30 мая 2009, 22:00

Джиоев: Республика Южная Осетия как государство давно состоялась

Выборы в парламент Южной Осетии, которые пройдут 31 мая, еще раз покажут мировому сообществу, что Республика Южная Осетия как государство давно состоялось, заявил сегодня во время пресс-конференции министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии заявил, что, по его мнению, выборы в республике пройдут демократично и прозрачно.

"На данный момент в Центральной избирательной комиссии уже зарегистрировано более 70 международных наблюдателей", - отметил Джиоев. Наблюдатели прибыли и продолжают прибывать из России, Белоруссии, Приднестровской Молдавской Республики, Казахстана, Киргизии, Германии, Польши, Чехии, Нагорного Карабаха, Абхазии.

Наблюдателей и журналистов из Грузии во время выборов в Южной Осетии не будет. "Что касается журналистов из Грузии, то, во-первых, мы с Грузией находимся в состоянии неурегулированной войны. У нас мирного договора с Грузией нет. Во-вторых, МИД РЮО не получил никакого обращения о том, что к нам хотели бы приехать журналисты или наблюдатели из Грузии", - заявил Джиоев.

Глава югоосетинского МИДа не исключил, что проходящие в настоящее время военные учения под эгидой НАТО в Грузии, имеют целью сорвать выборы в парламент Южной Осетии.

"Но я думаю, что у нас выборы пройдут спокойно. У нас достаточно сил и средств, чтобы защитить наш народ и нашу территорию", - сказал Мурат Джиоев.

Напомним, что лидеры политических партий, участвующих в выборах в парламент Южной Осетии, подписали "Соглашение о честных выборах". В соглашении говорится, что представители разных партий отстаивают принципы честных и свободных выборов.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что выборы в парламент республики, которые состоятся завтра, пройдут успешно, а накануне дня голосования ситуация спокойная. При этом он не исключил возможные провокации.

Отметим, что сегодняшний день в Южной Осетии объявлен "днем тишины" для того, чтобы избиратели смогли спокойно определиться в своем выборе накануне голосования на парламентских выборах в республике.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов.  ЦИК зарегистрировал на выборах парламента список "Народной партии", собравшейся на съезд 10 апреля, отказав тем, кто провел съезд 8 апреля.

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

27 мая, после обыска в доме была задержана активистка "Народной партии" Южной Осетии Фатима Маргиева. В тот же день она был отпущена под подписку о невыезде. Как рассказала Маргиева 28 мая, допросы продолжаются, но пока без адвоката. Она также рассказала, что не подписывала свои показания после допроса.

Лидер "восьмиапрельцев" Роланд Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Между тем, отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих выборах и лидеру партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

Комментируя отстранение от выборов своих оппонентов, а также заявления оппозиции о давлении на нее, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отмечает, что не вмешивается во внутрипартийные разборки, куда, по его словам, его хотят втянуть, а стоит выше этого. Он утверждает, что создал всем партиям равные возможности.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии