01 июня 2009, 07:07

Генпрокуратура Армении: СМИ изобилуют выдуманными сведениями о нарушениях

Многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдуманна и нацелена на имитацию массовых нарушений, сообщила журналистам пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Сона Трузян. Она отметила, что Генпрокуратура Армении по состоянию на вечер 31 мая не получила ни одной жалобы в письменной форме.

По словам Трузян, в Генпрокуратуре занимаются изучением любого сигнала о нарушениях законодательства, поступающего из предвыборных штабов партий, а также сообщениями о нарушениях, опубликованных в СМИ. Структурным подразделениям прокуратуры дано распоряжение осуществлять контроль над любым сведением, которое распространяют СМИ. 

«Проверки показывают, что на данный момент СМИ изобилуют выдуманными сведениями, с помощью которых делается попытка имитации массовых правонарушений», - заявила пресс-секретарь. Она также напомнила, что препятствование работе членов избирательных комиссий, доверенных лиц, журналистов и наблюдателей, а также препятствование свободному волеизъявлению избирателей и фальсификация итогов выборов являются уголовно наказуемыми преступлениями.

«Авторы фальсификаций, нарушители общественного порядка и те, кто распространяют ложь, будут подвергнуты ответственности, согласно установленному законом порядку»,- заявила Сона Трузян. 

Ранее сообщалось, что пресс-служба Полиции Республики Армения заявила, что сообщения о зафиксированных в ходе голосования правонарушениях находятся под контролем Полиции, обстоятельства выясняются. Пресс-служба Полиции также заверила, что полученные результаты о правонарушениях будут опубликованы.

Отметим, АНК неоднократно заявлял про нарушения в ходе выборов. Так, представители Армянского национального конгресса заявили, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет "Айк", "Жаманак Ереван" и "Четвертая власть": Татев Месропян, Марине Харатян и Гоар Везирян.

Руководитель предвыборного штаба Армянского национального конгресса Левон Зурабян сообщил журналистам, что в ходе выборов зафиксированы многочисленные нарушения, среди которых множество вбрасываний, выдача предвыборных взяток, доставка избирателей на транспорте в избирательные участки, насилие по отношению к доверенным лицам и журналистам.

Наибольшую озабоченность, по его словам, вызывает ход выборов в общине Малатия-Себастия. Отметим, что Генеральная прокуратура опровергла сообщения АНК о раздаче предвыборных взяток, назвав сведения неполными.

Член правления оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, комментируя ход выборов, сообщил журналистам, что каждые 10-15 минут в штаб партии поступают данные об избиениях, вбрасываниях и подкупе избирателей. 

Между тем, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов оценил ход выборов в целом положительно. «Конечно, мы не говорим о том, что нарушений не было вообще, они были, но они не носили массовый характер», - заявил он. 

Представитель другой правящей партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян также дал положительному оценку ходу выборов. «Конечно мы получили ряд сигналов о раздаче предвыборных взяток и других нарушениях, но думаю, что эти нарушения не носили массового характера»,- заключил Арам Сафарян. 

Ответственный за предвыборную кампанию от партии «Страна законности», которая также входит в правящую коалицию, Ованес Маргарян заявил, что, несмотря на наличие в распоряжении предвыборного штаба партии сообщений о различных нарушениях, в целом выборы прошли нормально.

Центральная избирательная комиссия Армении выступила с заявлением, в котором призвала все политические силы действовать в рамках закона, сохранять установленный порядок организации предвыборной кампании, а правоохранительные органы - предпринять соответствующие шаги для обеспечения естественного хода выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам приняли участие четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

После обработки около 90% бюллетеней РПА уверенно лидирует. За ней с серьезным отрывом следуют партия «Процветающая Армения» и «Армянский национальный конгресс». Предварительные данные будут представлены 1 июня в 10 часов утра.

Окончательные результаты будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии