01 июня 2009, 22:05

Дело "Черновика" возвращено в Ленинский районный суд Махачкалы

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана отменила постановление Ленинского райсуда Махачкалы о неподсудности Ленинскому суду уголовного дела в отношении пяти журналистов еженедельника "Черновик" и передаче дела для рассмотрения по существу в Кировский райсуд города.

Напомним, что уголовное дело о разжигании национальной и социальной ненависти и вражды в отношении "Черновика" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужила публикация в газете 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

5 апреля прокурор Дагестана Юрий Ткачев утвердил обвинительное заключение по статье 282 Уголовного кодекса РФ и передал дело в федеральный суд Ленинского района Махачкалы. 23 апреля федеральный суд Ленинского района города Махачкалы поддержал ходатайство сотрудников газеты "Черновик" об изменении подсудности возбужденного в отношении них уголовного дела.

Судья Зайнутдин Маданов поддержал ходатайство журналистов, так как в ходе судебного заседания обнаружилось нарушение прокуратурой Дагестана принципа передачи уголовного дела по подсудности: уголовное дело было передано в суд Ленинского района Махачкалы по месту нахождения юридического адреса редакции еженедельника – проспект Насрутдинова, а не в суд Кировского района города, где, по улице Гаджиева, газета "Черновик" фактически находится.

Адвокаты сотрудников "Черновика" представили письменные ответы на запросы главы администрации Кировского района Махачкалы Ахмеда Нахаева и заместителя начальника Управления Судебного департамента по Дагестану Шабанова Х. Я., подтверждающие, что ул. Гаджиева территориально относится к Кировскому району столицы Дагестана. Руководствуясь представленными доказательствами, судья Маданов вынес решение передать уголовное дело по подсудности – в суд Кировского района.

Однако прокуратура не согласилась с этими доводами и представила в Верховный суд республики Дагестан кассационное представление, в котором просит отменить постановление судьи Маданова. В обоснование своих доводов прокуратура указывает на то, что юридическим адресом еженедельника "Черновик" является дом № 61 по пр. Насрутдинова, относящийся к Ленинскому району города Махачкалы. Также указывается, что данный адрес фигурирует во всех тиражах еженедельника, соответственно, местом совершения преступления прокуратура считает пр. Насрутдинова в Махачкале.

Таким образом, сегодня стало известно, что дело "Черновика" продолжит рассматривать Ленинский суд Махачкалы, пишет "Газета.Ru".

Журналист газеты "Черновик", в отношении которого возбуждено уголовное дело, Магомед Магомедов, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла", что обвиняемые просили и следственное управление, и Генпрокуратуру передать расследование и осуществление надзора за уголовным делом в другой субъект России, так как не доверяют местному следственному управлению, а также прокурору Республики Игорю Ткачеву.

По его словам, к примеру, заместитель начальника Следственного управления СКП РФ по республике Дагестан Мирзабала Мирзабалаев является отцом старшего следователя по особо важным делам Максима Мирзабалаева, расследовавшего уголовное дело в отношении сотрудников газеты "Черновик". Начальник следственного управления по своей должности является заместителем прокурора Дагестана Ткачева.

"Следовательно Мирзабалаевы, как старший, так и младший, находятся в прямой зависимости от прокурора республики, который имеет личную неприязнь к изданию и является одним из инициаторов преследования газеты", - рассказал Магомед Магомедов.

По его словам, сам прокурор Ткачев является ответчиком в гражданском процессе, где истцом выступает газета "Черновик". В гражданском процессе газета ставила вопрос о служебном несоответствии прокурора Дагестана. При таких условиях, журналисты сомневаются, что Игорь Ткачев будет  осуществлять прокурорский надзор за законностью и объективностью следствия.

Ранее главный редактор "Черновика" Надира Исаева заявила, что считает экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а действия правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" считают, что к публикациям "Черновика" с критикой правоохранительных органов, как и к некоторым другим СМИ, относилось неправомерное антиэкстремистское правоприменение. Об этом говорится в тезисах Центра, подготовленных к консультации ЕС-Россия по правам человека 25-26 мая в Брюсселе. В тезисах также отмечается, что на "Черновик" было оказано давление.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Отметим, что на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане газета "Черновик" отложила принятие резолюции по уголовному делу против журналистов", "Лингвисты-эксперты заявляют, что не называли дагестанскую газету "Время действий" экстремистской", "В Дагестане совершено нападение на журналиста газеты "Черновик"".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии