31 мая 2009, 16:33

Полиция Армении опровергла информацию о взятках на выборах в Ереване

На сегодняшних выборах в совет старейшин Еревана полицейские не зафиксировали серьезных нарушений, в том числе и факта раздачи предвыборных взяток, о котором заявили представители оппозиции, сообщает пресс-служба Полиции Армении.

Ранее занимающий первую строку в пропорциональном списке Народной партии ее председатель Тигран Карапетян сообщил журналистам, что в распоряжении предвыборного штаба партии имеется информация о нарушениях законодательства, в том числе, о раздачах предвыборных взяток.

"Если политики действительно думают о стране и о народе, то как можно покупать людей?" - заявил Карапетян после голосования на участке 4/32. Он также сообщил о том, что в партию поступают сигналы, что на ряде участков избирательные урны расположены неправильно, а именно так, что избиратель при голосовании находится не лицом к комиссии, как предусмотрено законом, а лицом к стене.

"На некоторых участках стоят по 10 человек и смотрят на то, как избиратель опускает в урну бюллетень. В частности, на участке 9/4", - сказал политик.

Председатель участковой избирательной комиссии 9/4 Авак Даниелян объяснил это отсутствием удобств. "Это сделано, исходя из имеющихся на участке условий. К сожалению, сегодня это все наши возможности. А подсматривать, как голосует избиратель, никто не намерен, думаю, что это никого не должно интересовать", - сказал Даниелян корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее Армянский национальный конгресс также сообщал, что 30 мая в столичной общине Нор Норк, а сегодня - в общине Аван производилась "раздача предвыборных взяток". "Такси-сервис "Zel" и маршрутные такси N5, которые принадлежат префекту общины Аван, члену РПА Тарону Маркаряну, использовались для того, чтобы граждан группами доставляли на избирательные участки. Однако в предвыборном штабе РПА эти данные опровергли.

По данным же на 14.30, полученным из штаба АНК, во дворе школы N35 в столичной общине Эребуни к машине марки "Форд" с номерными знаками 03374 и микроавтобусу марки "Газель" с номерами 13380 подходят избиратели и получают взятки в размере пяти тысяч драмов, после чего идут голосовать. В сообщении не указано, кто именно раздает предвыборные взятки.

АНК также сообщал, что в столицу для голосования на автобусах привозят людей из второго по величине города Армении - Гюмри. Согласно сообщению, инициатором этой акции является ЗАО "АрмРосгазпром". "На микроавтобусах "Газель" с номерами 19415, 18594, 36245, 16393, 12711, 06617, 17953, 45777, 18053, 45032, 10911, 45746, 45345, 10918, 45344, а также 20 микроавтобусах из Гюмри в Ереван перевозят людей для участия в выборах мэра Еревана. Эти микроавтобусы сопровождают две полицейские машины с номерами 23202 и 34001 и лично мэр Гюмри Вардан Гукасян", - говорится в сообщении АНК.

В свою очередь пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сарданян опровергла информацию о том, что сотрудники Гюмрийского филиала приезжают в столицу для участия в выборах Совета старейшин.

Кроме того, в АНК заявляют, что сегодня на избирательном участке 7/08 ереванской общины Малатия-Себастия член избирательной комиссии от Судебного департамента Гор Мисакян "избил члена избиркома от партии "Наследие" и доверенное лицо АНК. А на избирательном участке 8/02 той же общины председатель избирательной комиссии Вардан Варданян избил доверенное лицо АНК Армена Абрамяна.

Также представители Армянского национального конгресса заявляют, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет "Айк", "Жаманак Ереван" и "Четвертая власть": Татев Месропян, Марине Харатян и Гоар Везирян.

Согласно информации пресс-службы Полиции Республики Армения, сообщения о зафиксированных в ходе голосования правонарушениях находятся под контролем Полиции, обстоятельства выясняются. На данный момент полицейские не зафиксировали серьезных нарушений, и в том числе факта раздачи предвыборных взяток. Пресс-служба Полиции также заверяет, что полученные результаты о правонарушениях будут опубликованы.

В свою очередь, Центральная избирательная комиссия Армении выступила с заявлением, в котором призвала все политические силы действовать в рамках закона, сохранять установленный порядок организации предвыборной кампании, а правоохранительные органы - предпринять соответствующие шаги для обеспечения естественного хода выборов.

Избирком осудил любые насильственные или незаконные действия, "в особенности, если они реализуются или могут быть реализованы в предвыборный период".

Кандидаты на пост мэра, занимающие первую строку в пропорциональных списках АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Страна законности" - Арцвик Минасян и Егине Бишарян соответственно - заявили, что не обладают информацией о крупных нарушениях закона.

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса, первый президент Левон Тер-Петросян отказался отвечать на вопросы журналистов и заявил, что ответит на все вопросы завтра. Ранее президент Армении Серж Саргсян также отказался отвечать на вопросы журналистов, объяснив свое молчание тем, что день выборов является "днем тишины".

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян выразил надежду, что в этом году не повторятся поствыборные процессы, подобные процессам 2008 года. "Выборы в Совет старейшин должны стать выборами за стабильность, которая позволит преодолеть стоящие перед страной многочисленные проблемы", - заявил он журналистам после голосования.

"Нам сегодня нужна стабильность, и это обусловлено не только внутригосударственными, но и мировыми процессами. Силы, участвующие в выборах, должны принять любой результат. Мы должны ввести новую традицию, согласно которой, проигравшая сторона должна суметь проявить смелость и принять свое поражение", - заявил премьер-министр.

Комментируя информацию о нарушениях в ходе голосования, Тигран Саркисян сказал, что "процесс выборов протекает нормально". "Фальсификаций нет, ажиотажа, слава Богу, пока не зафиксировано. Ход предвыборной кампании в этот раз был лучше, чем в прошлом году", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Предварительные итоги выборов будут поведены через 24 часа после окончания голосования. Окончательные результаты будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей