боевик.

В тот же день в Назрановском районе Ингушетии были задержаны 15 человек с автоматами и пистолетами. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев заявил, что задержанные являются боевиками. Через несколько дней восемь из пятнадцати задержанных по подозрению в незаконном ношении оружия и боеприпасов жителей Ингушетии отпущены домой, в отношении остальных проводится проверка.

Так же 23 мая в ходе боестолкновений на границе Ингушетии с Чечней и между селами Берд-Юрт и Нестеровская, по данным силовых органов, убит боевик, при котором обнаружено удостоверение на имя ранее погибшего сотрудника МВД Чечни. Трое милиционеров получили ранения. В тот же день в районе границы Ингушетии и Чечни, вблизи населенного пункта Бамут, была обнаружена группа боевиков. Ее численность не превышала пяти человек. В ходе боестолкновения погиб один предполагаемый боевик.

Поводом для начавшейся 16 мая на территории Чечни и Ингушетии масштабной спецоперации против участников вооруженного подполья, в которой принимают участие сотрудники МВД Чечни и Ингушетии, стал теракт, совершенный 15 мая у здания МВД в городе Грозном. Тогда террорист-смертник, пытавшийся пройти на территорию министерства, привел в действие взрывное устройство на КПП милиции, в результате чего погибли два милиционера, а еще три сотрудника милиции и двое гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "МВД Чечни сообщает о задержании женщины-боевика", "Глава ФСБ: ситуация в Чечне после отмены КТО под контролем", "Amnesty International: обстановка на Северном Кавказе остается нестабильной", "В селе Аршты в Ингушетии неизвестные расстреляли местного жителя", "МВД: в Ингушетии убиты родители боевика", "В Ингушетии найден тайник с компонентами к взрывным устройствам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей