01 февраля 2002, 19:18

Реконструкция водоснабжения азербайджанских городов

В Баку прибывает германский участник консорциума, созданного для разработки технико-экономического обоснования второго этапа проекта "Реконструкция систем водоснабжения малых городов Азербайджана".

В состав консорциума вошли немецкая компания DAR и азербайджанская компания "Азспецпроминвест" (ASPI), специализирующиеся на оказании инжиниринго-консультационных услуг.

Сам проект реализуется на средства кредита Германского банка развития (KfW) правительству Азербайджана. Первый транш средств по проекту был выделен в 2000 году в размере 29 млн немецких марок. В середине декабря прошлого года между правительствами обоих государств было достигнуто соглашение о выделении дополнительных 31 млн DEM (разумеется, в пересчете на евро).

В первый этап проекта по восстановлению систем водоснабжения вошла сеть города Имишли, наиболее остро нуждающаяся в реконструкции. Работы в Имишлах начались год назад. Тогда же было создано совместное предприятие для управления имишлинской сетью между германской компанией Berliner Vasser B. и Имишлинским управлением Госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству (ныне переданным в подчинение Госкомитета по строительству и архитектуре). К настоящему времени данным СП в Имишлах проведена полная инвентаризация системы, проведено ее частичное восстановление, прорыты новые артезианские скважины, проведены очистка резервуаров и прочие первостепенные работы.
Завершение имишлинского этапа намечено, согласно инвестиционному проекту банка KfW, на конец 2002 года. В целом на реконструкцию имишинской сети будет затрачено порядка 6 млн. DEM из первого транша кредита германского банка. Прочие средства, включая деньги второго транша, будут направлены на реконструкцию сетей водоснабжения городов Шеки, Гянджа и позднее - Нахчыван.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО), работа над которым начинается фактически со следующей недели, будет подготовлено по городам Шеки и Гянджа. Согласно заключенному с консорциумом контракту, работа над ТЭО должна занять не более 9 месяцев. Отметим, что это ТЭО будет составляться, исходя из опыта внедрения первого (пилотного) этапа, а следовательно, в реконструкции сетей Шеки и Гянджи будут учитываться детали, выявленные в работе в Имишлах.

Разработка ТЭО по Шеки-Гянджа будет проводится в 4 этапа: инвентаризация, составление так называемого "мастер-плана", разработка ТЭО по исполнению и составление концепции по эксплуатации данных систем водоснабжения в будущем. Кстати, на основании этого последнего пункта будет определен принцип управления системами в этих городах, и до завершения ТЭО неизвестно, будут ли эксплуатироваться новые сети по принципу ли имишлинского этапа (то есть создание СП по управлению), переданы ли в управление зарубежным компаниям, либо работа пойдет по схеме "строительство-управление-продажа".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей