01 июня 2009, 22:05

Дело "Черновика" возвращено в Ленинский районный суд Махачкалы

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана отменила постановление Ленинского райсуда Махачкалы о неподсудности Ленинскому суду уголовного дела в отношении пяти журналистов еженедельника "Черновик" и передаче дела для рассмотрения по существу в Кировский райсуд города.

Напомним, что уголовное дело о разжигании национальной и социальной ненависти и вражды в отношении "Черновика" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужила публикация в газете 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

5 апреля прокурор Дагестана Юрий Ткачев утвердил обвинительное заключение по статье 282 Уголовного кодекса РФ и передал дело в федеральный суд Ленинского района Махачкалы. 23 апреля федеральный суд Ленинского района города Махачкалы поддержал ходатайство сотрудников газеты "Черновик" об изменении подсудности возбужденного в отношении них уголовного дела.

Судья Зайнутдин Маданов поддержал ходатайство журналистов, так как в ходе судебного заседания обнаружилось нарушение прокуратурой Дагестана принципа передачи уголовного дела по подсудности: уголовное дело было передано в суд Ленинского района Махачкалы по месту нахождения юридического адреса редакции еженедельника – проспект Насрутдинова, а не в суд Кировского района города, где, по улице Гаджиева, газета "Черновик" фактически находится.

Адвокаты сотрудников "Черновика" представили письменные ответы на запросы главы администрации Кировского района Махачкалы Ахмеда Нахаева и заместителя начальника Управления Судебного департамента по Дагестану Шабанова Х. Я., подтверждающие, что ул. Гаджиева территориально относится к Кировскому району столицы Дагестана. Руководствуясь представленными доказательствами, судья Маданов вынес решение передать уголовное дело по подсудности – в суд Кировского района.

Однако прокуратура не согласилась с этими доводами и представила в Верховный суд республики Дагестан кассационное представление, в котором просит отменить постановление судьи Маданова. В обоснование своих доводов прокуратура указывает на то, что юридическим адресом еженедельника "Черновик" является дом № 61 по пр. Насрутдинова, относящийся к Ленинскому району города Махачкалы. Также указывается, что данный адрес фигурирует во всех тиражах еженедельника, соответственно, местом совершения преступления прокуратура считает пр. Насрутдинова в Махачкале.

Таким образом, сегодня стало известно, что дело "Черновика" продолжит рассматривать Ленинский суд Махачкалы, пишет "Газета.Ru".

Журналист газеты "Черновик", в отношении которого возбуждено уголовное дело, Магомед Магомедов, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла", что обвиняемые просили и следственное управление, и Генпрокуратуру передать расследование и осуществление надзора за уголовным делом в другой субъект России, так как не доверяют местному следственному управлению, а также прокурору Республики Игорю Ткачеву.

По его словам, к примеру, заместитель начальника Следственного управления СКП РФ по республике Дагестан Мирзабала Мирзабалаев является отцом старшего следователя по особо важным делам Максима Мирзабалаева, расследовавшего уголовное дело в отношении сотрудников газеты "Черновик". Начальник следственного управления по своей должности является заместителем прокурора Дагестана Ткачева.

"Следовательно Мирзабалаевы, как старший, так и младший, находятся в прямой зависимости от прокурора республики, который имеет личную неприязнь к изданию и является одним из инициаторов преследования газеты", - рассказал Магомед Магомедов.

По его словам, сам прокурор Ткачев является ответчиком в гражданском процессе, где истцом выступает газета "Черновик". В гражданском процессе газета ставила вопрос о служебном несоответствии прокурора Дагестана. При таких условиях, журналисты сомневаются, что Игорь Ткачев будет  осуществлять прокурорский надзор за законностью и объективностью следствия.

Ранее главный редактор "Черновика" Надира Исаева заявила, что считает экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а действия правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" считают, что к публикациям "Черновика" с критикой правоохранительных органов, как и к некоторым другим СМИ, относилось неправомерное антиэкстремистское правоприменение. Об этом говорится в тезисах Центра, подготовленных к консультации ЕС-Россия по правам человека 25-26 мая в Брюсселе. В тезисах также отмечается, что на "Черновик" было оказано давление.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане газета "Черновик" отложила принятие резолюции по уголовному делу против журналистов", "Лингвисты-эксперты заявляют, что не называли дагестанскую газету "Время действий" экстремистской", "В Дагестане совершено нападение на журналиста газеты "Черновик"".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей