05 июня 2009, 11:30

МВД Чечни сообщает о задержании женщины-боевика

В Грозненском районе Чеченской Республики сотрудниками силовых структур задержана предполагаемая участница вооруженных формирований. Так утверждают в правоохранительных органах республики. Задержанная подозревается в том, что осенью прошлого года непродолжительное время была в одном из отрядов боевиков.

"4 июня в селе Пригородное Грозненского района (этот населенный пункт расположен в нескольких километрах к югу от окраины города Грозного – прим. "Кавказского узла"), в ходе поведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов была задержана местная жительница. Она подозревается в участии в незаконных бандформированиях", - говорит сотрудник милиции.

"Согласно оперативной информации, в период с октября по ноябрь прошлого года задержанная жительница села Пригородное состояла в банде под командованием арабского наемника Ясира. В настоящее время с задержанной работают следователи. В случае доказательства ее причастности к незаконным вооруженным формированиям, ей грозит тюремный срок", - сказал собеседник.

Масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья в горных районах Чечни, а также в граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии, проводятся с 16 мая. Поводом для их начала послужил совершенный 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием боевика-смертника. В результате этого взрыва были убиты два сотрудника милиции и еще трое получили ранения.

Этот террористический акт был совершен спустя месяц после того, как в республике был официально отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции.

После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что отныне борьба будет вестись только на уничтожение боевиков, и никакой амнистии участникам вооруженных формирований больше не будет. Он также выступил с угрозами в адрес родственников боевиков, пообещав им "большие проблемы".

Согласно официальным данным, только в период с 20 апреля по 20 мая на территории Чечни и Ингушетии были убиты 19 участников вооруженных формирований, 26 задержаны и еще 11 склонены к явке с повинной.

Вчера депутат Госдумы России Адам Делимханов в ходе встречи с президентом Рамзаном Кадыровым 4 июня сообщил о том, что за две недели проведения спецопераций было убито 22 боевика. Кроме того, по его словам, оперативные данные свидетельствуют о том, что, возможно, ранен, лидер боевиков Доку Умаров.

С момента начала спецоперации, отметил депутат, непосредственно курирующий проведение спецоперации, убито несколько десятков ваххабитов, в том числе два арабских наемника и один наемник - гражданин Азербайджана, а также уничтожены 29 баз боевиков, изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International озабочена ситуацией на юге России. Ее ежегодный доклад, посвященный правам человека, и отображающий обстановку во всех странах мира, в разделе "Россия" в этом году был посвящен, в основном, обстановке на Северном Кавказе.

Представитель этой организации Фридерике Бер отмечает, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Она пояснила, что за последний год у организации есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости