31 мая 2009, 15:49

Генпрокурор Южной Осетии: несмотря на попытки сорвать выборы, явка высока

Попытки сорвать сегодняшние выборы в парламент Южной Осетии были, но, несмотря на это, явка избирателей достаточно высока, заявил генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.

"Попытки нарушений были, прямые и косвенные. Сегодня в поселке городского типа Квайса намечались какие-то концерты, застолье, были выделены деньги, для того, чтобы организовать выезд граждан из города, лишь бы люди не пришли на голосование. Однако граждане наши весьма сознательно подошли к этому вопросу, и явка на выборах высока", - сказал Хугаев корреспонденту "Кавказского узла".

По информации другого источника "Кавказского узла", сегодня 115 рабочих югоосетинского предприятия "Стройпрогресс", которым руководит один из оппонентов политического курса Кокойты Альберт Джуссоев, не смогли прийти на выборы, так как руководство компании считает этот день рабочим.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил генпрокурора ЮО Таймураза Хугаева прокомментировать эту информацию. "Не могу пока комментировать, нужно проверить факты: действительно ли отменили выходной день, и люди не смогли проголосовать; непосредственно эта фирма или дочерняя организация", - сказал генеральный прокурор республики.

По словам Хугаева, "Стройпрогресс" - фирма очень известная, и от этой организации в Южной Осетии работают пять или шесть дочерних организаций.

"Сегодня на территории Южной Осетии день голосования. День голосования всегда является выходным, и если кто-то воспрепятствовал нашим гражданам прийти на избирательные участки, то это воспринимается как нарушение нашего избирательного законодательства. Будем с этим разбираться", - заявил Таймураз Хугаев.

Также прокурор добавил, что при возникновении подобных нарушений все граждане Южной Осетии могут обращаться в прокуратуру. "Сегодня на всей территории республики дежурят районные прокуроры, которые отслеживают ситуацию, принимают сигналы о нарушении прав наших граждан и немедленно на это реагируют, - сообщил Хугаев. - Телефоны дежурной части республиканской прокуратуры 45-57-30, 45-31-18. Кроме этого, работает телефон горячей линии 8-800-505-47-21".

По словам председателя ЦИК республики Беллы Плиевой, на данный момент никаких нарушений на выборах не зафиксировано, "все идет спокойно", и явка очень высокая.

"В Южной Осетии сейчас очень много наблюдателей, из 78 стран. На 15.00 свыше 59% проголосовавших. Это очень высокий показатель", - сказала Белла Плиева.

Осетинский журналист Алан Цхурбаев, автор онлайн-дневника "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на страницах "Кавказского узла" ранее сообщил, что в Южной Осетии, где сегодня проходят выборы парламента, силы ОМОН стоят на въезде в Квайсу и не пускают в город журналистов, заявляя что "журналистам нельзя работать в Квайсе".

Напомним, что 30 мая, накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей ЮО оказать на него давление.

Представители оппозиционных сил республики заявляют о нарушениях массового характера в ходе проведения выборов. Так, Джуссоев утверждает, что силовики насильно заставляют людей идти на избирательные участки.

В свою очередь, глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев утром сообщил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования. Однако Грузия опровергает сообщения о закрытии границы с Южной Осетией.

Сегодня в Южной Осетии избираются 34 депутата парламента, который будет сформирован пропорционально числу голосов, отданных за республиканские списки кандидатов. В списки для голосования включены около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. За ходом голосования следят иностранные наблюдатели, представители российских и зарубежных СМИ.

Автор: Вера Холодная; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей