03 июня 2009, 23:20

Похищенный в Ингушетии Исмаил Хамхоев найден мертвым в Чечне

Похищенный неизвестными 28 апреля в станице Орджоникидзевская Ингушетии 39-летний Исмаил Хамхоев был найден мертвым в Чечне. 1 июня состоялось захоронение его тела.

Напомним, что о похищении Исмаила Хамхоева 4 мая сообщила его жена, Лида Хамхоева, которая обратилась с письменным заявлением о похищении в представительство Правозащитного Центра "Мемориал" в Назрани с просьбой помочь в поисках Исмаила.

По словам Лиды Хамхоевой, похищение ее мужа произошло 28 апреля после полуночи несколькими неизвестными в масках и камуфляжной форме. Они схватили мужчину и вывели на улицу, посадили в микроавтобус "Газель" и увезли в неизвестном направлении.

Утром Лида Хамхоева обратилась в РОВД Сунженского района. Милиционеры предложили женщине подождать трое суток, но она настояла на том, чтобы у нее приняли заявление.

30 апреля домой к Хамхоевым приехали сотрудники следственного отдела по Сунженскому району Следственного управления СКП РФ по Ингушетии, которые сообщили, что по факту похищения Исмаила возбуждено уголовное дело. В доме провели следственные мероприятия: опросили свидетелей, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали помещение, взяли некоторые вещи Хамхоева.

Лида Хамхоева сообщила о том, что в ноябре 2008 года в их доме сотрудниками федеральных силовых структур проводился обыск. При этом хозяева отсутствовали - об обыске они узнали от соседей и сотрудников местной милиции. В ходе обыска у Хамхоевых из дома были изъяты документы. Лида Хамхоева утверждает, что в милиции им объяснили тогда, что обыск был проведен сотрудниками ФСБ по ошибке. После этого Исмаила никто никуда не вызвал.

Лида Хамхоева не располагала информацией о местонахождении мужа в течение месяца.

Между тем, как выяснилось, уже на второй день после похищения Исмаил Хамхоев был найден мертвым со следами пыток около города Урус-Мартан в Чечне. Долгое время тело находилось в морге, пока местные жители не похоронили его. Родные Хамхоева занимались все время его поисками, по фотографии убитого родные опознали его, эксгумировали тело и захоронили, отмечается в сегодняшнем сообщении сайта "Ингушетия.Org".

Исмаил Хамхоев работал разнорабочим в магазине "Строймаркет" в станице Орджоникидзевская. По словам его жены, никаких проблем у него с властью не было, он ни от кого не скрывался.

6 апреля был опубликован очередной доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости