05 июня 2009, 20:50

Глава МВД Дагестана похоронен в родовом селении

Убитый сегодня в Махачкале министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров похоронен по исламским обрядам на кладбище селения Гонода в Гунибском районе республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомедтагиров был убит сегодня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

По исламским обрядам Адильгерей Магомедтагиров похоронен сегодня на кладбище селения Гонода в Гунибском районе республики. Чтобы успеть до заката, его тело было доставлено в родовое селение на вертолете. В связи с трагедией отменено назначенное на завтра празднование юбилея района, пишет "Интерфакс".

По словам главного врача республиканского ортопедотравматологического центра, в котором скончался министр внутренних дел Дагестана Магомеда Омарова, генерал-лейтенант Магомедтагиров был доставлен с многочисленными сквозными огнестрельными ранениями в состоянии клинической смерти.

"На вылет прошло десятка полтора пуль. Возможно, преступник стрелял из автоматического оружия, но это лишь предположение. Ни одной не было обнаружено в теле, поэтому трудно определить, - сказал Омаров. - По опыту своей работы могу сделать предварительный вывод, что работал снайпер - попасть в сердце с первого раза не каждому дано".

"Министра привезли во втором часу, около 13 часов 20 минут. Состояние было уже критическое, отсутствовало дыхание и кровообращение, то есть это была клиническая смерть. Везли с другого конца города, по запруженным пробками улицам. Когда в операционной открыли сердце, то увидели признаки тампонады сердца, то есть кровь заполнила грудную клетку. Спасти просто не успели", - приводит слова главврача РИА "Дагестан".

В единственную в Махачкале круглосуточную ортопедотравматологическую больницу было доставлено пятеро пострадавших, трое из которых оказались на операционном столе. По словам врача, еще один пострадавший, получив медицинскую помощь, проходит лечение амбулаторно. Как рассказал Магомед Омаров, сегодня в медучреждение приехало все руководство республики.

Как заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, для раскрытия убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова будут приняты все меры. "Сегодня бандиты бросили нам вызов. Убит министр внутренних дел Дагестана Магомедтагиров, которого я знаю 12 лет. Реакция правоохранительных органов на это преступление будет адекватной, - сказал Нургалиев. - Мы сделаем все, чтобы найти и наказать преступников".

По данным пресс-службы президента и правительства республики, сейчас в Махачкале проходит экстренное заседание Совета безопасности Дагестана.

Правоохранительные органы предполагают, что в главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова стреляли с двух точек. "Предположительно, огонь велся из винтовки СВД бронебойными пулями. По всей видимости, стреляли из двух точек: снайпер стрелял из СВД из девятиэтажки, расположенной рядом, а "добивали" из девятиэтажки, находящейся на другой стороне улицы", - сказал ранее близкий к расследованию сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 105 (убийство), пп. "а", "и" ч.2 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства дагестанского министра под личный контроль.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия, на улице Каратинского двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. На месте погиб майор милиции, начальник охраны, а позже в больнице скончался и везший его водитель.

Следователи были уверены, что Максуда Магомедова убили с целью заманить Магомедтагирова в засаду. По версии следствия, тогда покушение на министра и убийство милиционера Максуда Магомедова совершила преступная группа Ибрагима Гаджидадаева.

Кроме того, на Магомедтагирова покушались 2 августа 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Отметим, что в 2008 году в Дагестане прошел ряд выступлений против похищения, пыток и убийств людей. На них выдвигалось требование отставки Магомедтагирова. Митингующие обвиняли главу МВД в проведении спецоперации, в результате которой погибли невинные люди.

В июне прошлого года председатель дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных. Основанием для обращения послужило совещание у президента Дагестана от 2 июня 2008 года, где был высказан ряд претензий к организации "Матери Дагестана за права человека".

Тогда Муху Алиев, узнав, что активистка движения Гульнара Рустамова приглашена в Страсбург в качестве эксперта, заявил, что Европа через различные правозащитные организации все время работает против России и республики. На совещании прозвучали и слова о том, что "Рустамовой нужна пуля в лоб". Журналисты, которые присутствовали на мероприятии, утверждают, что так высказался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Многие в Дагестане и поныне помнят его же слова, что "лучшая профилактика ваххабизма - это пуля в лоб".

Напомним также, что сегодняшнее покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей