Ереван, улица Кочара. Фото "Кавказского Узла"

03 июня 2009, 14:50

Генпрокуратура Армении доказала подделку бюллетеней на выборах в Совет старейшин Еревана

Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин в Ереване на одном из избирательных участков (8/05) использовались поддельные бюллетени.

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений в ходе состоявшихся 31 мая выборов в Совет старейшин Еревана, 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, начато судебное расследование, в рамках которого эксперты исследуют бюллетени и осуществят пересчет голосов. Пересчет будет происходить публично, передает Armenia Today.

"В рамках уголовного дела, расследуемого Специальной следственной службой  по факту фальсификаций в ходе голосования в Совет старейшин Еревана, получены доказательства голосования по фальшивым бюллетеням на участке 8/05. Назначена экспертиза, в рамках которой эксперты проведут 3 июня пересчет и исследование бюллетеней с указанного участка", - сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, согласно которому "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Европейские наблюдатели заявили, что выборы в Совет старейшин Еревана были организованы в соответствии с европейскими критериями. Миссия наблюдателей зафиксировала значительный прогресс по сравнению с выборами в органы местного самоуправления, прошедшими в Армении в сентябре 2008 года.

Однако лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян 1 июня на митинге, собравшем порядка 40 тысяч человек, назвал прошедшие 31 мая выборы "самыми позорными выборы в истории страны". Тер-Петросян также сообщил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин.

Особое место в выступлении лидера оппозиции заняла критика международных организаций, в частности, наблюдательских миссий. "Если вы называете соответствием европейским стандартам избиение журналистов, захват в заложники доверенных лиц, массовые фальсификации, то нам такие европейские стандарты не нужны! Идите и сами живите по этим стандартам, если они вам так нравятся", - сказал Тер-Петросян.

Лидер Народной партии Тигран Карапетян поддержал решение Армянского Национального конгресса отказаться от мандатов в Совете старейшин Еревана.

"Я приветствую решение АНК как политический и принципиальный подход. В предвыборных участках мы сотрудничали, вместе констатировали нарушения", - сказал Карапетян, отметив, что принципиально не может присоединиться к АНК, так как его партия занимает положение конструктивной оппозиции. По словам Карапетяна, "выборы в Совет старейшин были позорными". "Ни о какой демократии не может быть и речи. Людей привозили на выборы и отвозили",- сказал он.

1 июня президент Армении Серж Саргсян отметил, что на некоторых участках на выборах были зарегистрированы нарушения, высказав требование о том, чтобы каждый случай нарушения был раскрыт, а все виновные были выявлены и привлеклись к ответственности по всей строгости закона.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам приняли участие четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Окончательные результаты выборов будут оглашены 7 июня, однако правящая в Армении Республиканская партия набрала на выборах большинство - 46,6%, и мэром Еревана автоматически становится проходящий первым в списке Совета, член выигравшей партии, действующий мэр Гагик Бегларян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей