02 июня 2009, 23:30

Места оппозиции в Совете старейшин Еревана останутся незанятыми

13 мандатов депутатов Совета старейшин Еревана, от которых отказался Армянский национальный конгресс (АНК), останутся вакантными, заявила секретарь Центральной избирательной комиссии Армении Татев Оганян. То есть Совет старейшин, который должен согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереване", состоять из 65 депутатов, будет состоять из 52.

Лидер Народной партии Тигран Карапетян заявил журналистам, что решение оппозиционного Армянского национального конгресса отказаться от своих мандатов было продиктовано принципами этой политической силы. "Я приветствую решение блока АНК отказаться от мандатов в Совете старейшин Еревана", - отметил Карапетян. По его словам, результаты выборов были запланированы властями заранее.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов, комментируя отказ Армянского национального конгресса от мандатов в Совете старейшин, отметил, что отказ от мандатов - это право АНК. Вместе с тем, по его убеждению, это недостаточно ответственный шаг, ибо за АНК проголосовало порядка 70 тысяч избирателей.

Напомним, что на многотысячном митинге 1 июня лидеры Армянского национального конгресса призвали президента Сержа Саргсяна уйти в отставку после муниципальных выборов 31 мая, во время которых, по данным оппозиции, были совершены многочисленные фальсификации и нарушения закона. По словам лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, это самые позорные выборы в истории страны, после которых оппозиции не о чем разговаривать с действующими властями. Тер-Петросян также сообщил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин.

Он напомнил, что оппозиция неоднократно призывала действующие власти выполнить лишь два условия: провести нормальные выборы в Совет старейшин Еревана и выпустить на свободу политических заключенных. Между тем, ни одно из этих требований до сих пор не выполнено, что дает оппозиции полное право отказаться от какого-либо диалога с властями и начать процесс отставки правящей администрации, отметил оппозицинер.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что на некоторых участках были зарегистрированы нарушения, и потребовал, чтобы каждый случай нарушения был раскрыт, а все виновные были выявлены и привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Согласно предварительным итогам, представленным ЦИК Армении, на выборах Совета старейшин Еревана, состоявшихся 31 мая, победу одержала правящая Республиканская партия Армении, она набрала 46,6% голосов избирателей, поэтому и мэром Еревана автоматически становится проходящий первым в списке Совета, член выигравшей партии, действующий мэр Гагик Бегларян.

Второе место заняла коалиционная партия "Процветающая Армения" с 22,3% голосов, оппозиционный "Армянский национальный конгресс" - 17,1% голосов. Остальные участники выборов: Партии "Оринац Еркир", АРФ "Дашнакцутюн, Народная партия, Рабочая социалистическая партия - не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Окончательные результаты будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии