01 февраля 2002, 19:05

Новая версия гибели "Ми-8"

К гибели вертолёта "МИ-8" с высокопоставленными российскими военачальниками на борту могут быть причастны круги, близкие к официальному главе Чечни, экс-муфтию Ахмаду Кадырову, заявил источник в российских спецслужбах.

Как известно, вертолёт, выполнявший рейс по маршруту "Ханкала - Моздок", взорвался в воздухе 27 января 2002 года около 11.30. В результате взрыва погибли 14 пассажиров вертолёта, в том числе заместитель главы МВД РФ генерал-лейтенант Михаил Рудченко, заместитель главкома внутренних войск генерал-майор Николай Гаридов и заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе полковник Юрий Орленко.

По версии источника в спецслужбах, вертолет погиб в результате взрыва мины, помещенной в корпус машины на аэродроме Ханкалы. При этом реальной мишенью теракта был генерал-лейтенант Владимир Молтенской, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. По информации источника, изначально планировалось, что Молтенской также полетит на вертолете в Моздок. Состав группы военачальников, вылетевших 27 января из Ханкалы, изменился в последний момент.

Генерал Молтенской известен своими сложными отношениями с официальным руководством Чечни. В частности, командующий вызвал гнев Кадырова тем, что существенно ужесточил режим перемещения по Чечне, отобрав у нескольких доверенных лиц главы республики пропуска, позволявшие миновать блокпосты и контрольно-пропускные пункты без досмотра. По данным источника, не исключено, что люди, которые заминировали вертолёт "МИ-8", имели исключительный доступ к инфраструктуре аэродрома Ханкалы.

Следует отметить, что вскоре после гибели группы российских военачальников было принято решение о назначении первым вице-премьером Чечни бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова - принципиального оппонента Ахмада Кадырова.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости