02 июня 2009, 20:35

Президент Армении распорядился подготовить информацию об условиях амнистии

На состоявшемся 2 июня совещании президент Армении Серж Саргсян дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии для политзаключенных.

Сегодня же на заседании Общественного Совета при президенте Армении было принято решение провести обсуждение по вопросу о целесообразности и условий объявления амнистии для подготовки предложения об амнистии, которое должно быть направлено президенту Армении.

Общественный Совет, в который входят представители ряда политических партий, ученые и общественные деятели, принял решение обратиться в комиссию по государственно-правовым вопросам Национального Собрания, к министру юстиции, генеральному прокурору, начальнику Полиции Армении с просьбой предоставить необходимую информацию по вопросу об амнистии.

Отметим, что 28 мая, в День образования Первой Республики, президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы журналистов о возможности объявления амнистии, заявил: "В последний раз амнистия объявлялась в 2006 году. Если за эти три года в обществе назрела необходимость в новой амнистии, то я готов воспользоваться своим конституционным правом".

"Я призываю политические партии, членов Общественного Совета представить предложения о необходимости амнистии и, если выяснится, что такая потребность в обществе есть, я воспользуюсь своим конституционным правом и обращусь в Национальное Собрание для принятия соответствующего закона",- заявил Серж Саргсян.

Комментируя заявление Саргсяна, Защитник прав человека Армен Арутюнян отметил: "Как омбудсмен Армении, я периодически провожу анализ ситуации с правами человека и хорошо знаком с волнующими общество вопросами. Я нахожу, что с точки зрения оздоровления атмосферы мира и терпимости в обществе сегодня созрела необходимость объявления амнистии".

Армен Арутюнян предложил президенту Армении объявить амнистию и призвал политические силы, общественных деятелей и Общественный Совет использовать имеющиеся возможности и обратиться к президенту с просьбой внести предложение парламенту об амнистии.

Ранее относительно возможности освобождения политзаключенных в преддверии июньской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, отметил: "Я воздерживаюсь от того, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, это юрисдикция президента: он должен решить этот вопрос. Президент может объявить амнистию в любой момент".

Отметим, что содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом об освобождении из заключения всех тех людей, которые не принимали участия в насильственных действиях 1 марта прошлого года.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг выразил уверенность, что обвинения по так называемому "Делу семи" и тогда, и сейчас не имели никакого обоснования и являются очень подозрительными. По его словам, единственным выходом, который создаст возможность выйти из тупика и закрыть эту печальную страницу армянской истории, является объявление амнистии.

Политики и правозащитники в Армении также считают, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации". 

Председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян ранее заявил, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии