03 июня 2009, 05:20

Оппозиция: власти Грузии политизируют армию и проводят в ней репрессии

В Грузии лидеры оппозиции 2 июня обвинили власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих.

Напомним, что по делу о мятеже в военной части в Мухровани в Грузии под арестом 25 мая оставались 32 человека, 20 из них - офицеры, сообщил глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что "власти ополчились на армию после протеста военных, которые отказались выступать против народа". "Саакашвили хочет иметь карманную армию и идут попытки ее политизации, чего оппозиция не допустит", - цитирует Дзидзигури агентство "Новости-Грузия".

2 июня в Тбилиси у здания министерства обороны прошла акция-брифинг. По заявлению лидера партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, она проводилась не в знак протеста.

"Мы пришли сюда не для протеста, а с просьбой. Мы просим общественность, министерство обороны и дипломатический корпус, защитить грузинскую армию от разрушения. Мы защищаем армию, чтобы она защищала себя и свою страну", - отметила Саломе Зурабишвили.

По ее заявлению, в армии создалась очень плохая обстановка, фактически, она на грани разрушения, сообщает агентство "Грузия-Online".

"В армии происходят репрессии. Мы просим не только иностранных дипломатов, а все общество, в том числе руководство армии и министерство обороны, защитить армию от разрушения", - отметила Саломе Зурабишвили.

5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявил в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит. По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом".

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии.

Многонациональные военные учения под эгидой НАТО "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009" официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Напомним, что министерство обороны и министерство внутренних дел (МВД) Грузии частично поменяли структуру по указу президента страны и верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили.

5 января Министерство обороны Грузии объявило о призыве контрактников на военную службу сроком на четыре года. На контрактную службу призываются все желающие граждане Грузии в возрасте до 35 лет, имеющие соответствующее здоровье.

По слова начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Владимира Чачибая, по рекомендации западных экспертов, плавсредства и вся структура военно-морских сил Минобороны Грузии перешла под управление береговой охраны пограничной полиции МВД страны. Все летательные аппараты и личный состав воздушных сил охраны государственной границы МВД перешли под управление военно-воздушных сил Минобороны Грузии.

По мнению военного эксперта Ираклия Сесиашвили, проблема грузинской армии состоит в отсутствии эффективного управления. В США также считают, что вооруженные силы Грузии, разгромленные в августе в ходе короткой войны с Россией, страдают от всеобщего плохого управления и неумелого руководства и нуждаются в широких реформах, чтобы превратиться в современную боевую силу. Такая оценка содержится в секретном докладе Пентагона.

На основании анализа событий августа в Грузии было принято решение о кадровых перестановках в Минобороны Грузии. Тогда, было принято решение о продвижении некоторых военнослужащих на высокие должности или об их переводе на другую работу. 

Президент, говоря об анализе событий августа, отметил недостаточную эффективность компонентов управления и коммуникаций армейских подразделений, и системы резервистов, которую нужно пересмотреть. В то же время, по его словам, "армия смогла выполнить главные задачи и сохранить государственность страны, большинство техники и военную  структуру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей