03 июня 2009, 01:40

В Северной Осетии завершил работу экспериментальный подростковый лагерь

В селении Верхний Бирагзанг Алагирского района Северной Осетии с 23 мая по 1 июня  работал экспериментальный  лагерь "Юный спецназовец". Цель проекта - реализация программ военно-патриотического воспитания, пропаганда здорового образа среди молодежи, активные действия по профилактике и предупреждению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", лагерь, в котором пребывали 12 подростков из Владикавказа и Беслана, был организован в рамках совместного проекта республиканского управления наркоконтроля и регионального общественного благотворительного фонда "Успение". 

По мнению начальника Северо-Осетинского управления наркоконтроля Маирбека Бичегкуева, ныне существующую проблему  распространения и употребления наркотиков недопустимо сводить к тому, что это проблема отдельного человека или семьи. Наркоситуация в республике представляет серьезную угрозу национальной безопасности, физическому и моральному здоровью подрастающего поколения.
 
"Основной потребитель наркотиков - это подростки и молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, - подчеркнул Бичегкуев. -  Необходимо с самых ранних лет прививать детям отвращение к наркотикам и неприятие этого образа жизни. Наше ведомство помимо оперативной деятельности призвано заниматься еще и профилактикой. Уверен,  что лучшая борьба с наркомафией - это сделать так, чтобы на наркотики не было спроса - именно поэтому нужно отвлечь детей от улицы, создать условия для физического, интеллектуального и нравственного развития ребенка".

Начальник управления высказался за максимальное усиление первичной профилактики, и в том числе мероприятий, которые проводятся в семье, с учащимися общеобразовательных и высших учебных заведений, а также в молодежной среде в местах проведения досуга.

Руководитель фонда "Успение" Наталья Носова считает оправданной такую форму взаимодействия общественных структур и правоохранительных органов, что позволяет решать ряд серьезных задач: "Создание таких лагерей способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ребята, которые здесь находились - это будущие защитники, призванные охранять покой и безопасность граждан, и для этого нужно овладевать знаниями, приобретать навыки".

На протяжении всей смены с подростками работали двое инструкторов - Вячеслав Цаллагов и Казбек Габоев. Жизнь в лагере строилась на основе четкого исполнения распорядка дня.

"Ежедневно был трудовой десант - ребята убирали прилегающую территорию и поддерживали ее в чистоте. В первой половине дня с участием офицеров наркоконтроля проводились занятия по строевой подготовке, ориентирование на местности с помощью компаса, разборка и сборка оружия с соблюдением всех мер предосторожности. Во второй половине дня - спортивные игры, экскурсии и походы", - пояснил Цаллагов.

Старшеклассник из средней школы № 6 г.Беслан Азамат Созанов отметил, что во время короткого пребывания в лагере ребята подружились и намерены поддерживать постоянные контакты. По его словам, запомнились поездки в Фиагдон, в мужской и женский монастырь, и в храм, расположенный в Алагире.

"Мы приучились к дисциплине, поняли, что нужно быть подтянутым в строю, четко исполнять команды. С нами проводили беседы, демонстрировали тематические фильмы, один из них назывался "Я выбираю жизнь", который показывал, как наркотики влияют на человека, и после просмотра такого фильма никто не решится употреблять наркотики", - сказал старшеклассник.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт в области антинаркотической пропаганды Виктория Гобаева сказала, что считает важным сконцентрироваться на "точечной аудитории". Широкий охват, по ее мнению, не всегда приводит к действенному результату, и потому в пропагандистском плане лучше работать с конкретной возрастной группой молодежи.
 
"Экспериментальный лагерь следует рассматривать как первый и вместе с тем значимый шаг в подготовке волонтеров, будущих защитников Отечества и, возможно, спецназовцев полиции и милиции. Кроме профилактического и воспитательного аспекта, в работе лагеря присутствовала  профессиональная ориентация. Когда подростки общались с действующими офицерами наркоконтроля, узнавали что-то новое, то у них формировались определенные впечатления об этой профессии", - убеждена Гобаева.

По информации "Кавказского узла",  в Северной Осетии официально насчитывается порядка 40 тысяч наркоманов, из которых 80% (32 тысячи) составляют молодые люди до 24 лет.

Как ранее сообщалось, в первом квартале 2009 года наркополицейскими Северной Осетии выявлены более сотни преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Каждое третье преступление относится к категории тяжких и особо тяжких.

Ликвидированы шесть притонов, пресечена деятельность 20 сбытчиков наркотиков и общее количество изъятых наркотических средств превысило шесть килограммов, в том числе изъяты 68 граммов героина. В суд направлены 24 уголовных дела.

В 2008 году в Северной Осетии общее количество изъятых наркотических средств составило более 70 килограммов.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии