01 февраля 2002, 19:05

Новая версия гибели "Ми-8"

К гибели вертолёта "МИ-8" с высокопоставленными российскими военачальниками на борту могут быть причастны круги, близкие к официальному главе Чечни, экс-муфтию Ахмаду Кадырову, заявил источник в российских спецслужбах.

Как известно, вертолёт, выполнявший рейс по маршруту "Ханкала - Моздок", взорвался в воздухе 27 января 2002 года около 11.30. В результате взрыва погибли 14 пассажиров вертолёта, в том числе заместитель главы МВД РФ генерал-лейтенант Михаил Рудченко, заместитель главкома внутренних войск генерал-майор Николай Гаридов и заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе полковник Юрий Орленко.

По версии источника в спецслужбах, вертолет погиб в результате взрыва мины, помещенной в корпус машины на аэродроме Ханкалы. При этом реальной мишенью теракта был генерал-лейтенант Владимир Молтенской, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. По информации источника, изначально планировалось, что Молтенской также полетит на вертолете в Моздок. Состав группы военачальников, вылетевших 27 января из Ханкалы, изменился в последний момент.

Генерал Молтенской известен своими сложными отношениями с официальным руководством Чечни. В частности, командующий вызвал гнев Кадырова тем, что существенно ужесточил режим перемещения по Чечне, отобрав у нескольких доверенных лиц главы республики пропуска, позволявшие миновать блокпосты и контрольно-пропускные пункты без досмотра. По данным источника, не исключено, что люди, которые заминировали вертолёт "МИ-8", имели исключительный доступ к инфраструктуре аэродрома Ханкалы.

Следует отметить, что вскоре после гибели группы российских военачальников было принято решение о назначении первым вице-премьером Чечни бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова - принципиального оппонента Ахмада Кадырова.

источник: Агентство политических новостей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей