30 мая 2009, 22:00

Джиоев: Республика Южная Осетия как государство давно состоялась

Выборы в парламент Южной Осетии, которые пройдут 31 мая, еще раз покажут мировому сообществу, что Республика Южная Осетия как государство давно состоялось, заявил сегодня во время пресс-конференции министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии заявил, что, по его мнению, выборы в республике пройдут демократично и прозрачно.

"На данный момент в Центральной избирательной комиссии уже зарегистрировано более 70 международных наблюдателей", - отметил Джиоев. Наблюдатели прибыли и продолжают прибывать из России, Белоруссии, Приднестровской Молдавской Республики, Казахстана, Киргизии, Германии, Польши, Чехии, Нагорного Карабаха, Абхазии.

Наблюдателей и журналистов из Грузии во время выборов в Южной Осетии не будет. "Что касается журналистов из Грузии, то, во-первых, мы с Грузией находимся в состоянии неурегулированной войны. У нас мирного договора с Грузией нет. Во-вторых, МИД РЮО не получил никакого обращения о том, что к нам хотели бы приехать журналисты или наблюдатели из Грузии", - заявил Джиоев.

Глава югоосетинского МИДа не исключил, что проходящие в настоящее время военные учения под эгидой НАТО в Грузии, имеют целью сорвать выборы в парламент Южной Осетии.

"Но я думаю, что у нас выборы пройдут спокойно. У нас достаточно сил и средств, чтобы защитить наш народ и нашу территорию", - сказал Мурат Джиоев.

Напомним, что лидеры политических партий, участвующих в выборах в парламент Южной Осетии, подписали "Соглашение о честных выборах". В соглашении говорится, что представители разных партий отстаивают принципы честных и свободных выборов.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что выборы в парламент республики, которые состоятся завтра, пройдут успешно, а накануне дня голосования ситуация спокойная. При этом он не исключил возможные провокации.

Отметим, что сегодняшний день в Южной Осетии объявлен "днем тишины" для того, чтобы избиратели смогли спокойно определиться в своем выборе накануне голосования на парламентских выборах в республике.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов.  ЦИК зарегистрировал на выборах парламента список "Народной партии", собравшейся на съезд 10 апреля, отказав тем, кто провел съезд 8 апреля.

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

27 мая, после обыска в доме была задержана активистка "Народной партии" Южной Осетии Фатима Маргиева. В тот же день она был отпущена под подписку о невыезде. Как рассказала Маргиева 28 мая, допросы продолжаются, но пока без адвоката. Она также рассказала, что не подписывала свои показания после допроса.

Лидер "восьмиапрельцев" Роланд Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Между тем, отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих выборах и лидеру партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

Комментируя отстранение от выборов своих оппонентов, а также заявления оппозиции о давлении на нее, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отмечает, что не вмешивается во внутрипартийные разборки, куда, по его словам, его хотят втянуть, а стоит выше этого. Он утверждает, что создал всем партиям равные возможности.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости