02 июня 2009, 20:35

Президент Армении распорядился подготовить информацию об условиях амнистии

На состоявшемся 2 июня совещании президент Армении Серж Саргсян дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии для политзаключенных.

Сегодня же на заседании Общественного Совета при президенте Армении было принято решение провести обсуждение по вопросу о целесообразности и условий объявления амнистии для подготовки предложения об амнистии, которое должно быть направлено президенту Армении.

Общественный Совет, в который входят представители ряда политических партий, ученые и общественные деятели, принял решение обратиться в комиссию по государственно-правовым вопросам Национального Собрания, к министру юстиции, генеральному прокурору, начальнику Полиции Армении с просьбой предоставить необходимую информацию по вопросу об амнистии.

Отметим, что 28 мая, в День образования Первой Республики, президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов о возможности объявления амнистии, заявил: "В последний раз амнистия объявлялась в 2006 году. Если за эти три года в обществе назрела необходимость в новой амнистии, то я готов воспользоваться своим конституционным правом".

"Я призываю политические партии, членов Общественного Совета представить предложения о необходимости амнистии и, если выяснится, что такая потребность в обществе есть, я воспользуюсь своим конституционным правом и обращусь в Национальное Собрание для принятия соответствующего закона",- заявил Серж Саргсян.

Комментируя заявление Саргсяна, Защитник прав человека Армен Арутюнян отметил: "Как омбудсмен Армении, я периодически провожу анализ ситуации с правами человека и хорошо знаком с волнующими общество вопросами. Я нахожу, что с точки зрения оздоровления атмосферы мира и терпимости в обществе сегодня созрела необходимость объявления амнистии".

Армен Арутюнян предложил президенту Армении объявить амнистию и призвал политические силы, общественных деятелей и Общественный Совет использовать имеющиеся возможности и обратиться к президенту с просьбой внести предложение парламенту об амнистии.

Ранее относительно возможности освобождения политзаключенных в преддверии июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, отметил: "Я воздерживаюсь от того, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, это юрисдикция президента: он должен решить этот вопрос. Президент может объявить амнистию в любой момент".

Отметим, что содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех тех людей, которые не принимали участия в насильственных действиях 1 марта прошлого года.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг выразил уверенность, что обвинения по так называемому "Делу семи" и тогда, и сейчас не имели никакого обоснования и являются очень подозрительными. По его словам, единственным выходом, который создаст возможность выйти из тупика и закрыть эту печальную страницу армянской истории, является объявление амнистии.

Политики и правозащитники в Армении также считают, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации". 

Председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян ранее заявил, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 18:28

23 августа 2017, 18:04

  • Ровшан Гадиров осужден по обвинению в причастности к сирийским боевикам

    Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил жителя Азербайджана Ровшана Гадирова к десяти годам лишения свободы, признав его участником незаконных вооруженных формирований в Пакистане и Сирии. Доказательств вины Гадирова представлено не было, приговор будет обжалован, заявил его адвокат.

23 августа 2017, 18:03

23 августа 2017, 17:52

23 августа 2017, 17:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей