02 июня 2009, 22:22

Грузинская оппозиция будет пикетировать здание МВД 9 июня

Пикетирование здания МВД Грузии состоится 9 июня, заявил сегодня представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили на митинге оппозиции у парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 1 июня, оппозиция Грузии  пикетировала здания мэрии Тбилиси, требуя от городских властей не вмешиваться в политические процессы, а выполнять обычные для нее функции, в частности, заботиться о санитарной очистке города.

"У здания МВД в 12:00 дня 9 июня начнется пикетирование. В этот день исполнится ровно два месяца с начала акций протеста оппозиции, и в этот день мы опротестуем политику МВД", - сообщил сегодня Чхартишвили.

"Власти не раз говорили, что основой власти являются силовые структуры и верховную функцию в стране выполняет учреждение Вано Мерабишвили. Это учреждение идет на все, чтобы проводить интересы власти, в том числе организует нападения на активистов оппозиции, проводит их незаконные аресты и разгон акций", - заявил Лаша Чхартишвили.

По словам оппозиционера, "более 100 человек пострадало во время акций оппозиции, и до сих пор на это нет никакого реагирования".

Также Чхартишвили сообщил, что в 18.00 4 июня в городах Тбилиси и Рустави одновременно пройдут митинги сторонников оппозиции в поддержку телеканала "Маэстро", пишет "Газета.Ru".

По заявлению лидера Консервативной партии Звиада Дзидзигури, в ближайшее время оппозиция планирует проводить акции не только в Тбилиси, но и в других городах. Акцией, которая состоится 9 июня, по его словам, "оппозиция отметит два месяца начала акций с требованием отставки Саакашвили", отмечает "Грузия сегодня". Ранее планировалось, что акция оппозиции у здания МВД пройдет утром 2 июня.

Напомним, что 27 мая стало известно о том, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану. Сторонники Консервативной партии заняли две железные клетки-камеры. Лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе заявил, что его движение будет делать акцент на регионах Грузии, а «Альянс для Грузии» отказался блокировать магистрали страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

В тот же день поздно вечером произошли столкновения оппозиции с полицией. По словам представителей оппозиции, власти подослали для расправы со своими противниками "зондер-бригады" в гражданской одежде, с дубинками и в масках. По данным МВД, в больницу попали восемь стражей порядка, трое из них получили ножевые ранения. В то же время по словам председателя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, были задержаны семь сторонников оппозиции по подозрению в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов во время этого столкновения.

31 мая один из лидеров оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе заявил, что сторонники радикальной оппозиции намерены провести акции протеста около посольств зарубежных стран в Тбилиси. В ответ посол Чехии Иван Йестржаб отметил, что это неприемлемо и является "неправильным шагом". По словам чешского дипломата, единственным путем разрядки напряженности между властями и оппозицией является диалог.

Отметим, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей