01 июня 2009, 13:15

ЕС считает выборы в Южной Осетии нелегитимными

Евросоюз заявил о том, что выборы, состоявшиеся в Южной Осетии 31 мая – незаконны – такое заявление распространено сегодня от имени Чехии, страны, председательствующей сейчас в ЕС.

Напомним, вчера, 31 мая, в Южной Осетии прошли парламентские выборы. Явка избирателей на выборах составила 81,93%. По предварительным данным, в парламент пройдут три партии – "Единство", Коммунистическая и Народная.

В заявлении Чехии отмечается, что ЕС не признает результаты парламентских выборов в Южной Осетии, передает "The Moscow Post".

"ЕС осведомлен о прошедших 31 мая "парламентских выборах" в югоосетинском регионе Грузии. ЕС не признает легитимность этих "выборов" и их результаты", – говорится в заявлении чешского председательства. - ЕС подтверждает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ этой страны".

Отметим, что международные наблюдатели, осуществлявшие мониторинг за выборами в Южной Осетии, не зафиксировали серьезных нарушений и заявили, что законодательная база Южной Осетии соответствует международным стандартам.

"Наблюдателями отмечено соответствие законодательной базы Республики Южная Осетия требуемым демократическим международным стандартам", – цитирует агентство "Осинформ" заявление, принятое международной миссией европейских наблюдателей, в которую входят 11 человек, в их числе – представители Италии, Германии, Польши и России.

О том, что прошедшие в республике выборы были свободными, открытыми и соответствовали международным избирательным стандартам, заявила ранее Миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ. Она констатировала, что данные выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в Республике Южная Осетия.

В день голосования представители Миссии наблюдателей от неправительственных организаций Российской Федерации и стран СНГ посетили 19 избирательных участков, говорится в заявлении Миссии. Наблюдатели отмечают, что на избирательных участках, где они побывали, голосование проходило спокойно, без ущемления прав политических конкурентов, в присутствии наблюдателей от всех политических партий, принимающих участие в выборах.

Несмотря на то, что отмечались единичные случаи отклонения от установленных правил и рекомендаций, они не повлекли за собой нарушения закона и не повлияли на свободное волеизъявление избирателей, говорится в заявлении наблюдателей.

О соответствии выборов европейским критериям заявил и Вендт Хайнц, находившийся в качестве международного наблюдателя от Германии на избирательном участке №10 в Цхинвале.

По данным Международной миссии по наблюдению за выборами в Южной Осетии, политические партии направили на избирательные участки 285 местных наблюдателей. Также ЦИК Южной Осетии было аккредитовано 84 международных наблюдателя.

Между тем, по данным лидера партии "Отечество" Вячеслава Гобозова, серьезные нарушения были на участках в Северной Осетии. Напомним, что, кроме территории Южной Осетии шесть участков были открыты в Северной Осетии, где зарегистрирована треть (более 18 тысяч) от всех избирателей (52,5 тысяч). По словам Гобозова, эти голоса "могут решить исход выборов". "В Северной Осетии суперстранная явка, так как людей на выборы привозили автобусами, люди голосовали с российскими паспортами и по несколько раз", – заявил Гобозов "Газете.Ru".

Ранее о массовых нарушениях заявил также один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки. Напомним, что 30 мая, накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей Южной Осетии оказать на него давление.

Глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев также ранее сообщил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования. Однако Грузия опровергла сообщения о закрытии границы с Южной Осетией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступая в международном пресс-центре в Цхинвале, заявил, что спецслужбы Южной Осетии за два дня предотвратили два теракта, которые планировались в связи с парламентскими выборами в республике. Кокойты пояснил, что было принято решение не предавать эти случаи огласке, чтобы не нагнетать излишней напряженности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости