04 июня 2009, 23:45

Акишбая передал комиссии Евросоюза материалы о бомбардировках Кодори

Сегодня члены международной комиссии ЕС по расследованию причин российско-грузинской войны провели встречу с председателем правительства Автономной республики Абхазия (альтернативное правительство Абхазии, сотрудничающее с властями Грузии) Малхазом Акишбая.

Как заявил Малхаз Акишбая корреспонденту "Кавказского узла" после переговоров, он впервые встретился с представителями международной комиссии. 

"Мы передали комиссии все детали военной операции в Кодорском ущелье, которая имела место в августе прошлого года. Переданы материалы также о бомбардировках этой местности, имевших место до августа 2008 года", - рассказал Акишбая.

Акишбая добавил, что комиссии переданы материалы о многочисленных нарушениях прав человека в Гальском районе, изгнании священников, проведении военных учений.  

Хайди Тельявини, главы комиссии, нет в Тбилиси, и встречу провел ее заместитель Мариян Сташевский, отметил Акишбая.

Сам Мариян Сташевский отказался комментировать встречи комиссии в Абхазии, сославшись на специфику тем расследования. 

В состав делегации комиссии ЕС входят военный эксперт Жиль Галле, эксперт права Тео Бутруш и эксперт грузино-осетинского миротворческого процесса Денис Самут. Делегацией руководит заместитель председателя комиссии Мариан Сташевский. 

Напомним, что 1 июня представители независимой международной миссии по установлению фактов, вызвавших августовский конфликт 2008 года, посетили Кодорское ущелье Абхазии. 30 мая они побывали в верхней части Кодорского ущелья, откуда в августе прошлого года были вытеснены грузинские вооруженные формирования, введенные туда в июле 2006 года в нарушение базового Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. Представители миссии посетили также населенные пункты Левый Птыш, Левый и Правый Генцвиш, Ажара, Мрамба, Чхалта.

Целью независимой международной миссии является выявление причин, вызвавших конфликт в Южной Осетии и приведших к обострению ситуации в Абхазии. До конца июня должен выйти итоговый доклад миссии.

В ходе своего пребывания в Абхазии представители миссии встретились также с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой. Делегация интересовалась различными вопросами, стоявшими в повестке дня до признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, в частности, касающимися миротворческого процесса, решения вопросов безопасности, экономического развития, возвращения беженцев.

Международная миссия Евросоюза (МКЕС) под эгидой Евросоюза, возглавляемая Хайди Тальявини, побывала в Абхазии и 2 марта.

Комиссия по расследованию причин и обстоятельств августовского конфликта была создана по предложению официального Тбилиси. Власти Грузии с первого дня войны отрицают свою вину и утверждают, что вынуждены были ответить на российскую агрессию. Для выяснения реальной картины Брюссель откликнулся на поступившее из Тбилиси предложение учреждением МКЕС под руководством опытного дипломата Хайди Тальявини, несколько лет проработавшей в регионе по миротворческой линии. В экспертный состав вошли семь человек – юристы и дипломаты.

МКЕС приступила к работе в начале декабря прошлого года. Предполагается, что расследование завершится к августу 2009 года, и тогда же мировой общественности представят отчет.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"грузинская сторона ранее выразила полную готовность активно сотрудничать с Международной комиссией по расследованию причин августовского конфликта, по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. Однако в феврале текущего года Грузия выражала недовольство работой МКЕС и рекомендовала исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых посчитала необъективными.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости