05 июня 2009, 12:55

В Дагестане уволенному министру спорта предложили новую должность

Уволенный с поста министра физической культуры и спорта Шахабас Шахов стал заместителем руководителя Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте Дагестана.

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев подписал указ, согласно которому в республике образован Совет при президенте Дагестана по развитию физической культуры и спорта, возглавляемый президентом Дагестана.

Заместителем председателя Совета (на правах министра) назначен бывший министр физической культуры и спорта Шахабас Шахов, которому поручено в двухнедельный срок разработать и в установленном порядке внести на утверждение Положение о Совете и предложения по его составу.

Таким образом, руководитель республики, представив уволенному чиновнику министерскую должность, попытался урегулировать скандал, связанный с кадровыми ротациями в министерстве физической культуры и спорта.

Как сообщал "Кавказский Узел", 3 июня президент Дагестана Муху Алиев своим указом освободил от должности министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Шахабаса Шахова, назначив на эту должность главу администрации муниципального образования "город Хасавюрт" Арслана Муртазалиева.

Местные наблюдатели рассматривают это назначение как усиление позиций мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, не исключая, что должность министра спорта была отдана человеку из окружения Умаханова в качестве "отступных" за то, что Сайгидпаша Умаханов не стал предпринимать радикальных мер и нагнетать обстановку в Хасавюрте после убийства его племянника Магомедхабиба Умаханова 28 апреля.

Отставка министра по физической культуре и спорту Дагестана Шахабаса Шахова в начале очередного Олимпийского цикла - катастрофа для дагестанского спорта, заявили спортсмены республики в коллективном обращении  к главе Дагестана  Муху Алиеву.

"Обращаемся к вам с просьбой разъяснить причины отставки нашего министра, неоднократно признававшегося лучшим министром спорта в России. Отставка Шахова в начале очередного Олимпийского цикла - это катастрофа для дагестанского спорта, обезглавливание одной из лучшей, хорошо отлаженной системы подготовки высококвалифицированных спортсменов не только в стране, но и в мире. Это прямое вредительство для дагестанского спорта", - заявляют спортсмены.

"Просим принять представителей спортивной общественности и выслушать наше мнение, мнение людей, добывающих спортивную славу Дагестана и России повседневным трудом. Уверены, Вы примете единственно правильное решение - сохранить Шахова в должности министра по физической культуре и спорту", - заключают авторы заявления.

В свою очередь, президент Дагестана Муху Алиев 4 июня объяснил журналистам произведенные им в последнее время кадровые ротации.

"Шахов работает министром 14 лет, 3 олимпиады. Он профессионал высокого класса, имеет научную степень, не "липовую", - подчеркнул президент. - За этот период в республике подготовлены десятки выдающих спортсменов, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и призеров соревнований различного уровня. Но в последние годы и тут появились проблемы, связанные с взаимоотношениями между спортсменами, тренерским составом, переездами дагестанских спортсменов в другие страны и так далее".

По мнению Алиева, дагестанскому спорту "нужен новый человек, с новым взглядом". "Когда человек долго засиживается в одной должности, он привыкает не только к хорошему, но и к плохому. Я пригласил Шахова к себе, поблагодарил за огромную проделанную работу, у нас состоялась обстоятельная беседа. Мы договорились, что Шахов при желании может перейти в администрацию президента, где будет работать в качестве советника по спорту", - заявил руководитель республики.

Преемник Шахова Арсен Муртазалиев, который до этого был главой администрации Хасавюрта, по мнению Алиева, неплохо проявил себя на различных административных должностях. "Муртазалиев имеет юридическое образование, работал в органах внутренних дел, с одной стороны, это вроде бы не имеет отношение к спорту, с другой - тот же Шахов начинал рядовым учителем. Я надеюсь, что приход Муртазалиева даст новый толчок развитию дагестанского спорта", - подчеркнул Муху Алиев.

Президент Дагестана ранее также рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу", что сейчас готовит поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти, необходимость которого, по словам Алиева, в Москве понимают не до конца. Только таким образом, по мнению Алиева, можно обеспечить представительство в органах власти всех народов, населяющих Дагестан. 

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей