Аджария, Батуми, порт. Фото "Кавказского Узла"

02 июня 2009, 18:05

Выходящая в Аджарии газета "Batumelebi" получит премию Буцериуса

Независимая газета "Batumelebi", выходящая в Аджарии (Грузия), 3 июня получит награду имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы 2009", учрежденную норвежским фондом "Свобода слова" и немецким фондом "ЦАЙТ-Штифтунг". Главный редактор издания уже находится в Осло, где будет проходить церемония награждения.

Фонд "ЦАЙТ-Штифтунг" с 2000 года присуждает поощрительную награду имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" тем представителям журналистики, которые выступают за свободу слова, прессы и либеральное гражданское общество в странах восточной Европы, находящихся на переходном этапе.

Премиями "Свободная пресса России" и "Свободная пресса Восточной Европы" будут награждены журналисты и издания из России, Азербайджана, Белоруссии, Армении и Грузии. Среди прочих, награду получит газета "Batumelebi", которая еженедельно выходит в Батуми, столице автономной республики Аджария. На награждение газету выдвинули вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Верхеуген и комиссар Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Церемония вручения призов пройдет 3 июня в норвежском Нобелевском институте в Осло.

По словам управляющего редактора газеты "Batumelebi" Тедо Джорбенадзе, главный редактор издания Этери Турадзе сейчас находится в Осло. Завтра она получит приз и денежную премию в размере 30 тысяч евро.

Управляющий редактор рассказал, что газета выходит с 2001 года и распространяется в пяти районах. Основными темами, которые освещает издание, являются политика, экономика, бизнес. Помимо этого журналисты "Batumelebi" пишут о криминале и коррупции.

"Четыре года назад власти закрывали нашу газету на неделю. Закрыли в понедельник, прямо перед выходом газеты в печать. Нам пришлось ее перерегистрировать", - вспоминает Тедо Джорбенадзе.

Одной из важнейших проблем, которые есть у издания, управляющий редактор называет финансовую. После войны в Южной Осетии в августе 2008 года стало намного меньше рекламы. "В ситуации, когда в стране экономический и политический кризис, изданиям становится трудно выжить", - отмечает Джорбенадзе. Журналист говорит, что в стране низкий уровень жизни населения, поэтому люди не могут покупать газеты.

Что касается свободы слова, то, по оценке Джорбенадзе, в Грузии она находится в плохом состоянии. "Есть государственные издания, а независимых в регионе почти нет. В центре страны журналисты более свободны, чем здесь", - отметил собеседник.

Тедо Джорбенадзе добавил, что сейчас у журналистов возникают трудности с получением официальной информации. "Не дают работать. Сложно получить те сведения, которые есть у всех. Часто бывают трудности с аккредитацией. Были и нападения на журналистов, редактора, били технику", - рассказал Джорбенадзе. Резюмируя, он отметил, что не боится за свою жизнь. "У нас слаженная команда. Мы восемь лет вместе. Выработался иммунитет", - пояснил редактор.

Как ранее уже писал "Кавказский узел", в 2007 году с заседания правительства Аджарии был выгнан независимый региональный журналист Эмзар Диасамидзе, который представлял издание "Batumelebi". Причиной этого явилось то, что якобы у журналиста не было аккредитации. В 2004 году во время разгона мирного митинга оппозиции, аджарской полицией и спецназом была избита главный редактор газеты "Batumelebi" Этери Турадзе.

Трудности испытывали и другие СМИ в Аджарии. В 2007 году при съемках вывода российской техники с военной базы в Батуми оператор грузинской телекомпании "Мзе" был избит, а его видеокамера и кассета с записями конфискована российскими военными.

В остальной части Грузии ситуация со свободой слова также остается сложной. Физическая расправа над журналистами стала в Грузии обычным делом, говорится в заявлении Народного защитника Грузии Созара Субари.

Ранее "Кавказский узел" приводил данные опубликованного в январе 2009 года доклада международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign" (PEC), согласно которым в 2008 году в Грузии было убито пятеро журналистов. Таким образом, Грузия вошла в десятку самых опасных для работы представителей СМИ стран.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии