03 июня 2009, 23:20

Похищенный в Ингушетии Исмаил Хамхоев найден мертвым в Чечне

Похищенный неизвестными 28 апреля в станице Орджоникидзевская Ингушетии 39-летний Исмаил Хамхоев был найден мертвым в Чечне. 1 июня состоялось захоронение его тела.

Напомним, что о похищении Исмаила Хамхоева 4 мая сообщила его жена, Лида Хамхоева, которая обратилась с письменным заявлением о похищении в представительство Правозащитного Центра "Мемориал" в Назрани с просьбой помочь в поисках Исмаила.

По словам Лиды Хамхоевой, похищение ее мужа произошло 28 апреля после полуночи несколькими неизвестными в масках и камуфляжной форме. Они схватили мужчину и вывели на улицу, посадили в микроавтобус "Газель" и увезли в неизвестном направлении.

Утром Лида Хамхоева обратилась в РОВД Сунженского района. Милиционеры предложили женщине подождать трое суток, но она настояла на том, чтобы у нее приняли заявление.

30 апреля домой к Хамхоевым приехали сотрудники следственного отдела по Сунженскому району Следственного управления СКП РФ по Ингушетии, которые сообщили, что по факту похищения Исмаила возбуждено уголовное дело. В доме провели следственные мероприятия: опросили свидетелей, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали помещение, взяли некоторые вещи Хамхоева.

Лида Хамхоева сообщила о том, что в ноябре 2008 года в их доме сотрудниками федеральных силовых структур проводился обыск. При этом хозяева отсутствовали - об обыске они узнали от соседей и сотрудников местной милиции. В ходе обыска у Хамхоевых из дома были изъяты документы. Лида Хамхоева утверждает, что в милиции им объяснили тогда, что обыск был проведен сотрудниками ФСБ по ошибке. После этого Исмаила никто никуда не вызвал.

Лида Хамхоева не располагала информацией о местонахождении мужа в течение месяца.

Между тем, как выяснилось, уже на второй день после похищения Исмаил Хамхоев был найден мертвым со следами пыток около города Урус-Мартан в Чечне. Долгое время тело находилось в морге, пока местные жители не похоронили его. Родные Хамхоева занимались все время его поисками, по фотографии убитого родные опознали его, эксгумировали тело и захоронили, отмечается в сегодняшнем сообщении сайта "Ингушетия.Org".

Исмаил Хамхоев работал разнорабочим в магазине "Строймаркет" в станице Орджоникидзевская. По словам его жены, никаких проблем у него с властью не было, он ни от кого не скрывался.

6 апреля был опубликован очередной доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, по подсчетам отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 13:07

  • Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей