05 июня 2009, 18:59

Прокуратура: в главу МВД Дагестана стреляли с двух точек

В главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, который убит сегодня днем в Махачкале, предположительно стреляли с двух точек, сообщили источники в прокуратуре и МВД.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомедтагиров был убит сегодня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Кроме того, пострадали еще шесть человек, четверо из них до сих пор находятся в больнице.

"Предположительно, огонь велся из винтовки СВД бронебойными пулями. По всей видимости, стреляли из двух точек: снайпер стрелял из СВД из девятиэтажки, расположенной рядом, а "добивали" из девятиэтажки, находящейся на другой стороне улицы", - сказал близкий к расследованию сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным.

Также источник пояснил, что такие выводы сделаны, исходя из характера найденных на месте преступления пуль и гильз. По его словам, факт стрельбы с другой стороны улицы подтверждает найденная следователями пуля, застрявшая в воротах, ведущих во двор перед "Марракешем", - они расположены как раз между самим зданием "Марракеша" и девятиэтажным жилым домом, расположенным через дорогу за небольшой лесополосой примерно в 200 метрах от банкетного зала, пишет "Газета.Ru".

Версию сотрудника прокуратуры подтвердили и находящиеся на месте преступления сотрудники МВД, пожелавшие остаться неназванными, - они сообщили, что охранники Магомедтагирова открыли ответную стрельбу в сторону близлежащей девятиэтажки, расположенной в нескольких десятках метров от них, но в то же время о стрельбе с другой стороны улицы говорит характер ранений, отмечает "Росбалт".

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Магомедтагирова. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, по его указанию на место происшествия для организации координации расследования преступления выехал заместитель генпрокурора в Южном федеральном округе Иван Сыдорук.

В ближайшее время в Махачкалу прибудет также руководство Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО и прокуроры-криминалисты из центрального аппарата СКП РФ.

В настоящее время в столице Дагестана объявлен план "Перехват", ведется поиск преступников. Возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 105 (убийство), пп. "а", "и" ч.2 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Как заявил первый замруководителя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков в связи с убийством главы регионального МВД, в Дагестане необходимо использовать наработанный на Кавказе опыт по стабилизации ситуации. "Это тщательно спланированное убийство", - сказал Гришанков.

По словам первого замруководителя комитета по безопасности, ситуация в Дагестане вызывает большую тревогу, поскольку "в данном случае те, кто должен защищать закон, сами попали под пули". "Нельзя повторить ошибки 90-х годов на Кавказе", - резюмировал Гришанков.

Замруководителя комитета по безопасности Геннадий Гудков назвал это преступление "запредельным по своей дерзости". Он отметил, что надо разобраться с причинами и выяснить, почему часть населения поддерживает террористическое подполье.

В свою очередь глава комитета по безопасности Владимир Васильев считает, что Магомедтагиров боролся с преступностью в очень тяжелом регионе, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с убийством главы МВД Дагестана президент России Дмитрий Медведев провел телефонные беседы с министром внутренних дел России, генпрокурором, главой ФСБ и президентом Дагестана. Во время беседы Медведева и главы ФСБ Александра Бортникова последний доложил о ситуации в Дагестане в целом. Медведев поручил президенту Дагестана Муху Алиеву оказать семьям погибших необходимую моральную и материальную поддержку, пишет "Интерфакс".

Адильгерей Магомедтагиров родился 1 ноября 1956 года. Он занимал должность главы МВД Дагестана с мая 1998 года.

На Адильгерея Магомедтагирова покушались и раньше. 3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия, на улице Каратинского двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. На месте погиб майор милиции, начальник охраны, а позже в больнице скончался и везший его водитель.

Следователи были уверены, что Максуда Магомедова убили с целью заманить Магомедтагирова в засаду. По версии следствия, тогда покушение на министра и убийство милиционера Максуда Магомедова совершила преступная группа Ибрагима Гаджидадаева.

Кроме того, на Магомедтагирова покушались 2 августа 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Отметим, что в 2008 году в Дагестане прошел ряд выступлений против похищения, пыток и убийств людей. На них выдвигалось требование отставки Магомедтагирова. Митингующие обвиняли главу МВД в проведении спецоперации, в результате которой погибли невинные люди.

В июне прошлого года председатель дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных. Основанием для обращения послужило совещание у президента Дагестана от 2 июня 2008 года, где был высказан ряд претензий к организации "Матери Дагестана за права человека".

Тогда Муху Алиев, узнав, что активистка движения Гульнара Рустамова приглашена в Страсбург в качестве эксперта, заявил, что Европа через различные правозащитные организации все время работает против России и республики. На совещании прозвучали и слова о том, что "Рустамовой нужна пуля в лоб". Журналисты, которые присутствовали на мероприятии, утверждают, что так высказался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Многие в Дагестане и поныне помнят его же слова, что "лучшая профилактика ваххабизма - это пуля в лоб".

Напомним, что нынешнее покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии