03 июня 2009, 23:20

Похищенный в Ингушетии Исмаил Хамхоев найден мертвым в Чечне

Похищенный неизвестными 28 апреля в станице Орджоникидзевская Ингушетии 39-летний Исмаил Хамхоев был найден мертвым в Чечне. 1 июня состоялось захоронение его тела.

Напомним, что о похищении Исмаила Хамхоева 4 мая сообщила его жена, Лида Хамхоева, которая обратилась с письменным заявлением о похищении в представительство Правозащитного Центра "Мемориал" в Назрани с просьбой помочь в поисках Исмаила.

По словам Лиды Хамхоевой, похищение ее мужа произошло 28 апреля после полуночи несколькими неизвестными в масках и камуфляжной форме. Они схватили мужчину и вывели на улицу, посадили в микроавтобус "Газель" и увезли в неизвестном направлении.

Утром Лида Хамхоева обратилась в РОВД Сунженского района. Милиционеры предложили женщине подождать трое суток, но она настояла на том, чтобы у нее приняли заявление.

30 апреля домой к Хамхоевым приехали сотрудники следственного отдела по Сунженскому району Следственного управления СКП РФ по Ингушетии, которые сообщили, что по факту похищения Исмаила возбуждено уголовное дело. В доме провели следственные мероприятия: опросили свидетелей, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали помещение, взяли некоторые вещи Хамхоева.

Лида Хамхоева сообщила о том, что в ноябре 2008 года в их доме сотрудниками федеральных силовых структур проводился обыск. При этом хозяева отсутствовали - об обыске они узнали от соседей и сотрудников местной милиции. В ходе обыска у Хамхоевых из дома были изъяты документы. Лида Хамхоева утверждает, что в милиции им объяснили тогда, что обыск был проведен сотрудниками ФСБ по ошибке. После этого Исмаила никто никуда не вызвал.

Лида Хамхоева не располагала информацией о местонахождении мужа в течение месяца.

Между тем, как выяснилось, уже на второй день после похищения Исмаил Хамхоев был найден мертвым со следами пыток около города Урус-Мартан в Чечне. Долгое время тело находилось в морге, пока местные жители не похоронили его. Родные Хамхоева занимались все время его поисками, по фотографии убитого родные опознали его, эксгумировали тело и захоронили, отмечается в сегодняшнем сообщении сайта "Ингушетия.Org".

Исмаил Хамхоев работал разнорабочим в магазине "Строймаркет" в станице Орджоникидзевская. По словам его жены, никаких проблем у него с властью не было, он ни от кого не скрывался.

6 апреля был опубликован очередной доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей