05 июня 2009, 21:59

ФСБ: в Ингушетии задержан лидер группы, причастной к крупным терактам

В городе Карабулак Ингушетии в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками УФСБ и МВД Ингушетии, задержан лидер боевиков Аслан Бекботов, сообщили в ФСБ республики.

Отметим, что обстановка в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. По данным "Кавказского узла", за только три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей. Кроме того, в республике резко возросло число убийств: за четыре месяца текущего года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 59 таких случаев. Среди убитых - 21 мирный житель, 12 сотрудников местных силовых структур, 6 прикомандированных военных и военнослужащих срочной службы, 20 боевиков.

"На основе полученной информации о том, что в одном из частных домов города Карабулак скрывается руководитель так называемой "карабулакской бандгруппы" Бекботов Аслан Увайсович, 1985 года рождения, было проведено его задержание", - сказал представитель пресс-службы управления ФСБ Ингушетии.

Как добавили в пресс-службе, в ходе спецоперации Бекботов не оказал вооруженного сопротивления и добровольно сдался сотрудникам УФСБ и МВД Ингушетии, пишет "Газета.Ru".

По данным управления, "участники "карабулакской бандгруппы" причастны к совершению ряда резонансных диверсионно-террористических актов на территории Ингушетии", отмечает "Интерфакс".

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов Чечни и военнослужащие двух батальонов спецназа Внутренних войск МВД России, укомплектованных местными жителями, продолжают вести спецоперации по поиску боевиков в горных районах Чечни и Ингушетии. Курирующий спецоперацией силовиков в Сунженском районе Ингушетии депутат Государственной думы России Адам Делимханов доложил президенту Чечни Рамзану Кадырову, что лидер сепаратистов Докку Умаров ранен.

Отметим также, что 25 мая в ходе боя с подразделением внутренних войск в Сунженском районе Ингушетии убит подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям. 23 мая в районе границы Ингушетии и Чечни, вблизи населенного пункта Бамут была обнаружена группа боевиков. Ее численность не превышала пяти человек. В ходе боестолкновения погиб один предполагаемый боевик.

В тот же день в Назрановском районе Ингушетии были задержаны 15 человек с автоматами и пистолетами. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев заявил, что задержанные являются боевиками. Через несколько дней восемь из пятнадцати задержанных по подозрению в незаконном ношении оружия и боеприпасов жителей Ингушетии отпущены домой, в отношении остальных проводится проверка.

Так же 23 мая в ходе боестолкновений на границе Ингушетии с Чечней и между селами Берд-Юрт и Нестеровская, по данным силовых органов, убит боевик, при котором обнаружено удостоверение на имя ранее погибшего сотрудника МВД Чечни. Трое милиционеров получили ранения. В тот же день в районе границы Ингушетии и Чечни, вблизи населенного пункта Бамут, была обнаружена группа боевиков. Ее численность не превышала пяти человек. В ходе боестолкновения погиб один предполагаемый боевик.

Поводом для начавшейся 16 мая на территории Чечни и Ингушетии масштабной спецоперации против участников вооруженного подполья, в которой принимают участие сотрудники МВД Чечни и Ингушетии, стал теракт, совершенный 15 мая у здания МВД в городе Грозном. Тогда террорист-смертник, пытавшийся пройти на территорию министерства, привел в действие взрывное устройство на КПП милиции, в результате чего погибли два милиционера, а еще три сотрудника милиции и двое гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "МВД Чечни сообщает о задержании женщины-боевика", "Глава ФСБ: ситуация в Чечне после отмены КТО под контролем", "Amnesty International: обстановка на Северном Кавказе остается нестабильной", "В селе Аршты в Ингушетии неизвестные расстреляли местного жителя", "МВД: в Ингушетии убиты родители боевика", "В Ингушетии найден тайник с компонентами к взрывным устройствам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей