01 февраля 2002, 19:05

Новая версия гибели "Ми-8"

К гибели вертолёта "МИ-8" с высокопоставленными российскими военачальниками на борту могут быть причастны круги, близкие к официальному главе Чечни, экс-муфтию Ахмаду Кадырову, заявил источник в российских спецслужбах.

Как известно, вертолёт, выполнявший рейс по маршруту "Ханкала - Моздок", взорвался в воздухе 27 января 2002 года около 11.30. В результате взрыва погибли 14 пассажиров вертолёта, в том числе заместитель главы МВД РФ генерал-лейтенант Михаил Рудченко, заместитель главкома внутренних войск генерал-майор Николай Гаридов и заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе полковник Юрий Орленко.

По версии источника в спецслужбах, вертолет погиб в результате взрыва мины, помещенной в корпус машины на аэродроме Ханкалы. При этом реальной мишенью теракта был генерал-лейтенант Владимир Молтенской, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. По информации источника, изначально планировалось, что Молтенской также полетит на вертолете в Моздок. Состав группы военачальников, вылетевших 27 января из Ханкалы, изменился в последний момент.

Генерал Молтенской известен своими сложными отношениями с официальным руководством Чечни. В частности, командующий вызвал гнев Кадырова тем, что существенно ужесточил режим перемещения по Чечне, отобрав у нескольких доверенных лиц главы республики пропуска, позволявшие миновать блокпосты и контрольно-пропускные пункты без досмотра. По данным источника, не исключено, что люди, которые заминировали вертолёт "МИ-8", имели исключительный доступ к инфраструктуре аэродрома Ханкалы.

Следует отметить, что вскоре после гибели группы российских военачальников было принято решение о назначении первым вице-премьером Чечни бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова - принципиального оппонента Ахмада Кадырова.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости